21:57 23 Августа 2019
Прямой эфир
  • USD1.7000
  • RUB0.0259
  • EUR1.8816
Старый трансформатор в селе Гарадемирчи Бардинского района

"Азерэнержи" решило проблему сельчанина, но опасность в Гарадемирчи не миновала

© Sputnik / Musa Muradli
ТЕХНОЛОГИИ
Получить короткую ссылку
760 0 0

В одном из сел Бардинского района линия электропередачи проведена с нарушением правил безопасности, местные жители опасаются, что в любой момент может случиться несчастье.

БАКУ, 19 июл — Sputnik, Муса Мурадлы. Линии электропередачи в селе Гарадемирчи Бардинского района находятся в аварийном состоянии, оставаясь источником постоянной опасности, рассказали региональному корреспонденту Sputnik Азербайджан местные жители. Сегодня решен один локальный вопрос между сельчанином и энергетиками, но технические проблемы энергосети еще предстоит решить.

Bərdə rayonu Qaradəmirçi kənd sakini İsrafil Paşayev
© Sputnik / Musa Muradli
Житель села Гарадемирчи Бардинского района Исрафил Пашаев

Стоит пойти небольшому дождю и подняться даже слабому ветру, как свет в селе сразу же гаснет, жалуется сельчанин Рамиз Насиров. А если начнется ливень и сильный ветер, то все электроснабжение села полностью парализуется. "Мы вынуждены часами, а то и сутками ждать, пока дадут свет. Уже и не знаем, куда и кому жаловаться", - говорит Насиров, добавляя, что несмотря на все обращения в соответствующую структуру, а именно - Бардинскую электросеть (БЭС), проблема остается нерешенной.

Не только на равнодушие, но и на незаконную деятельность ответственной структуры жалуется другой житель Гарадемирчи, Исрафил Пашаев: "В начале июня шли сильные дожди, поднялся сильный ветер. С вечера свет отключился, а уже на следующий день, когда подсоединяли линии, провод под напряжением в 10 тысяч вольт оборвался и упал на провода, которые ведут в частные дома, из-за чего наш счетчик перегорел. Кроме того, обвалился электрический столб. Нас в то время дома не было, и возникший пожар потушили соседи. Счетчик было уже не исправить. Мы обратились в Бардинскую электросеть, его нам поменяли. Все произошло по вине Бардинской электросети, а расходы по установке нового счетчика почему-то приписали мне".

Пашаев намерен доказать, что БЭС незаконно приписала ему дополнительную плату. Он утверждает, что если районная электросеть и инстанция выше, то есть Azərenerji, не разберутся с произошедшим, как он говорит, беззаконием, он воспользуется своим правом и будет жаловаться в Генпрокуратуру, в Управление по борьбе с коррупцией при этом ведомстве.

Bərdə rayonu Qaradəmirçi kəndində qəzalı vəziyyətdə olan elektrik xətləri
© Sputnik / Musa Muradli
Линии электропередач в селе Гарадемирчи Бардинского района

"Электропровода в дома проложены под линией напряжением в 10 тысяч вольт. По правилам безопасности это незаконно, категорически запрещено. Трансформаторы тоже в ужасном состоянии", - продолжает Пашаев.

Обо всех недочетах он еще несколько месяцев назад написал в БЭС. Все что было сделано в ответ на жалобу, говорит Пашаев, – это открытый провод возле его дома длиной в 50 метров был заменен новым кабелем. Но все другие электротехнические проблемы Гарадемирчи так и остались нерешенными.

Решается проблема водоснабжения вынужденных переселенцев в Билясуваре >>

Главный инженер БЭС Сахиб Аббасов, комментируя вопрос Sputnik, сказал, что для исправления всех недочетов нужно дождаться осуществления проекта по замене всей системы электроснабжения Бардинского района.

Согласно проекту, после строительства подстанции Баджираван будет обновлена система электроснабжения целого ряда сел, в том числе Гарадемирчи, указал Аббасов. Трансформаторы и все электропровода заменят на новые. Но когда именно начнется осуществление проекта, неизвестно.

Bərdə rayonu Qaradəmirçi kəndində qəzalı vəziyyətdə olan elektrik xətləri
© Sputnik / Musa Muradli
Линии электропередач в селе Гарадемирчи Бардинского района

Что касается жалобы Пашаева, то, по словам главного инженера, дополнительные 75 манатов ему приписали за замену старого счетчика на новый.

Для расследования данного вопроса следует направить письмо с подробным описанием проблемы на электронный адрес Azərenerji, сказал руководитель пресс-службы этой структуры Танрыверди Мустафаев, к которому обратилась редакция. При этом он пообещал, что вопрос в Azərenerji оперативно рассмотрят, после чего будет дан ответ.

Спустя несколько дней в Sputnik поступило сообщение из мингячевирского офиса Azərenerji. В нем говорилось, что было проведено расследование вопроса и выявлено, что счетчик, принадлежавший Пашаеву, сломался не по его вине. Тем самым соответствующая комиссия структуры приняла решение, что Пашаев не должен платить компенсацию за его поломку.

Остается надеяться, что и остальные проблемы Гарадемирчи, связанные с электроснабжением, так же будут решены в скором времени, и сельчане наконец вздохнут спокойно.

По теме

Азербайджан, Грузия и Россия обсудили объединение энергосистем
Больше никаких блэкаутов: "Азерэнержи", опасаясь летних аварий, опередило события
Энергетики назвали ширину "зоны безопасности" линий электропередач
Энергетики признались, что почти у 70 процентов ЛЭП истек срок эксплуатации
Теги:
Azərenerji, Бардинский район

Главные темы

Орбита Sputnik