17:13 26 Февраля 2021
Прямой эфир
  • USD1.7000
  • RUB0.0229
  • EUR2.0661
СПОРТ
Получить короткую ссылку
Спорт Азербайджана: события и лица (1699)
348 0 0

Новоиспеченный главный тренер женской сборной Азербайджана по спортивной гимнастике рассказала о том, сколько понадобится времени, чтобы достичь уровня Беларуси и что для этого нужно сделать.

Теймур Тушиев, Sputnik

На днях федерация гимнастики Азербайджана объявила о подписании контракта с новым главным тренером женской сборной Азербайджана по спортивной гимнастике Ольгой Баркалава. Белорусская специалиста в беседе со Sputnik Азербайджан рассказала о работе, которую намерена проделать в национальной команде, сравнила уровни женской спортивной гимнастики в Азербайджане и Беларуси и перспективах азербайджанской гимнастки Марины Некрасовой на Олимпийских играх в Токио.

- Как восприняли предложение возглавить женскую сборную Азербайджана по спортивной гимнастике?

- Признаться, было неожиданно получить предложение возглавить сборную Азербайджана. Очень приятно, что мне доверили такую должность, а также то, что я в силу своих способностей и знаний могу помочь спортивной гимнастике Азербайджана добиться каких-то результатов.

- Могли бы сравнить уровни азербайджанской и белорусской спортивной гимнастики?

- В настоящее время уровень спортивной гимнастики в Беларуси повыше, чем в Азербайджане. У нас работали очень хорошие тренеры, там создалась хорошая команда, есть призеры крупных соревнований, этапов Кубков мира. То есть идет развитие, поставлен на поток детская гимнастика, очень много специалистов работают на перспективу, чтобы была длинная скамейка запасных и резерв постоянно пополнялся.

Безусловно, хочется, чтобы в Азербайджане спортивная гимнастика развивалась в таком направлении, чтобы осуществлялась постоянная подпитка молодых спортсменов, создавалась здоровая конкуренция и команда на равных боролась с фаворитами на равных и выступала на высоком уровне.

Мехрибан Алиева переизбрана президентом Федерации гимнастики Азербайджана>>

Вместе с тем, очень впечатлили условия для развития спортивной гимнастики в Азербайджане. Очень хорошие залы, оборудование. Имеется все необходимое, вплоть до центров восстановления, сауны, массажи. То есть спортсмены обеспечены абсолютно всем необходимым для полноценных тренировок и восстановления.

- Сколько понадобится времени азербайджанской спортивной гимнастике, чтобы достичь уровня Беларуси или даже России?

- Нам, в национальной команде Беларуси, понадобилось не меньше пяти лет, чтобы проследить и отобрать лучших детей, создать для них централизованную подготовку, то есть, чтобы они тренировались в одном месте, а также собрать команду тренеров. Это было очень затратно, как с точки зрения времени, так и ресурсов.

Для того, чтобы достичь уровня России, необходимы большие тренерские ресурсы, причем речь идет о довольно-таки квалифицированных специалистах. В любом случае в России много регионов? там очень высокая конкуренция и много грамотных тренеров. Конечно же, дает о себе знать советская школа гимнастики, плюс ко всему тренеры не стоят на месте. Каждый специалист работает над собой, стремится чего-то добиться. Сложно сказать, сколько потребуется Азербайджану, чтобы достичь российского уровня.

- Намерены ли вы посещать регионы Азербайджана для поиска перспективных спортсменок?

- Конечно же, хочу посетить регионы, спортшколы, посмотреть, по какой программе работают местные специалисты. В любом случае, наверное, придется что-то корректировать, направлять на нынешний уровень гимнастики, чтобы деткам правильно ставили базу упражнений и технических навыков. Все, чему обучили гимнастку в детстве, останется с ней на всю жизнь. Так что очень хотелось бы, чтобы часто привлекались детки из регионов Азербайджана, чтобы мы могли выбирать лучших.

В Беларуси маленькие детки обычно привлекались к учебно-тренировочным сборам, а тренеры получали определенные задания, которые они выполняли с этими спортсменами. Затем проводились местные соревнования, чтобы оценить их уровень и те успехи, которых они добились за последнее время. В любом случае, мне хотелось бы это делать в Азербайджане, потому что без начального уровня подготовки нельзя повысить уровень спортивной гимнастики.

- В активе Азербайджана сейчас одна лицензия по женской спортивной гимнастике, которая на счету Марины Некрасовой. Как оцените ее перспективы на Играх?

- Конечно же, будем надеяться, что ей удастся попасть в финал олимпийского турнира по спортивной гимнастике в Токио. Она, в принципе, на это способна.

- Может ли она побороться за олимпийскую медаль?

- Безусловно, любой спортсмен, попавший на Олимпийские игры, надеется завоевать там медаль. Это заветная мечта любого спортсмена. Марина - самостоятельная спортсменка, у которой за плечами очень большой опыт. Думаю, что она также поставила перед собой цель завоевать медаль Олимпийских игр. Считаю, что в опорном прыжке она способна побороться, как за выход в финал, так и за медаль.

Минувший год подкосил многих спортсменов. Из-за пандемии коронавируса не было соревнований, а также нельзя было проводить полноценные тренировки. Безусловно, перенос Олимпийских игр в Токио также оказал свое влияние. В любом случае мы с Мариной будем делать все возможное, чтобы осуществить эту заветную мечту. Все возможно, нужно приложить максимум усилий и желаний, а также необходимо, чтобы сошлись звезды – подготовка была на уровне, и здоровье не подвело в самый нужный момент.

- Удалось погулять по городу? Какие впечатления?

- До настоящего времени я бывала в Баку трижды, но это были соревнования и в таких условиях, сами понимаете, особо не погуляешь, так как времени не хватало. Мельком из автобуса видела, что город строится, обновляется, видно, что азербайджанцы любят свою столицу. Мне в Баку очень нравится, приветливые люди. Я здесь себя ощущаю очень комфортно.

Тема:
Спорт Азербайджана: события и лица (1699)

По теме

Азербайджанские гимнастки стали вице-чемпионками Европы
Азербайджанские гимнасты отказались от участия в чемпионате Европы в Турции
Азербайджанский прыгун стал лучшим на онлайн-турнире
Сколько раз азербайджанских спортсменов будут тестировать на COVID на Олимпиаде в Токио?
В Азербайджане отменен еще один крупный международный турнир
Белорусский тренер возглавила сборную Азербайджана по спортивной гимнастике
Теги:
Беларусь, Азербайджан, Ольга Баркалава, Гимнастика

Главные темы

Орбита Sputnik