04:30 15 Декабря 2019
Прямой эфир
  • USD1.7000
  • RUB0.0271
  • EUR1.8991
Робот София рассказывает об искусственном интеллекте

Преступники используют в кибератаках искусственный интеллект: что делать Азербайджану

© AFP 2019 / ISAAC LAWRENCE
ТЕХНОЛОГИИ
Получить короткую ссылку
11011

Для защиты от кибератак все чаще будет задействован искусственный интеллект, и в Азербайджане есть школа всемирно известного ученого Лютфи Заде, где его продолжатели работают над новыми решениями в данной сфере.

Фуад Ализаде, Sputnik Азербайджан

Одним из актуальных вопросов прошедшего в Азербайджане IV Международного банковского форума стала угроза кибератак на банки - для хищения денег и личных данных их клиентов. Данная угроза обостряется благодаря росту безналичных расчетов. В интервью Sputnik Азербайджан заместитель министра транспорта, связи и высоких технологий АР Эльмир Велизаде рассказал о рисках кибератак, связанных с активным внедрением информационных технологий в различных отраслях экономики.

- Существует ли тенденция увеличения частоты кибератак в Азербайджане?

- Вопрос в том, что кибератаки в основном осуществляются из-за рубежа и носят глобальный характер. Нельзя сказать, что внутренние процессы в сфере высоких технологий вызывает внутренние же риски. По большей части угроза приходит извне.

Глобальная статистика показывает, что, к сожалению, рост киберугроз существует. Появляются какие-то новые технологии, новые возможности и, по последним данным, к борьбе с этими атаками привлекаются уже возможности искусственного интеллекта (ИИ). Это говорит о том, что преступный мир не дремлет и пытается внедрять последние IT-разработки в своих грязных делах.

- Как Азербайджан противостоит таким кибератакам и привлекает ли наработки по искусственному интеллекту из-за рубежа?

- Во-первых, в Азербайджане есть целая школа по развитию искусственного интеллекта. Как вы знаете, Лютфи Заде является одним из прародителей этого направления – теории нечетких множеств, теории нечеткой логики. В Азербайджане сохраняется его научная школа, где продолжатели великого ученого работают над вопросами искусственного интеллекта.

И одновременно сейчас есть очень много молодых людей, которые используют эти технологии, внедряя их в каких-то решениях или продуктах. Так что в Азербайджане ИИ развивается на протяжении последних десятилетий.

Одновременно в этот процесс мы вовлекаем внешние ресурсы, сотрудничаем с зарубежными компаниями, научными структурами, чтобы иметь определенное развитие искусственного интеллекта.

- С какими странами наиболее тесно налажены связи?

- Мы работаем со всеми государствами, включая США, европейские страны и другие. Сейчас ИИ востребован во всех сферах и странах. Поэтому активное сотрудничество идет буквально со всеми заинтересованными лицами.

- Что нужно для разработок в сфере высоких технологий?

- Если разрабатывать новые технологии, то это требует средств. Но вопрос в том, что внедрение этих технологий или искусственного интеллекта зависит от их объемов и, соответственно, финансовые затраты определяются данными объемами. Если мы применяем уже готовые технологии и внедряем их в каком-то продукте, на это больших затрат не требуется.

Нужно учитывать, какое конкретное решение в какой сфере это применяется. Опять же, говоря об искусственном интеллекте, нужно отметить, что его понятие тоже очень широко. Нельзя однобоко подходить к этой теме: тут и нейронные сети присутствуют, есть и экспертные системы, и определенные технологии по распознаванию лиц и иных данных, имеются другие аспекты, связанные с ИИ.

На Bakutel представили телекоммуникации, инновации и высокие технологии>>

Причем, все глобальные компании очень активно внедряют и применяют искусственный интеллект. То есть, это говорит, что данное направление перспективно.

Ученый с мировым именем Лютфи Заде родился 4 февраля 1924 году в Баку. Лютфи Алескерзаде получил начальное образование в школе номер 16. Когда ему было десять лет, семья переехала в столицу Ирана, где в 1944 году он успешно окончил Тегеранский университет по специальности "Электрическая инженерия".

В 1944-1959 годах Лютфи Заде получил в Массачусетском технологическом институте и Колумбийском университете Соединенных Штатов Америки ученые степени магистра и доктора, в 1959 году пожизненно был избран профессором Университета Беркли в штате Калифорния, а с 1963 года руководил кафедрой электрической инженерии и компьютерных наук этого высшего учебного заведения и возглавлял Инициативу Беркли по теории мягких вычислений.

Всемирную известность ученый получил, став основателем теории нечеткой логики. Его революционная теория сегодня широко применяется в производстве по всему миру. Имя Лютфи Заде занимает достойное место в списке выдающихся ученых ХХ века.

Лютфи Заде ушел из жизни шестого сентября 2017 года в Калифорнии. Согласно его завещанию, ученый был похоронен на родине в Баку, в I Аллее почетного захоронения.

Теги:
кибератаки, преступники, Азербайджан, искусственный интеллект

Главные темы

Орбита Sputnik