13:16 24 Июня 2021
Прямой эфир
  • USD1.7000
  • EUR2.0271
  • RUB0.0234
СПОРТ
Получить короткую ссылку
95

Возможный матч между сборными России и Украины в плей-офф ЕВРО-2020 не вызовет напряженность между странами, считает пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков.

БАКУ, 7 июн — Sputnik. Форма сборной Украины по футболу на матчи ЕВРО-2020, который из-за пандемии коронавируса пройдет в этом году, стала предметом обсуждения в спортивных и не только кругах, сообщает Sputnik Азербайджан.

Ранее глава Украинской ассоциации футбола Андрей Павелко сообщил, что Украина выступит на чемпионате Европы по футболу 2020 года в форме с контурами границ страны.

"Главным ее (формы) атрибутом станет оберег и символ, дорогой сердцу каждого украинца. Это самое ценное для всех нас очертание нашей страны. Единой и неделимой родины с Крымом, Донецком, Луганском, Киевом, моим родным Днепром, Львовом, Одессой и всеми городами и селами", - написал он в Facebook.

Отчаянная художественная акция

В свою очередь, официальный представитель министерства иностранных дел (МИД) России Мария Захарова раскритиковала выбор дизайна для формы сборной Украины.

"Украинская футбольная команда на своей форме присоединила территорию Украины к российскому Крыму. Объяснение такое же метафизическое, как и сама отчаянная художественная акция - якобы это должно придать игрокам сил. Жаль, что только на это вся надежда", - написала в телеграм-канале официальный представитель МИД РФ.

По мнению Захаровой, действие футбольной федерации Украины – это очередная попытка государственной киевской пропаганды.

Зачем нам рисовать? У нас всё есть

Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков прокомментировал идею изобразить контуры Крыма на форме российских спортсменов для чемпионата Европы, отметив, что России незачем отвечать на это.

"Зачем нам рисовать? У нас всё есть", - сказал Песков, отвечая на вопрос, будет ли на форме российских футболистов отображены очертания Крымского полуострова.

Песков также считает, что возможная встреча между сборными России и Украины в стадии плей-офф чемпионата Европы не подстегнет напряженности между странами.

"Не подстегнет. Спорт есть спорт, и уж по крайней мере, нам нужно быть выше того, чтобы разжигать какую-то ненависть между русскими и украинцами, мы всегда были против этого, и наоборот, мы убеждены в том, что мы - два родственных народа. И по крайней мере, в нашей стране украинцы всегда желанные гости", - цитирует Пескова РИА Новости.

Реваншизм и возрождение нацизма

В свою очередь, глава думского комитета по международным делам Леонид Слуцкий считает недопустимым "выходить в такой форме на стадионах Санкт-Петербурга - города, пережившего блокаду".

"Получается, что сегодня коллаборационистов будут прославлять на футбольных полях чемпионата Европы? Короткая память может привести к реваншизму и возрождению нацизма на европейском континенте", - заявил он журналистам.

Между тем, в понедельник, 7 июня, Союз европейских футбольных ассоциаций (УЕФА) поставил точку в этом вопросе, утвердив форму сборной Украины для участия на чемпионате Европы по футболу.

"Футболка национальной сборной Украины (и всех других команд) на ЕВРО-2020 утверждена УЕФА в соответствии с применимыми правилами в отношении экипировки", — говорится в ответе организации на запрос РИА Новости.

При этом УЕФА не намерен менять сетку плей-офф чемпионата Европы в случае попадания сборной Украины в четвертьфинал, который запланирован в Санкт-Петербурге.

Сборная Украины по футболу на ЕВРО-2020 сыграет в групповом этапе с командами Нидерландов, Северной Македонии и Австрии. Сборной России же в групповой стадии ЧЕ предстоит сыграть с командами Дании, Бельгии и Финляндии.

Матчи ЕВРО-2020 в Баку

Бакинский олимпийский стадион примет четыре матча чемпионата Европы 2020 года по футболу. Три из них – это матчи группы "А" между сборными Швейцарии – Уэльса (12 июня), Турции – Уэльса (16 июня) и Швейцарии – Турции (20 июня). Также столица Азербайджана примет один из четвертьфинальных матчей ЕВРО-2020, который состоится 3 июля.

Ранее оргкомитет матчей ЕВРО-2020 в Баку и оперативный штаб при кабинете министров АР гарантировал заполняемость Бакинского олимпийского олимпийского во время матчей чемпионата Европы на 50%. Иностранные болельщики из стран-участниц матчей ЕВРО-2020 в Баку при наличии билетов или аккредитации от УЕФА смогут получить визы в аэропорту "Гейдар Алиев" в упрощенном порядке. Продажа билетов на матчи ЕВРО-2020 в Баку возобновилась 15 мая.

Теги:
УЕФА, форма, футбол, Украина, Россия

Главные темы

Орбита Sputnik