20:52 16 Июня 2021
Прямой эфир
  • USD1.7000
  • EUR2.0614
  • RUB0.0236
СПОРТ
Получить короткую ссылку
Спорт Азербайджана: события и лица (1974)
664

Лицензионный этап Кубка мира пройдет в столице Азербайджана без зрителей, но с участием ряда ведущих гимнасток мира.

В Баку проводится первое с момента начала пандемии коронавируса международное соревнование. В пятницу, 7 мая, на Национальной арене гимнастики стартует этап Кубка мира по художественной гимнастике.

Несмотря на то, что коронавирусная блокада в стране в некоторой степени прорвана, все же сохранились определенные ограничения на проведение Кубка мира. В первую очередь это касается зрителей - гимнасткам придется выступать при пустых трибунах. Также спортсменкам необходимо сохранять социальную дистанцию. Помимо всего прочего, их будут тестировать на коронавирус до и после соревнований.

В общей сложности в соревнованиях примут участие 169 гимнасток из 35 стран, 63 из них выступят в индивидуальном зачете, а 106 - в групповых упражнениях. В Баку прибыли спортсменки из России, Бразилии, Японии, США, Испании, Турции, Израиля и других стран.

В ходе бакинского турнира будут разыграны лицензионные баллы, которые пойдут в общий зачет этапов Кубков мира, по итогам которых три лучшие гимнастки в индивидуальном зачете поедут на Олимпиаду в Токио.

Как это традиционно сложилось на соревнованиях по художественной гимнастике, главными фаворитами предстоящего турнира будут российские гимнастки.

В индивидуальном зачете главное внимание, пожалуй, будет приковано к Лале Крамаренко, и не только потому что она является трехкратной чемпионкой мира среди юниорок, призером Гран-при и чемпионата России. Дело в том, что Лала Крамаренко приходится дочерью тренера вратарей сборной Азербайджана по футболу Дмитрия Крамаренко, который сейчас занимает аналогичный пост в московском ЦСКА.

Азербайджанская гимнастка вышла в финал чемпионата Европы >>

К фаворитам турнира также стоит причислить многократного призера чемпионатов мира и Европы Екатерину Галкину. В борьбу за медали также может включиться двукратная чемпионка Европы из Украины Полина Карика, неоднократный призер чемпионатов мира и Европы Линой Ашрам и другие.

Конкуренцию всем им может составить азербайджанская гимнастка Зохра Агамирова, которая пока не имеет больших побед на чемпионатах мира и Европы среди взрослых, но в ее активе победа на Играх исламской солидарности 2017 года в Баку, а также две серебряные медали Всемирных Универсиад. Агамирова уже имеет путевку на Олимпиаду в Токио и на бакинском Кубке мира будет оттачивать программу, с которой выступит на Играх. К тому же дома, как говорится, и стены помогают, так что вполне можно будет рассчитывать на хороший результат.

В групповых упражнениях главным фаворитом также будет команда России, которая выступает в статусе двукратного олимпийского чемпиона. Также стоит отметить команды из Азербайджана, Болгарии, Италии, Израиля и Украины, которые также могут побороться за призовые места.

В первый соревновательный день Кубка мира по художественной гимнастике состоятся квалификационные соревнования в индивидуальном зачете с обручем и мячом, а также квалификация групповых команд. Во второй день, в субботу, 8 мая, пройдет квалификация в индивидуальном зачете в упражнениях с булавами и лентой, а также продолжится квалификация групповых команд. В третий же день, в воскресенье, 9 мая, будут разыграны медали в индивидуальных финалах и среди групповых команд.

Азербайджанские гимнасты покорили "египетских фараонов" >>

Корреспондент Sputnik Азербайджан будет находиться на месте событий и отслеживать перипетии Кубка мира по художественной гимнастике.

Тема:
Спорт Азербайджана: события и лица (1974)

По теме

Белорусский тренер возглавила сборную Азербайджана по спортивной гимнастике
Азербайджанские гимнастки стали вице-чемпионками Европы
Азербайджанские гимнасты отказались от участия в чемпионате Европы в Турции
Мехрибан Алиева переизбрана президентом Федерации гимнастики Азербайджана
Теги:
Баку, Кубок мира, Художественная гимнастика

Главные темы

Орбита Sputnik