13:51 23 Июня 2021
Прямой эфир
  • USD1.7000
  • EUR2.0264
  • RUB0.0233
СПОРТ
Получить короткую ссылку
Спорт Азербайджана: события и лица (1979)
136

Бакинский "Нефтчи" спустя восемь лет завоевал титул чемпиона Азербайджана по футболу благодаря голу, забитому Ахмедом Ахмедовым на 90-й минуте встречи.

БАКУ, 19 мая - Sputnik, Теймур Тушиев. Бакинский "Нефтчи" одержал победу над агдамским "Карабахом" в заключительном туре премьер-лиги и спустя восемь лет завоевал титул чемпиона Азербайджана, сообщает Sputnik Азербайджан.

Единственный и победный гол в матче был забит на 90-й минуте встречи, а его автором стал болгарский легионер "Нефтчи" турецкого происхождения Ахмед Ахмедов, который перешел в бакинский клуб во второй половине этого сезона.

Таким образом, "Нефтчи" спустя восемь лет завоевал титул чемпиона Азербайджана и прервал гегемонию агдамского клуба в премьер-лиге. Последний раз титул чемпиона страны "нефтяники" завоевывали в сезоне 2011/12, после чего восемь лет подряд победу в национальном первенстве праздновал "Карабаха".

Кроме того, "Нефтчи" стал рекордсменом среди азербайджанских клубов по количеству титулов - девять побед до этого момента не имела еще ни одна команда. В активе же "Карабаха" так и осталось восемь побед, семь из которых были добыты в последние семь лет.

"Нефтчи" в следующем сезоне представит Азербайджан в квалификации Лиги чемпионов, а "Карабах" вместе с "Сумгайытом" выступит в новом турнире от УЕФА - Лиге конференций, третьем по значимости футбольном еврокубке после Лиги чемпионов и Лиги Европы.

Что касается остальных матчей заключительного тура премьер-лиги, то "Сумгайыт" на выезде одержал победу над "Сабаилом" со счетом 1:0 и стал бронзовым призером первенства. Единственный гол в матче забил Мурад Хачанов.

В свою очередь, "Зире" фактически собственными руками отдал бронзовые медали сумгайытцам, проиграв в гостях "Сабаху" со счетом 1:2. Победу хозяевам поля принесли Рамиль Шейдаев и Хулио Сезар Родригес, а единственный гол в команде Рашада Садыхова забил Гисмет Алиев. В результате "Зире", длительное время занимавший третье место, уступил "Сумгайыту" одно очко и опустился на четвертое место.

Наконец, в еще одном матче тура "Кешля" на своем поле обыграл "Габалу" со счетом 3:1. Голами в составе хозяев поля отметились Шахрияр Алиев, Сильвио Родригес и Вюсал Искендеров. Кстати, "Кешля" доигрывал матч вдесятером, на 75-й минуте встречи красную карточку получил Сезар Меза Коли, но это не помогло габалинцам избежать поражения.

Таким образом, "Нефтчи, как отмечалось выше, завоевал путевку в квалификацию Лиги чемпионов, "Карабах" и "Сумгайыт" выступят в в Лиге конференций. При этом, в следующем сезоне в Лиге Европы Азербайджан может представить лишь "Нефтчи", и то только в случае вылета из квалификации Лиги чемпионов.

Кстати, "Зире", занявший четвертое место, еще не потерял шансы на участие в Лиге конференций. Туда он попадет в том случае, если "Сумгайыт" одержит победу в финале Кубка Азербайджана над "Кешля". В таком случае, "Сумгайыт" получит путевку в еврокубки, как обладатель кубка страны, а его путевка из премьер-лиги достанется "Зире". Финал Кубка Азербайджана между "Кешля" и "Сумгайытом" состоится 24 мая.

Таким образом, итоговая турнирная таблица премьер-лиги Азербайджана по футболу сезона 2020/21 выглядит следующим образом: 1. "Нефтчи" - 59, 2. "Карабах" - 57. "Сумгайыт" - 39,4. "Зире" - 38,5. "Сабах" - 29,6. "Кешля" - 26,7. "Габала" - 26,8. "Сабаил" - 24.

Читайте также:

  • "Золотой матч": все, что нужно знать о решающем противостоянии "Карабаха" и "Нефтчи"

  • Болельщики "Карабаха" и "Нефтчи" просят пустить их на "золотой матч"

Тема:
Спорт Азербайджана: события и лица (1979)

Главные темы

Орбита Sputnik