09:27 29 Июля 2021
Прямой эфир
  • USD1.7000
  • EUR2.0154
  • RUB0.0231
СПОРТ
Получить короткую ссылку
139 0 0

Как сборной Турции, так и команде Швейцарии для сохранения шансов на выход из группы необходима победа на Бакинском олимпийском стадионе.

БАКУ, 20 июн - Sputnik. Бакинский олимпийский стадион в воскресенье, 20 июня, принимает третий матч в рамках группового раунда чемпионата Европы 2020 года по футболу, перенесенного из-за пандемии коронавируса на этот год. В этот раз в Баку играют сборные Турции и Швейцарии, которые выйдут на поле в 20:00 по бакинскому времени.

Ни шагу назад

Сборные и Турции, и Швейцарии перед заключительным туром группового раунда чемпионата Европы 2020 года по футболу оказались в ситуации, когда отступать дальше некуда. По итогам двух туров группового этапа на двоих команды набрали одно очко, и то оно в активе швейцарской команды, сыгравшей вничью с валлийцами в первом матче в Баку.

Подопечные Владимира Петковича проиграли в Риме сборной Италии со счетом 0:3. С таким же счетом итальянцы на своем поле разгромили турков, которые после этого в Баку пропустили от Уэльса еще два гола. Так что обе команды в предстоящем матче ничейный результат не устроит. Только победа сохранит им шансы на выход в плей-офф.

Но если швейцарцы в случае победы еще могут рассчитывать на второе место, в случае, если валлийцы крупно проиграют в Риме, то подопечные Шенола Гюнеша могут рассчитывать только на третье место в группе "А" и выход в плей-офф, как одна из четырех лучших третьих сборных. Хотя в этом случае, конечно, не все уже будет зависеть от сборной Турции. В других группах наверняка окажется немало команд с лучшими дополнительными показателями.

Учитывая все это, на Бакинском олимпийском стадионе сегодня стоит ожидать зрелищного футбола на встречных курсах. Впрочем, вполне может произойти и обратная ситуация. Понимая, насколько велик риск, обе команды могут "закрыться" и пытаться подловить соперника на ошибке.

Многое в предстоящем матче также будет зависеть от того, насколько туркам удастся решить проблемы в обороне. Во многом именно из-за них они проиграли в предыдущем матче сборной Уэльса, в которой Гарет Бейл не раз отдавал острые передачи.

Перевес на стороне Турции

Сборные Турции и Швейцарии встречались друг с другом 15 раз, девять из которых были официальные встречи, а шесть - товарищеские. Перевес в личных встречах на стороне турецкой сборной - восемь побед у Турции, четыре - в активе швейцарцев и три встречи завершились вничью. Турки в прошедших матчах забили швейцарцам 21 гол, но и пропустили почти столько же - 20.

Последний раз команды встречались в июне 2008 года, в рамках финальной стадии чемпионата Европы и тогда победа досталась турецкой сборной, выигравшей со счетом 2:1.

Последнее поражение турецкой команды от швейцарцев датировано 2005 годом, в рамках отборочного цикла чемпионата мира 2006 года - встреча завершилась со счетом 0:2

Самое же крупное поражение турков произошло в далеком 1952 году - тогда в товарищеской встрече команда проиграла швейцарцам на своем поле со счетом 1:5. А самую крупную победу турки одержали также в товарищеском матче в 1969 году, выиграв со счетом 3:0.

Для сборной Турции матч в Баку будет 595-м в ее истории: в 226 из них она праздновала победу и такое же количество раз терпела поражение. Еще 142 встречи завершились вничью.

Зрительский фактор

Как и в предыдущем матче ЕВРО-2020 по футболу в Баку, в предстоящей встрече ожидается аншлаг, и весь стадион, понятное дело, будет поддерживать и гнать вперед сборную Турции. Болельщиков сборной Швейцарии будет, скорее всего, даже меньше, чем валлийских фанатов, которых не отпугнуло большое расстояние между Великобританией и Азербайджаном.

В предыдущей встрече со сборной Уэльса мощная поддержка трибун, а она была таковой, даже несмотря на 50%-е ограничение по заполняемости Бакинского олимпийского стадиона, туркам не помогла. Несмотря на многочисленные попытки, сборная Турции так и не смогла поразить ворота валлийцев. Помогут ли трибуны в предстоящем матче с швейцарцами, мы узнаем совсем скоро.

Мнения тренеров перед матчем

Главный тренер сборной Турции по футболу Шенол Гюнеш перед встрече со швейцарцами вновь посетовал на то, что в предыдущих встречах его команда много ошибалась, а в матче с валлийцами подопечные вовсе потеряли веру в себя.

"На бумаге может быть команда Швейцарии имеет больше шансов на победу, но и Уэльс был ниже по рейтингу, но сейчас они выше нас и швейцарцев. Изначально команды Швейцарии и Турции должны были играть за второе место, но теперь на второе место могут подняться только швейцарцы. Мы же можем бороться только за третье место и надеяться на выход в плей-офф, как одна из четырех лучших команд, занявших третье место", - заявил Гюнеш на предматчевой пресс-конференции.

Решающим этот матч назвал и главный тренер сборной Швейцарии Владимир Петкович.

"Это очень важный матч, в котором решается, продолжим ли мы выступление на ЕВРО-2020 или отправимся домой. Ожидаем, что на стадионе будет 30 тысяч болельщиков и для нас это негативный фактор. Тем не менее, постараемся показать лучший футбол", - заявил он.

Матчи ЕВРО-2020 в Баку

Бакинский олимпийский стадион принял уже три матча чемпионата Европы 2020 года по футболу. Три из них – матчи группы "А" между сборными Швейцарии – Уэльса (состоялся 12 июня), Турции – Уэльса (состоялся 16 июня). Матч Швейцария – Турция состоится в воскресенье, 20 июня.

Также столица Азербайджана примет один из четвертьфинальных матчей ЕВРО-2020, который состоится 3 июля.

Ранее оргкомитет матчей ЕВРО-2020 в Баку и оперативный штаб при кабинете министров АР гарантировали заполняемость Бакинского олимпийского олимпийского во время матчей чемпионата Европы на 50%. Иностранные болельщики из стран-участниц матчей ЕВРО-2020 в Баку при наличии билетов или аккредитации от УЕФА получили визы в Международном аэропорту Гейдар Алиев.

Продажа билетов на матчи ЕВРО-2020 в Баку возобновилась 15 мая.

Читайте также:

Теги:
Матч, футбол, Баку, Турция, Евро-2020

Главные темы

Орбита Sputnik