14:22 28 Февраля 2021
Прямой эфир
  • USD1.7000
  • RUB0.0229
  • EUR2.0661
ТЕХНОЛОГИИ
Получить короткую ссылку
2134 0 0

Учебный год стартовал, интернет по-прежнему проблемный, а компьютеры и планшеты для участия в онлайн-уроках есть далеко не у всех школьников.

БАКУ, 2 ноя — Sputnik, Нигяр Искендерова. Правительству следует пересмотреть свое решение о понижении ценового лимита для ввозимых товаров, так как это поможет родителям заказывать из-за рубежа для своих детей компьютеры и планшеты, которые в республике стоят в два-три раза дороже. Об этом Sputnik Азербайджан сказал эксперт в сфере информационных технологий Осман Гюндуз, комментируя ситуацию, возникшую в сфере образования в республике с началом учебного года.

Новый учебный год в стране начался с недовольства - как родителей, так и учителей. С первых же дней стало ясно, что за то время, пока школы были закрыты, ничего не изменилось - интернет по-прежнему слабый и местами даже недоступен, а компьютеры и планшеты для участия в онлайн-уроках есть далеко не у всех школьников.

По мнению Гюндуза, правительство должно, объединив усилия министерства образования и министерства связи и высоких технологий, разработать специальный план действий: "Ситуация в селах очень серьезная, даже кризисная. Что мы должны сделать, чтобы вывести образование из этого кризиса? Думаю, в первую очередь нужно связаться с операторами мобильной связи и организовать льготные пакеты (мобильного интернета - ред.), кроме того, передавать компьютеры и оборудование в школах в пользование ученикам".

Вернуться в школу или учиться дистанционно >>

Также следует выделить из госбюджета средства малообеспеченным семьям, в которых дети ходят в школу, продолжает эксперт. Из-за того, что занятия проходят в онлайн-формате, родителям приходится покупать детям компьютеры и планшеты, которые стоят недешево. При этом решение Кабинета министров под номером 305, о снижении планки беспошлинного ввоза товаров, лишило их возможности заказывать технику из-за рубежа, так как теперь придется платить большую таможенную пошлину: "Поэтому считаю, что выполнение указанного решения следует приостановить и пересмотреть. Отмена этого решения может помочь родителям ввозить такое оборудование, которое на нашем рынке стоит в два-три раза дороже".

Депутат Милли Меджлиса Фазиль Мустафа также является сторонником отмены упомянутого выше решения правительства. На вопрос, может ли парламент обсудить это после возобновления своей деятельности, Мустафа ответил, что такое возможно. Но до тех пор Кабинет министров сам должен пересмотреть это решение, потому что без компьютеров у людей не будет возможности учиться, указал он.

"Еще 10-15 лет назад, когда мы говорили о компьютеризации школ, на самом деле просто заполнили школы старыми поломанными компьютерами и обманывали сами себя, думая, что решили проблему. Потому неудивительно, что сейчас ситуация с компьютерами в таком плачевном состоянии. В любом случае правительство должно предпринять срочные шаги в этом направлении", - сказал депутат.

Секретарь Общественного совета при министерстве образования Ильгар Оруджев в беседе со Sputnik отметил, что многие вопросы, связанные с дистанционным обучением, выходят за рамки возможностей Минобразования. "Сегодня проблемы с интернетом существуют даже в самом Баку", - сказал он, добавив, что Общественный совет уже обращался по данной проблеме в министерство.

В дошкольные группы по всему Азербайджану отправятся чуть больше 100 тысяч детей >>

На вопрос, что нужно для того, чтобы сделать интернет доступным для всех, Оруджев ответил, что предлагает сделать интернет для педагогов бесплатным. "Для учащихся он тоже должен быть бесплатным, либо со скидками. В целом в период пандемии необходимо проявить серьезную волю к тому, чтобы учащиеся не остались без образования", - сказал он.

В министерстве транспорта, связи и высоких технологий в ответ на запрос редакции отметили, что действующие при министерстве ООО Baktelecom и ООО Aztelekom работают в усиленном режиме для обеспечения бесперебойной связи жителей столицы в период пандемии.

По данным ведомства, по сравнению с прошлым годом, за девять месяцев текущего года подключение к мультимедийным услугам, предоставляемым Baktelecom, увеличилось на 40%. Число новых пользователей Aztelekom за восемь месяцев 2020 года выросло на 30% по сравнению с прошлым годом. В то же время вырос спрос на услуги, проводятся онлайн-уроки, семинары, встречи. Все это привело к росту трафика в регионы более чем на 40%, отметили в ведомстве.

Абитуриентам с высокими баллами не удалось поступить в вузы >>

Для обеспечения стабильности услуг и увеличения пропускной способности сети Aztelekom реализовал проект по реконструкции магистральных линий с использованием технологий DDDM / IPMPLS. С учетом ситуации было принято решение об ускорении работ, проводимых в рамках проекта, и уже установленное оборудование практически полностью готово к работе. За этот период емкость существующей сети была увеличена до 36 тысяч единиц.

По теме

Минобразования анонсировало обновленный сайт и горячую линию
Решение по форме учебного процесса в Азербайджане может измениться - эксперты
Минобразования объяснило, отразятся ли онлайн-уроки на зарплате учителей
Родители недовольны решением Минобразования: уроки дважды в неделю - это очень мало
Теги:
компьютер, кризис, Онлайн

Главные темы

Орбита Sputnik