20:10 27 Февраля 2021
Прямой эфир
  • USD1.7000
  • RUB0.0229
  • EUR2.0661
СПОРТ
Получить короткую ссылку
Спорт Азербайджана: события и лица (1702)
286 0 0

В наступившем году как азербайджанских спортсменов, так и атлетов всего мира, ожидает насыщенный турнирный график, а также перенесенные крупнейшие соревнования прошлого года.

Наступивший 2021 год должен стать годом не только избавления от коронавирусной инфекции, но и возрождения мирового спортивного движения.

В 2020 году коронавирус нанес серьезный удар спорту как во всем мире, так и в Азербайджане. Если использовать боксерскую терминологию, в минувшем году спорт был отправлен в глубокий нокдаун. Но наступивший год должен показать, что спорт оправился от этого нокдауна и сможет продолжить бой в следующем раунде.

Главным спортивным событием наступившего года должны, безусловно, стать летние Олимпийские игры в Токио, которые ожидались в прошлом году, но были перенесены из-за все той же пандемии коронавируса. Именно проведение токийской Олимпиады послужит главным признаком возрождения мирового спортивного движения. До сих пор окончательно неизвестно, в каком формате пройдут Игры в Токио (впрочем, как и то, пройдут ли они вообще, если пандемия не пойдет на спад), будут ли допущены зрители, и если да, то в каком количестве.

Международный олимпийский комитет (МОК) ранее сообщил, что участники Игр в Токио будут освобождены от прохождения обязательного карантина по прилету в Японию, кроме того спортсмены будут при желании вакцинироваться. Также они будут обязаны сдать тесты на коронавирус за 72 часа до прибытия в Токио и постоянно носить медицинские маски.

Потери года: мировые знаменитости, ушедшие от нас в 2020 году>>

Олимпийским играм также будет предшествовать большое количество лицензионных соревнований, причем многие из них должны были состояться в прошлом году, но были отменены из-за пандемии коронавируса. Это означает, что у спортсменов будет крайне загруженный график. К примеру, у атлетов, которые завоюют путевки на Игры в этом году, фактически не останется времени на восстановление, и им почти тут же придется готовиться к поездке в Токио.

В настоящий момент в активе олимпийской сборной Азербайджана имеется 15 олимпийских путевок, которые были завоеваны в вольной борьбе, легкой атлетике, художественной и спортивной гимнастике, каратэ, таэквондо, боксе и велоспорте.

На прошлых Олимпийских играх 2016 года в Рио-де-Жанейро азербайджанские спортсмены установили рекорд по количеству завоеванных медалей - 18 наград, одна из которых золотая, семь серебряных и десять бронзовых. В общей сложности в Играх-2016 от Азербайджана выступили 56 спортсменов, которые боролись за медали в 14 видах спорта.

Другим не менее значимым событием 2021 года должен стать чемпионат Европы по футболу, который также должен был пройти в минувшем году. Как и в случае с токийской Олимпиадой, здесь тоже нет окончательного решения, в каком формате пройдет континентальное первенство и будет ли оно проходить в присутствии зрителей.

Изначально ЕВРО-2020 планировалось провести в 12 европейских городах, в том числе в Баку. Однако, на протяжении последнего времени в СМИ появлялась информация о том, что Союз европейских футбольных ассоциаций (УЕФА) из-за пандемии коронавируса рассматривает возможность проведения чемпионата Европы в одной или двух странах. Впрочем, пока в УЕФА заявляют, что намерены провести первенство именно в том формате, в каком изначально планировалось. Окончательное же решение по этому поводу будет принято весной.

Баку должен принять четыре матча ЕВРО-2020, три из которых - встречи группового раунда и еще один четвертьфинальный матч. На Бакинском олимпийском стадионе в июне должны сыграть сборные Швейцарии и Уэльса, Турции и Уэльса и Швейцарии и Турции.

В продолжение футбольной тематики отметим, что в марте этого года сборная Азербайджана начинает выступление в новом отборочном цикле. На этот раз подопечные Джанни Де Бьязи попытаются побороться за выход в финальную стадию Чемпионата мира 2022 года, который пройдет в Катаре. Сделать это будет крайне непросто, учитывая, что в соперники национальной команде достались сборные Португалии, Сербии, Ирландии и Люксембурга.

Плюс ко всему, сборная Азербайджана неубедительно выступила в прошлогоднем розыгрыше Лиги наций УЕФА, заняв в своей группе дивизиона "С" предпоследнее место. Тем не менее, многие любители футбола в стране ждут от команды более результативной игры, да и Джанни Де Бьязи за время игр в Лиге наций наверняка полностью освоился в азербайджанском футболе.

Еще одно значимое спортивное событие должно развернуться на улицах города Баку. Речь идет об очередном Гран-при Азербайджана "Формулы-1", которое запланировано на 4-6 июня. Как известно, в прошлом году бакинский этап "королевских гонок" был отменен из-за пандемии коронавируса. При этом организаторы бакинской гонки подчеркнули, что билеты, приобретенные на гонку в 2020 году, будут действительны и в этом году.

Помимо всего прочего, в наступившем году в Азербайджане должно пройти немало других крупных международных соревнований. В частности, впервые в Баку пройдет престижный турнир по каратэ из серии "Премьер-лига". В этих соревнованиях традиционно принимают участие ведущие спортсмены планеты, а для азербайджанских каратистов, в том числе Рафаэля Агаева и Ирины Зарецкой, завоевавших путевки на Олимпиаду в Токио, этот турнир станет главной репетицией перед поездкой в страну восходящего солнца.

Ожидается также проведение множества соревнований по гимнастике, в том числе этапы Кубка мира по художественной и спортивной гимнастике, и чемпионат мира по спортивной аэробике, а также этап Кубка мира по прыжкам на батуте и тамблингу.

Безусловно, все это будет возможно при условии, что пандемия коронавируса пойдет на спад, а вакцинация даст ожидаемые результаты. Спортивный мир с надеждой смотрит в 2021 год, и если соревновательная практика не восстановится, то мировому спортивному движению будет нанес непоправимый урон, от которого индустрия не придет в себя еще многие годы.

Тема:
Спорт Азербайджана: события и лица (1702)

По теме

АФФА продлила контракты с пятью тренерами сборных Азербайджана
Гол игрока "Карабаха" стал одним из лучших в Европе - видео
"Карабах" полностью избавился от коронавируса
Азербайджанские клубы массово отказались от сборов в Турции
"Нефтчи" победил коронавирус
Теги:
соревнования, Спортсмены, график, Спорт

Главные темы

Орбита Sputnik