23:55 25 Ноября 2020
Прямой эфир
  • USD1.7000
  • RUB0.0274
  • EUR1.9035
СПОРТ
Получить короткую ссылку
Карабах - это Азербайджан! (167)
34810

Не исключено, что в обозримом будущем действующий чемпион Азербайджана "Карабах" займется восстановлением своего родного стадиона "Имарат", разрушенного в 90-е годы в ходе бомбардировок армянских вооруженных сил.

БАКУ, 20 ноя — Sputnik, Теймур Тушиев. Действующий чемпион Азербайджана по футболу, агдамский "Карабах" с пятницы, 20 ноября, официально перестал быть клубом-беженцем, сообщает Sputnik Азербайджан.

В соответствии с заявлением, подписанным 10 ноября лидерами Азербайджана, России и Армении, подразделения Азербайджанской армии вошли в Агдамский район 20 ноября 2020 года. Таким образом, "Карабах", представлявший город Агдам, с этого дня перестал быть клубом-беженцем.

В связи с этим событием "Карабах" на своей официальной странице в Facebook разместил фотографию мечети "Джума" в Агдаме и сопроводил ее следующей фразой : "Возвращаемся домой".

Главный тренер агдамского "Карабаха" Гурбан Гурбанов также прокомментировал освобождение Агдамского района.

"Сегодня для нас великий день! Мы возвращаемся на земли, о которых мечтали годами, в том числе и город Агдам, который наш клуб представляет. Я верю, что Аллахверди Багиров, капитан и главный тренер команды и другие герои, погибшие за родину, сейчас счастливы. Мы с нетерпением ждем того момента, когда сыграем в Агдаме. Благодарен нашей армии и Верховному главнокомандующему за то, что они подарили нам эти чувства", - цитирует Гурбанова пресс-служба агдамского клуба.

Национальный герой Азербайджана Аллахверди Багиров на протяжении многих лет играл и был главным тренером "Карабаха", возглавив команду в 1976 году. С началом первой карабахской войны ушел на фронт и погиб 12 июля 1992 года.

Заметим, что агдамский клуб с 23 июля 1993 года вынужден был проводить свои домашние матчи в Баку, на небольшом стадионе имени Тофика Исмайлова. В апреле 2009 года "Карабах" впервые провел матч чемпионата Азербайджана в Агдамском районе, сыграв матч с бакинским "Интером" (ныне "Кешля") на футбольном поле олимпийского комплекса в поселке Гузанлы. С 26 сентября 2015 года "Карабах" проводит свои домашние матчи в рамках премьер-лиги Азербайджана на собственном новом стадионе "Азерсун Арена".

Добавим, что до первой войны в Нагорном Карабахе агдамский клуб проводил свои домашние матчи на стадионе "Имарат" в Агдаме, который был построен в 1952 году и являлся многоцелевой ареной. Во время первой карабахской войны стадион был разрушен в результате бомбардировок армянскими вооруженными силами. Не исключено, что в обозримом будущем "Карабах" предпримет меры по восстановлению этого стадиона и проведению там матчей национального первенства.

Трехстороннее заявление по Карабаху лидеров Азербайджана, России и Армении подписано 10 ноября 2020 года. Президент Азербайджанской Республики Ильхам Алиев и президент Российской Федерации Владимир Путин заявили о полном прекращении огня и всех военных действиях в зоне нагорно-карабахского конфликта с 00:00 по московскому времени (01:00 по Баку) 10 ноября 2020 года.

До 25 ноября 2020 года Азербайджану возвращается Кельбаджарский район, до 1 декабря 2020 года - Лачинский район. Вместе с этим вдоль линии соприкосновения и Лачинского коридора будет расположен миротворческий контингент Российской Федерации. Параллельно с оккупированной территории будут выведены вооруженные силы Армении.

В течение ближайших трех лет будет установлен план строительства нового пути по Лачинскому коридору для обеспечения связи между Арменией и Ханкенди. Внутренне перемещенные лица и беженцы вернутся на территории Нагорного Карабаха и прилегающие районы под контролем Верховного комиссариата ООН по делам беженцев. Ожидается разблокировка экономических и транспортных связей. Будет обеспечено транспортное сообщение между западными районами Азербайджана и Нахчыванской Автономной Республикой.

Тема:
Карабах - это Азербайджан! (167)
Теги:
Агдамский район, "Карабах"

Главные темы

Орбита Sputnik