13:10 21 Июня 2021
Прямой эфир
  • USD1.7000
  • EUR2.0161
  • RUB0.0233
СПОРТ
Получить короткую ссылку
109

В чемпионате мира по спортивной аэробике примут участие почти двести спортсменов из 22 стран, которые разыграют медали в семи дисциплинах.

В Баку стартует очередной крупный международный турнир, и в то же время - первый в городе чемпионат мира с момента начала пандемии коронавируса. На этот раз в Национальной арене гимнастики состоится мировое первенство по спортивной аэробике среди взрослых.

Ранее, в начале мая в Баку прошел этап Кубка мира по художественной гимнастике, а затем там же, в Национальной арене гимнастики, прошли всемирные соревнования возрастных групп по спортивной аэробике. При этом столица Азербайджана впервые принимает чемпионат мира по аэробике, сообщает спортивный обозреватель Sputnik Азербайджан Теймур Тушиев.

Как это будет

В рамках бакинского чемпионата мира по спортивной аэробике будут разыграны медали в индивидуальном зачете среди мужчин и женщин, смешанных парах, тройках, группах, а также в дисциплинах "аэро дэнс" и "аэро стэп". Согласно регламенту, один спортсмен может принять участие только в трех аэробных дисциплинах.

В отличие от Всемирных соревнований возрастных групп по аэробике, прошедших неделей ранее, когда в первые два дня проводилась исключительно квалификация, на чемпионате мира первые медали будут разыграны уже во второй день первенства. В частности, 28 мая будут разыграны медали в индивидуальном зачете среди женщин, тройках и дисциплине "аэро стэп", а в заключительный день будут выявлены победители в индивидуальном зачете среди мужчин, а также смешанных пар, групп и "аэро дэнсе". Первый же день будет полностью посвящен квалификационным соревнованиям.

Первые два дня соревнования будут начинаться в 12:00 по бакинскому времени, а завершаться в 16:00 и 19:00 соответственно. В третий день соревнования начнутся в 15:00, а завершатся в 18:00.

Как и в предыдущих соревнованиях, проходивших в Национальной арене гимнастики, предстоящий чемпионат мира по спортивной аэробике также пройдет без зрителей.

Кто выступит на ЧМ в Баку

В бакинском чемпионате мира примет участие 171 гимнаст из 22 стран, причем лишь три страны не представляют европейский континент - США, Индонезия и Таиланд. Как и в случае со Всемирным турниром возрастных групп по аэробике, самой многочисленной делегацией будет представлена Россия, в составе которой выступят 24 спортсмена. При этом россияне не смогут выступить на бакинском чемпионате мира под российским флагом ввиду санкций со стороны Всемирного антидопингового агентства из-за допингового скандала. Российские гимнасты будут выступать под флагом российской федерации гимнастики.

Азербайджан на домашнем чемпионате мира будет представлен 12 гимнастами, среди которых Айхан Ахмедли, Владимир Долматов, Эмиль Гулиев, Имран Имранов, Акиф Керимли, Эльчин Мамедов, Нурджан Джаббарлы, Балаханым Ахмедова, Хошгадам Гулиева, Нармина Гусейнова, Нигяр Ибрагимли, Мадина Мустафаева.

Тренер ждет медали

Главный тренер сборной Азербайджана по спортивной аэробике Мариан Колев в беседе со Sputnik Азербайджан отметил, что чемпионат мира в Баку – самый важный турнир для его подопечных.

"Это самый важный турнир для нас. Конечно же, мы рассчитываем на успешное выступление нашей команды по "аэро дэнс", так как она на прошлом чемпионате Европы завоевала золотые медали. Впрочем, все наши спортсмены хорошо подготовлены и уверен и думаю, что они способны побороться за медали", - сказал Колев.

Стоит отметить, что недавно смешанная пара Владимир Долматов – Мадина Мустафаева стала призером международного турнира в Египте, что позволяет тренеру рассчитывать на их успех в Баку.

"Это новая пара и у нас был лишь один турнир в Египте для того, чтобы проверить, как они адаптировались друг другу. В Каире они справились хорошо и надеюсь, что они еще лучше выступят на бакинском мундиале", - заметил Колев.

Специалист уверен, что его подопечные сделают все возможное, чтобы достойно выступить на домашнем чемпионате мира.

"Не люблю перед соревнованиями говорить о том, сколько медалей мы завоюем. Главное, чтобы все они выступили достойно и отстояли честь флага на домашнем мундиале. Все спортсмены понимают ответственность и сделают все возможное, чтобы завоевать медали", - подчеркнул Колев.

Кроме того, тренер считает, что чемпионат мира даст толчок развитию спортивной аэробики в Азербайджане.

"Это большой стимул для маленьких детей, которые, пусть и по телевизору, посмотрят соревнования и их это воодушевит для занятия таким видом спорта. Уверен, что этот чемпионат мира очень поможет развитию аэробике в стране", - добавил Колев.

Ради ЧМ в Баку не стали завершать карьеру

Одни из самых титулованных участников чемпионата мира в Баку, двукратные чемпионы мира из Италии Микела Кастольди и Давиде Донати ради бакинского чемпионата мира по спортивной аэробике решили еще на один год продолжить свою карьеру. Они планировали это сделать в прошлом году, когда изначально и должен был пройти мундиаль в Баку. Но из-за пандемии коронавируса турнир перенесли на 2021 год. Спортсмены также решили ради этого продолжить выступать.

"Мы стояли перед выбором: сразу же уйти из большого спорта или же отложить этот шаг, чтобы поехать на чемпионат мира в Баку. В итоге решили тренироваться дальше. Мы не хотели оставлять гимнастику, не завершив все свои дела. Рассчитывали уйти на своих условиях и ни о чем не сожалеть, поэтому продолжили подготовку", - сказал Донати.

Теги:
Аэробика, Соревнование, Чемпионат мира, Баку

Главные темы

Орбита Sputnik