16:51 28 Июля 2021
Прямой эфир
  • USD1.7000
  • EUR2.0095
  • RUB0.0231
СПОРТ
Получить короткую ссылку
Спорт Азербайджана: события и лица (2015)
173 0 0

Без желания играть за сборную Азербайджана нельзя создать боеспособный коллектив, способный решать максимальные задачи, отметил вице-президент АФФА Вагиф Садыхов.

БАКУ, 7 фев — Sputnik, Теймур Тушиев. Футболист должен обладатель хорошими спортивными характеристиками, быть на ведущих ролях в своем клубе и иметь желание играть за сборную Азербайджана. Как заявил Sputnik Азербайджан вице-президент Ассоциации футбольных федераций Азербайджана (АФФА) Вагиф Садыхов, такими качествами должен обладать кандидат в сборную Азербайджана по футболу.

На днях главный тренер национальной футбольной команды Джанни Де Бьязи для просмотра потенциальных кандидатов в сборную Азербайджана отправился в Анталию, на межсезонные сборы клубов из России и Украины, в которых выступают футболисты с азербайджанскими корнями.

В числе потенциальных кандидатов в сборную республики называется форвард подмосковного клуба "Химки" Кямран Алиев, с которым уже ведутся переговоры по привлечению в главную команду страны. В поле зрения Де Бьязи также могут попасть Давид Гараев ("Урал", Россия), Виталий Гудиев ("Ахмат", Ильдар Алекперов ("Нефтехимик"), Андрей Попович, Анатолий Нуриев и Рустам Ахмедзаде ("Минай", Украина). Причем Гараев и Попович ранее привлекались в сборные Азербайджана младших возрастных групп.

Садыхов считает, что потенциальные кандидаты в сборную Азербайджана должны играть на ведущих ролях в своих клубах.

"Безусловно, этот вопрос находится на усмотрении главного тренера Де Бьязи. Он лучше знает, кого и на какие позиции нужно привлекать. Считаю, что кандидаты должны соответствовать уровню сборной Азербайджана, должны играть в своем клубе на ведущих ролях", - сказал Садыхов.

Помимо всего прочего, потенциальный кандидат в национальную команду должен иметь желание играть за сборную своей исторической родины.

"Очень важно, чтобы у футболистов, имеющих азербайджанские корни, было желание играть за сборную Азербайджана. Это касается всех футболистов, потенциальных кандидатов в сборную республики, выступающих за пределами страны. Только в таком случае мы сможем иметь боеспособный коллектив, способный решать максимальные задачи", - подчеркнул Садыхов.

Азербайджанка будет готовить египтянок к Олимпийским играм в Токио >>

Напомним, что в прошлом году в период пандемии коронавируса футболисты Дмитрий Назаров, Эдди Исрафилов попросили не вызывать их в сборную Азербайджана из-за необходимости прохождения карантина в тех странах, где они выступают.

Известный азербайджанский футбольный ветеран, посол матчей ЕВРО-2020 в Баку Вели Гасымов считает, что не стоит приглашать азербайджанских футболистов, не горящих желанием играть за национальную команду.

"Конечно же, неприятно было узнать, что ряд футболистов отказались играть за сборную в тяжелые для нее моменты. Считаю, что в национальную команду Азербайджана должны привлекаться игроки, которые хотят за нее выступать. Именно этот фактор должен стать одним из критериев при приглашении футболистов в сборную", - сказал Гасымов.

"Снежный барс" подарил флаг родины турецкому музею >>

При этом он считает правильным стратегию привлечения в национальную команду футболистов с азербайджанскими корнями, выступающими за рубежом.

"Это достаточно хорошая практика, особенно если учесть тот факт, что очень мало азербайджанских футболистов выступают в других странах и которые могут усилить национальную команду", - считает Гасымов.

Что касается того, какую позицию в сборной необходимо усилить, то эксперт отдает предпочтение полузащите.

"Многие говорят, что наши нападающие не могут забивать. Но здесь есть другой момент. Чтобы форвард забивал, его нужно снабжать мячами. Когда команда играет от обороны и редко идет в атаку, то нападающий ничего не может сделать. Поэтому, возможно, именно полузащита у нас нуждается в серьезном усилении", - добавил Гасымов.

Напомним, что в марте этого года сборной Азербайджана по футболу предстоит провести три матча отборочного цикла чемпионата мира 2022 года. 24 марта национальная команда сыграет на выезде против сборной Португалии, 27 марта также на выезде встретится с командой Катара, а 30 марта в Баку примет сборную Сербии. Команда Катара выступает в отборочной группе "А" на правах приглашенной сборной и все матчи с ее участием носят товарищеский характер.

Тема:
Спорт Азербайджана: события и лица (2015)

По теме

Де Бьязи отправился на поиски новых игроков для сборной Азербайджана
Сборная Азербайджана не договаривалась о матче с командой Ирака - АФФА
Попадет ли Баку под возможное сокращение городов-организаторов ЕВРО-2020?
Азербайджанские клубы изголодались по футболу: 16 голов в четырех матчах
Теги:
Азербайджан, Сборная, Футболист, Критерии

Главные темы

Орбита Sputnik