04:49 29 Июля 2021
Прямой эфир
  • USD1.7000
  • EUR2.0095
  • RUB0.0231
СПОРТ
Получить короткую ссылку
Последние новости Баку (66)
218 0 0

Первая игра в рамках чемпионата Европы в Баку не вызвала у азербайджанских любителей футбола особого интереса, но организаторы готовы к наплыву большего числа фанатов.

В Баку, на Олимпийском стадионе состоялся первый из четырех матчей ЕВРО-2020 по футболу, запланированных этим летом в столице Азербайджана. Между собой сыграли сборные Уэльса и Швейцарии, которые разошлись миром, забив по голу в ворота друг друга. Как все происходило - в обзоре спортивного корреспондента Sputnik Азербайджан Теймура Тушиева.

На турок надейся, а сам не плошай

Еще в преддверии матча было понятно, что встреча между швейцарцами и валлийцами не вызовет ажиотажа со стороны местных любителей футбола. Об этом свидетельствовали и отчеты по продаже билетов, которых до игры было реализовано всего шесть тысяч. На самом матче в итоге присутствовало порядка 8,7 тысяч зрителей. Даже с учетом ограничений в 50% по заполняемости трибун на бакинских матчах (максимум на матч могут прийти 30-35 тысяч человек), число пришедших на игру оказалось очень небольшим.

Азербайджанские любители спорта известны тем, что приобретают билеты в последний момент. С такой особенностью сталкивались и организаторы гонок "Формулы-1" в Баку. В последние годы проведения гонок, до пандемии коронавируса, билеты начинались скупаться активнее прямо перед стартом Гран-при Азербайджана.

Ровно то же самое произошло и с матчем Швейцария - Уэльс - более двух тысяч билетов на игру были реализованы в последние дни. К тому же, определенное количество билетов люди, судя по всему, получили бесплатно в рамках различных акций. Как признался один молодой человек, направлявшийся на стадион на специальном экспресс-автобусе, билет ему выдали бесплатно в организации, в которой он работает.

Однако, очевидно, что на матчах с участием сборной Турции на Бакинском олимпийском стадионе будет аншлаг, даже при лимите на заполняемость трибун в 50%. Еще за неделю до первого бакинского матча (Швейцария - Уэльс), на встречу между сборными Турции и Уэльса (16 июня) было продано около 20 тысяч билетов и, скорее всего, сейчас на трибунах остались считанные свободные места. Соответственно, и логистическим службам придется напрячься, дабы своевременно доставить болельщиков на стадион.

© Sputnik / Murad Orujov
Болельщики проходят в Бакинский олимпийский стадион перед началам матча группового этапа ЕВРО-2020 Швейцария-Уэльс

Как болельщики добирались до матча

Организаторы подготовили два экспресс-маршрута, по которым болельщики могут добраться до Бакинского олимпийского стадиона. Остановка одного из маршрутов расположена у парка имени Самеда Вургуна, что недалеко от станции метро "28 Мая", другая - у кинотеатра "Севиндж", что у станции метро "Гара Гараев".

Автобусы комфортные, с кондиционером, так что добираться до стадиона на них довольно-таки удобно.

На отправном пункте от парка Самеда Вургуна достаточное количество автобусов, причем в сторонке стоят еще несколько запасных, и их количество увеличивалось по мере убытия других автобусов.

Один из сотрудников отправного пункта, хоть и заявил, что автобусы отправляются с интервалом в 5-10 минут, но на деле, как такового интервала нет. Автобусы отъезжают по мере заполняемости салона людьми. На первый же матч ехало не так много зрителей, соответственно, и интервал составлял примерно 15-20 минут.

Сам путь до Олимпийского стадиона составляет примерно 25 минут. Учитывая, что отправной пункт находится в центре города, основное время уходит на выезд на автостраду. Наверняка, от станции метро "Гара Гараев" экспресс-автобусы доезжают до стадиона за значительно меньшее время.

© Sputnik / Murad Orujov
Болельщицы проходят в Бакинский олимпийский стадион перед началам матча группового этапа ЕВРО-2020 Швейцария-Уэльс

Нужно больше информации о ЕВРО-2020 в Баку

Интересно, что определенное число местных болельщиков все же опоздало на матч Швейцария - Уэльс. На подступах к Бакинскому олимпийскому стадиону можно было наблюдать группы любителей футбола, направляющихся к арене в то время, как во встрече начинался второй тайм. Сложно предположить, что послужило их опозданию, возможно, люди просто запутались со временем начала игры. Если это действительно так, то здесь, наверное, стоит обратить внимание организаторов на размещение большего количества визуальной информации о матчах, причем не только в центре города, но и в станциях метро, и в пунктах отправки болельщиков на стадион.

Необходимость в этом наглядно продемонстрировал диалог с пожилым человеком, отдыхавшим в парке имени Самеда Вургуна. Он поинтересовался, что за матчи проходят в Баку, кто играет, где можно купить билеты, во сколько начало. То есть всей той базовой информацией, которую легко можно разместить на стендах в городе.

"С удовольствием пошел бы на футбол, но не знаю, где купить билеты", - сказал мужчина.

© Sputnik / Murad Orujov
Сотрудники Бакинского олимпийского стадиона измеряют температуру болельщика перед началам матча группового этапа ЕВРО-2020 Швейцария-Уэльс

Временные неполадки

Кстати, о времени. За день до проведения первого матча между сборными Швейцарии и Уэльса, возникло недопонимание по части указания временных поясов со стороны УЕФА при анонсе тех или иных мероприятий. В частности, во всех своих сообщениях ассоциация указывает время начала события по центрально-европейскому времени (CET). Разница между ним и бакинским временем составляет три часа, то есть бакинское время на три часа впереди CET.

Однако, впоследствии выяснилось, что время мероприятий указывается по центрально-европейскому летнему времени (CEST), которое отстает от бакинского на два часа. Тем не менее, УЕФА продолжила указывать в своих сообщениях время CET.

Кроме того, в анонсе предматчевых пресс-конференций и матчей ЕВРО-2020, запланированных на воскресенье, 13 июня, для аккредитованных журналистов УЕФА указала дату вчерашнего дня - 12 июня. То есть, в европейской ассоциации имеются явные проблемы со временем.

Кроме того, создается впечатление, что УЕФА предприняла чрезмерно усиленные антикоронавирусные меры. Это касается в том числе местных фотографов, аккредитованных на матчи ЕВРО-2020. Им позволено снимать с очень неудобной позиции вдали от поля, из-за чего качество фотографий сильно страдает. Во время футбольных матчей крайне редко можно увидеть толпы фотографов у бровки поля - как правило, там достаточно места, чтобы соблюдать социальную дистанцию.

Тема:
Последние новости Баку (66)
Теги:
УЕФА, Баку, матчи, Евро-2020

Главные темы

Орбита Sputnik