06:47 21 Января 2021
Прямой эфир
  • USD1.7000
  • RUB0.0230
  • EUR2.0562
СПОРТ
Получить короткую ссылку
Спорт Азербайджана: события и лица (1612)
150 0 0

Окончательное решение о формате проведение ShamkirChess будет принято в феврале, сообщил вице-президент Международной и Национальной федераций шахмат Махир Мамедов.

БАКУ, 11 янв — Sputnik, Теймур Тушиев. Даже если Мемориал Вугара Гашимова по шахматам пройдет в онлайн-формате, в нем все равно примут участие ведущие шахматисты планеты. Об этом Sputnik Азербайджан сообщил вице-президент Международной (ФИДЕ) и национальной федераций шахмат, директор супертурнира ShamkirChess Махир Мамедов.

Традиционный шахматный супертурнир ShamkirChess, который проходит в одноименном городе в апреле-мае, в 2021 году может пройти в онлайн-формате в связи с пандемией коронавируса.

"Пока сложно что-либо говорить о том, в каком формате может пройти Мемориал Вугара Гашимова, так как неизвестно, сколько еще будет длиться пандемия коронавируса и когда начнется вакцинация. Тем не менее, рассматривается вероятность проведения турнира в онлайн-формате. В любом случае, окончательное решение по поводу ShamkirChess будет принято в феврале", - сказал Мамедов.

При этом он подчеркнул, что даже если Мемориал Вугара Гашимова пройдет в онлайн формате, то в нем примут участие ведущие шахматисты планеты.

"ShamkirChess с самого начал задал высокую планку, как в плане организации, так и в плане состава участников. Так что мы должны поддерживать эту планку, даже если турнир пройдет в онлайн-формате, и в этом случае в нем примут участие мировые звезды шахмат", - заметил Мамедов.

Мемориал Вугара Гашимова проводился шесть раз, начиная с 2014 года. Четырежды его победителем становился чемпион мира Магнус Карлсен (2014, 2015, 2018, 2019), еще две победы на счету азербайджанского гроссмейстера Шахрияра Мамедъярова (2016, 2017).

В понедельник, 11 января, исполнилось ровно шесть лет со дня смерти Вугара Гашимова. Причиной смерти известного азербайджанского гроссмейстера стала злокачественная опухоль мозга.

Стоит отметить, что в этом году в Нахчыване должна пройти юношеская Всемирная шахматная олимпиада, которая была запланирована на осень 2020 года, но была перенесена из-за пандемии коронавируса. Соревнования включены в календарь ФИДЕ, при этом не указаны точные сроки их проведения.

"Надеемся, что к тому времени вопрос с пандемией коронавируса будет окончательно решен и мы проведем соревнования в обычном формате. В этом году все наши силы будут направлены на восстановление инфраструктуры в Карабахе, но Азербайджан выполнит все взятые на себя обязательства", - добавил Мамедов.

Тема:
Спорт Азербайджана: события и лица (1612)

По теме

Команда "Друзей Вугара Гашимова" нанесла поражение армянскому "Арарату"
Теймур Раджабов открыл онлайн-шахматную академию
Мемориал Вугара Гашимова может пройти в конце 2020 года
Теги:
Шахматы, Турнир, Онлайн, Вугар Гашимов, Мемориал

Главные темы

Орбита Sputnik