11:08 23 Января 2021
Прямой эфир
  • USD1.7000
  • RUB0.0230
  • EUR2.0695
СПОРТ
Получить короткую ссылку
Спорт Азербайджана: события и лица (1621)
104 0 0

По итогам десятого тура премьер-лиги Азербайджана агдамский "Карабах" и бакинский "Зире" возглавили турнирную таблицу, набрав по 18 очков.

БАКУ, 23 ноя - Sputnik, Теймур Тушиев. Агдамский "Карабах" в десятом туре премьер-лиги Азербайджана по футболу добился уникального достижения в истории национальных первенств, забив в третьем матче в ворота соперников подряд шесть голов, сообщает Sputnik Азербайджан.

Действующий чемпион страны - "Карабах" отметил освобождение Агдамского района, который перешел под контроль Азербайджана 20 ноября, очередной разгромной победой в национальном первенстве. На этот раз "досталось" клубу "Сумгайыт", который был разгромлен со счетом 6:1. Дублями в составе агдамского клуба отметились Абдулла Зубир и Дональд Герье, еще по голу в свой актив записали Махир Эмрели и Турал Байрамов. "Гол престижа" в составе "Сумгайыта" забил Теллур Муталлимов.

Подопечные Гурбана Гурбанова одерживают уже третью разгромную победу подряд, причем в последних трех матчах они забили 18 голов. Что интересно, после десятого тура чемпионата "Карабах" набрал... 18 очков.

В предыдущих двух турах под раздачу агдамцев попали "Нефтчи" (6:1) и "Кешля" (6:1). Тем самым "Карабах" установил рекорд чемпионатов Азербайджана – ранее ни одному клубу не удавалось забить шесть и более голов в трех матчах подряд. Предыдущее достижение датируется далеким 1992 годом, когда клубам "Нефтчи", "Виляш" и сумгайытскому "Хазару" удалось в двух матчах подряд забить по шесть голов.

Последние разгромные победы "Карабаха" одерживаются на фоне серьезных кадровых проблем агдамского клуба и плотного графика матчей в премьер-лиге Азербайджана и Лиге Европы. В частности, после матчей сборной Азербайджана в Лиге наций УЕФА "Карабах" лишился сразу четырех защитников – Максим Медведев и Рахиль Мамедов заразились коронавирусом, а Аббас Гусейнов и Бадави Гусейнов получили травмы.

Тем не менее, это не мешает команде превосходить своих конкурентов в национальном первенстве, что, скорее всего, связано со слабостью соперников, учитывая неудачную игру "Карабаха" в групповой стадии Лиги Европы. В трех первых турах агдамцы проиграли "Маккаби" (Израиль, 0:1), "Вильярреалу" (Испания, 1:3) и "Сивасспору" (Турция, 0:2), и потери четырех защитников еще могут дать о себе в ближайших еврокубковых матчах.

Возвращаясь к премьер-лиге Азербайджана, отметим, что "Нефтчи" частично реабилитировался за разгром от "Карабаха", крупно обыграв на выезде "Габалу" со счетом 4:1. Частично, потому что забить четыре гола аутсайдеру первенства совсем не то же самое, что пропустить шесть голов от "Карабаха".

Голами в составе "Нефтчи" отметились Антон Кривоцюк (дубль), Намик Алескеров и Принс Ибарра. Единственный гол у габалинцев забил Юсиф Набиев.

Стоит отметить, что это первый матч для новоиспеченного главного тренера "Нефтчи" Самира Аббасова, который после разгромного поражения от "Карабаха" заменил отправленного в отставку прежнего наставника Физули Мамедова.

В еще одном матче отчетного тура "Зире" на своем поле уверенно обыграл бронзового призера предыдущего первенства - "Кешля" со счетом 3:1. В составе хозяев поля отличились Дмитриос Чантакиас, Агабала Рамазанов и Клесио Баук. Он же забил единственный гол для гостей, отметившись автоголом.

Судя по всему, приход экс-капитана "Карабаха" и сборной Азербайджана Рашада Садыхова на пост рулевого "Зире" самым благотворным образом сказался на результатах команды – столичный клуб демонстрирует стабильную игру и уверенно держится в верхней части турнирной таблицы чемпионата.

В заключительном матче тура "Сабах" наконец прервал шестиматчевую серию поражений и на своем поле одержал победу над "Сабаилом" со счетом 2:1. Победу подопечным испанца Висенте Гомеса принесли Амаду Диало и Амин Сейдиев, а в составе "Сабаила" отличился Рауф Алиев.

Интересно, что шестиматчевая серия поражений "Сабаха" началась в четвертом туре именно с матче против того же "Сабаила", который тогда также выиграл со счетом 2:1.

Таким образом, турнирную таблицу премьер-лиги Азербайджана возглавили "Карабах" и "Зире", набравшие по 18 очков, на одно очко от них отстает "Нефтчи". И это при том, что у агдамцев имеется игра в запасе.

В свою очередь, "Сумгайыт" с 15 очками опустился на четвертое место, опережая на три очка "Кешля", обосновавшийся на пятой строчке. "Сабах" покинул последнюю строчку турнирной таблицы и теперь с десятью очками делит седьмое и восьмое места вместе с "Сабаилом", а замыкает таблицу "Габала", в активе которой восемь очков.

Кстати, минувший десятый тур стал самым результативным в текущей премьер-лиги Азербайджана. Восемь клубов в четырех матчах забили в общей сложности 19 голов. В следующем туре "Карабах" проэкзаменует "Сабаил", "Сабах" попытается развить успех в матче с "Кешля", "Сумгайыт" примет на своем поле "Габалу", а в центральном матче тура сыграют "Нефтчи" и "Зире".

Тема:
Спорт Азербайджана: события и лица (1621)

По теме

Азербайджанская футболистка забила гол в Лиге чемпионов - видео
В Словакии после обращения АФФА наказали армянского футболиста
Футболисты в Азербайджане могут остаться без зарплаты
Прорыв сумгайытского футбола: неожиданный лидер премьер-лиги Азербайджана
Теги:
футбол, премьер-лига, ФК "Карабах"

Главные темы

Орбита Sputnik