05:18 21 Апреля 2021
Прямой эфир
  • USD1.7000
  • EUR2.0507
  • RUB0.0223
ТЕХНОЛОГИИ
Получить короткую ссылку
116 0 0

Была пробурена и сдана в эксплуатацию скважина с действующими стволами. SOCAR в данном проекте выступает в роли оператора месторождения.

БАКУ, 8 апр — Sputnik, Айгюль Тагиева. На месторождении "Западный Абшерон" была пробурена первая разветвленная скважина в Азербайджане, в которой одновременно эксплуатируются несколько стволов скважины. Об этом Sputnik Азербайджан сказал заместитель начальника Управления по связям с общественностью и организации мероприятий Государственной нефтяной компании Азербайджана (SOCAR) Ибрагим Ахмедов.

"Поясню, что на наших месторождениях ранее уже осуществлялось бурение скважин под горизонтальным углом (от 60 градусов) и с несколькими ответвлениями. Однако, как правило, использовался только один из пробуренных стволов, в то время как другой ствол скважины обычно консервировался", - отметил Ахмедов.

По его словам, такой подход был связан с геологическими особенностями эксплуатируемого месторождения, либо с другими факторами, которые не позволяли эксплуатировать одновременно несколько стволов одной скважины, либо делали такое решение нецелесообразным.

Однако на месторождении "Западный Абшерон" возникла возможность применить такую технологию, сказал представитель компании, отметив, что технологическая поддержка при бурении была оказана компанией Baker Hughes.

"Была пробурена и сдана в эксплуатацию разветвленная скважина с действующими стволами. SOCAR в данном проекте выступает в роли оператора месторождения, а ответственным за процесс бурения был буровой подрядчик проекта SOCAR AQS. Напомню, что SOCAR на данный момент является миноритарным акционером в SOCAR AQS", - указал Ахмедов.

Отметим, что запасы месторождения "Западный Абшерон" оцениваются в 10 миллионов тонн нефти. Месторождение расположено в Каспийском море, в 65 километров от Баку.

По теме

На новом азербайджанском блоке месторождений найден газоконденсат
SOCAR обеспечивает более половины потребности Турции в авиатопливе
В SOCAR оценили, как закрытие Суэцкого канала повлияет на работу компании
SOCAR заместил иранский битум на грузинском рынке
Теги:
Азербайджан, Месторождение, Скважина, SOCAR

Главные темы

Орбита Sputnik