Новости

Премьер-лига: исторический результат "Карабаха" и прерванная рекордная серия "Сабаила"

Подписаться на
Yandex newsTelegram
По итогам десятого тура премьер-лиги Азербайджана агдамский "Карабах" и бакинский "Зире" возглавили турнирную таблицу, набрав по 18 очков.

БАКУ, 23 ноя - Sputnik, Теймур Тушиев. Агдамский "Карабах" в десятом туре премьер-лиги Азербайджана по футболу добился уникального достижения в истории национальных первенств, забив в третьем матче в ворота соперников подряд шесть голов, сообщает Sputnik Азербайджан.

Действующий чемпион страны - "Карабах" отметил освобождение Агдамского района, который перешел под контроль Азербайджана 20 ноября, очередной разгромной победой в национальном первенстве. На этот раз "досталось" клубу "Сумгайыт", который был разгромлен со счетом 6:1. Дублями в составе агдамского клуба отметились Абдулла Зубир и Дональд Герье, еще по голу в свой актив записали Махир Эмрели и Турал Байрамов. "Гол престижа" в составе "Сумгайыта" забил Теллур Муталлимов.

Подопечные Гурбана Гурбанова одерживают уже третью разгромную победу подряд, причем в последних трех матчах они забили 18 голов. Что интересно, после десятого тура чемпионата "Карабах" набрал... 18 очков.

Футболисты ФК Карабах, фото из архива - Sputnik Азербайджан
Спорт
"Карабах" перестал быть клубом-беженцем

В предыдущих двух турах под раздачу агдамцев попали "Нефтчи" (6:1) и "Кешля" (6:1). Тем самым "Карабах" установил рекорд чемпионатов Азербайджана – ранее ни одному клубу не удавалось забить шесть и более голов в трех матчах подряд. Предыдущее достижение датируется далеким 1992 годом, когда клубам "Нефтчи", "Виляш" и сумгайытскому "Хазару" удалось в двух матчах подряд забить по шесть голов.

Последние разгромные победы "Карабаха" одерживаются на фоне серьезных кадровых проблем агдамского клуба и плотного графика матчей в премьер-лиге Азербайджана и Лиге Европы. В частности, после матчей сборной Азербайджана в Лиге наций УЕФА "Карабах" лишился сразу четырех защитников – Максим Медведев и Рахиль Мамедов заразились коронавирусом, а Аббас Гусейнов и Бадави Гусейнов получили травмы.

Тем не менее, это не мешает команде превосходить своих конкурентов в национальном первенстве, что, скорее всего, связано со слабостью соперников, учитывая неудачную игру "Карабаха" в групповой стадии Лиги Европы. В трех первых турах агдамцы проиграли "Маккаби" (Израиль, 0:1), "Вильярреалу" (Испания, 1:3) и "Сивасспору" (Турция, 0:2), и потери четырех защитников еще могут дать о себе в ближайших еврокубковых матчах.

Возвращаясь к премьер-лиге Азербайджана, отметим, что "Нефтчи" частично реабилитировался за разгром от "Карабаха", крупно обыграв на выезде "Габалу" со счетом 4:1. Частично, потому что забить четыре гола аутсайдеру первенства совсем не то же самое, что пропустить шесть голов от "Карабаха".

Голами в составе "Нефтчи" отметились Антон Кривоцюк (дубль), Намик Алескеров и Принс Ибарра. Единственный гол у габалинцев забил Юсиф Набиев.

Maksim Medvedev, arxiv şəkli - Sputnik Азербайджан
Спорт
Еще один футболист сборной Азербайджана заболел коронавирусом

Стоит отметить, что это первый матч для новоиспеченного главного тренера "Нефтчи" Самира Аббасова, который после разгромного поражения от "Карабаха" заменил отправленного в отставку прежнего наставника Физули Мамедова.

В еще одном матче отчетного тура "Зире" на своем поле уверенно обыграл бронзового призера предыдущего первенства - "Кешля" со счетом 3:1. В составе хозяев поля отличились Дмитриос Чантакиас, Агабала Рамазанов и Клесио Баук. Он же забил единственный гол для гостей, отметившись автоголом.

Судя по всему, приход экс-капитана "Карабаха" и сборной Азербайджана Рашада Садыхова на пост рулевого "Зире" самым благотворным образом сказался на результатах команды – столичный клуб демонстрирует стабильную игру и уверенно держится в верхней части турнирной таблицы чемпионата.

В заключительном матче тура "Сабах" наконец прервал шестиматчевую серию поражений и на своем поле одержал победу над "Сабаилом" со счетом 2:1. Победу подопечным испанца Висенте Гомеса принесли Амаду Диало и Амин Сейдиев, а в составе "Сабаила" отличился Рауф Алиев.

Интересно, что шестиматчевая серия поражений "Сабаха" началась в четвертом туре именно с матче против того же "Сабаила", который тогда также выиграл со счетом 2:1.

Таким образом, турнирную таблицу премьер-лиги Азербайджана возглавили "Карабах" и "Зире", набравшие по 18 очков, на одно очко от них отстает "Нефтчи". И это при том, что у агдамцев имеется игра в запасе.

В свою очередь, "Сумгайыт" с 15 очками опустился на четвертое место, опережая на три очка "Кешля", обосновавшийся на пятой строчке. "Сабах" покинул последнюю строчку турнирной таблицы и теперь с десятью очками делит седьмое и восьмое места вместе с "Сабаилом", а замыкает таблицу "Габала", в активе которой восемь очков.

Кстати, минувший десятый тур стал самым результативным в текущей премьер-лиги Азербайджана. Восемь клубов в четырех матчах забили в общей сложности 19 голов. В следующем туре "Карабах" проэкзаменует "Сабаил", "Сабах" попытается развить успех в матче с "Кешля", "Сумгайыт" примет на своем поле "Габалу", а в центральном матче тура сыграют "Нефтчи" и "Зире".

Лента новостей
0