15:41 04 Августа 2020
Прямой эфир
  • USD1.7000
  • RUB0.0274
  • EUR1.9035
СПОРТ
Получить короткую ссылку
63 0 0

В сборной завязывается дружба на всю жизнь. Это как в армии - из одной миски ели, одним горем и счастьем делились, убежден спортсмен-конник - медалист Олимпиады-80.

БАКУ, 15 июл — Sputnik, Мария Науменко. В 1980 году на XXII Олимпийских играх в Москве советский спортсмен-конник Юрий Сальников завоевал бронзу в личном первенстве и стал олимпийским чемпионом в командном первенстве. В интервью с корреспондентом Sputnik Юрий Григорьевич рассказал, почему он не участвовал в церемонии закрытия Игр, как атлеты проводили время в Олимпийской деревне и чем заслуженный мастер спорта СССР занимается сейчас.

За результат на соревнованиях отвечают и спортсмен, и лошадь

Московская Олимпиада 1980 года была подготовлена на высоком уровне, утверждает Юрий Сальников.

"Мне было с чем сравнивать. Я участвовал в монреальской Олимпиаде 1976 года, когда после теракта в Мюнхене олимпийская деревня уже была закрыта для посторонних, когда охраняли спортсменов. На московской Олимпиаде также проход в деревню возможен был только по именным бейджам и через металлоискатели", - говорит Сальников.

Мастер спорта рассказывает, что в период Игр каждое утро начинал с тренировки и осмотра лошади.

"Я первым делом приходил в конюшню, глядел в кормушку, чтобы она была вся вылизана. Давал коню сахарок или морковочку - он с удовольствием скушает. Смотрю в глаза – ясные. Значит, животное здорово и хочет работать", - объясняет конник.

Сальников отмечает, что состояние лошади чрезвычайно важно, ведь это его "партнер", с которым он вдвоем показывает результат на соревнованиях.

Спортсмены разных стран всегда найдут общий язык

Когда у спортсменов появлялось свободное время, они имели возможность разнообразно проводить свой досуг, ведь в Олимпийской деревне была масса развлечений: кинотеатры, теннисные столы, много магазинов, например, Puma или Adidas, где можно было что-нибудь приобрести.

"Была зона отдыха, где можно было утонуть в глубоком кресле, надеть наушники и заказать музыку, которую ты любишь. Еще я ходил в кинотеатр посмотреть фильмы", - вспоминает Юрий Григорьевич.

© Sputnik / Sergey Subbotin
XXII Олимпийские игры в Москве. Конно-спортивный комплекс профсоюзов в Битцевском лесопарке. Соревнования по троеборью. На пьедестале почета советская команда, завоевавшая золотую медаль в командном первенстве -Александр Блинов, Юрий Сальников, Валерий Волков, Сергей Рогожин.

В конце дня спортсмены любили собираться вместе с членами команд из других стран, они общались и обменивались значками.

"Мы сдружились с болгарами, поляками, итальянцами, кажется, их лошади даже в нашей конюшне стояли. Спортсмен всегда найдет способ пообщаться: кто-то на ломаном английском разговаривал, кто-то из иностранцев и русский знал, а иногда с помощью жестов и мимики находили общий язык", - говорит Сальников.

Особенно спортсмен отмечает столовую Олимпийской деревни, где питание было вкусным и разнообразным.

"В столовой было всё: балык, колбасы, любые соки, мороженое и печенье. Мы делились талонами с нашим спортивным врачом Андреем Пяткиным, иногда задержишься на тренировке, не успеешь на обед и остаются лишние, и вместе ходили есть. Своего врача мы очень любили и уважали", - подчеркивает конник.

Полет олимпийского Мишки наблюдал по телевизору

Юрий Григорьевич вспоминает олимпийскую форму, которую в 1980 году получили все спортсмены.

"На открытии олимпиады мы шествовали в рубашках и галстуках – было красиво. Кажется, их шила какая-то финская фирма. Хорошие были костюмы", - говорит Сальников.

Во время самих соревнований никто из близких Сальникова не смог присутствовать на трибунах: супруга с ребенком остались в родном Ростове.

"На трибунах родные не сидели, но нас поддерживала вся страна, а близкие переживали за меня дома", - отмечает конник.

© Sputnik / A. Shtorh
Неоднократный чемпион СССР, серебряный призер в командном чемпионате Европы (1973) Юрий Сальников на жеребце Румпеле во время соревнований по кроссу, входящему в состав троеборья.

В 80-м году Сальников не дождался завершения Игр, и как только закончились соревнования - на следующий день улетел на родину.

"Мне так хотелось домой - успокоиться, больше не испытывать никаких нагрузок. Я целый год не был с семьей. Полет олимпийского Мишки я уже наблюдал по телевизору. Испытывал небольшое сожаление, что не присутствую на церемонии закрытия Игр лично, но в душе я все равно считал, что поступил правильно, потому что мои родные были рядом", - поделился спортсмен.

Он рассказал, что на свои призовые купил "все необходимое домой", а вот машину приобретать не стал, так как в семье уже был автомобиль.

"Руководство области тогда отметило нас, приглашало к себе в администрацию. Были какие-то подарки, торжественные встречи, правительственные телеграммы - я их даже сохранил. И до сих пор губернатор области каждый год поздравляет меня с днем рождения", - говорит Сальников.

В сборной завязывается дружба на всю жизнь

Юрий Григорьевич по сей день поддерживает связь с членами олимпийской команды СССР.

"В сборной завязывается дружба на всю жизнь. Это как в армии - из одной миски ели, одним горем и счастьем делились", - утверждает он.

Спортсмен общается с конниками Валерием Волковым, Александром Блиновым, Виктором Калининым и Николаем Корольковым. С последним они нередко видятся на соревнованиях в Ростовской области и поздравляют друг друга с праздниками.

Юрий Григорьевич 11 лет был директором ростовской областной школы высшего спортивного мастерства современного пятиборья и конного спорта № 4. Затем работал главным тренером в конно-спортивном клубе "Лидер". А теперь трудится в конно-спортивном клубе "Гармония".


Главные темы

Орбита Sputnik