17:20 14 Ноября 2019
Прямой эфир
  • USD1.7000
  • RUB0.0264
  • EUR1.8701
Азербайджанский шахматист Вугар Гашимов

Вугар был бы рад "возвращению" в большие шахматы - брат азербайджанского гроссмейстера

© Facebook / Elnur Amikishiyev Photography
СПОРТ
Получить короткую ссылку
2514 0 0

Брат выдающегося азербайджанского шахматиста Вугара Гашимова Сархан Гашимов в беседе со Sputnik Азербайджан рассказал о том, как был создан одноименный клуб и его целях.

Теймур Тушиев

Выдающийся азербайджанский шахматист Вугар Гашимов, скончавшийся пять лет назад, "возвращается" в большие шахматы в воплощении одноименного шахматного клуба, который представит Азербайджан на Кубке Европы среди клубов. В соревнованиях, которые стартуют в воскресенье, 10 ноября, в Черногории, в мужском зачете выступит азербайджанский клуб, названный в честь выдающегося азербайджанского гроссмейстера - "Вугар Гашимов". В составе команды выступят Рауф Мамедов, Вугар Асадлы, Ульви Садыхов, Анар Аллахвердиев, Айдын Сулейманлы, Ахмед Ахмедзаде, а также супруга Рауфа Мамедова – Наталья Букса. В интервью Sputnik Азербайджан брат покойного Вугара Гашимова Сархан Гашимов рассказал о создании клуба и о том, какие цели он преследует.

- Когда вам пришла идея создать шахматный клуб имени Вугара Гашимова?

- Сама по себе идея создания шахматного клуба для азербайджанских шахматистов принадлежит Вугару. Мы ничего не придумывали, вопрос заключался в реализации. Вугар всегда говорил, что в стране немало талантов, надо просто их продвигать. Молодые шахматисты, благодаря родителям доходят до определенного уровня, но в дальнейшем зачастую не могут пробиться в элиту, так как не имеют должной поддержки и вынужденно играют в различных опен-турнирах.

Идея выставить клуб "Вугар Гашимов" на Еврокубок была у нас давно, но именно к нынешнему турниру мы оказались более подготовленными. Пообщались с Рауфом Мамедовым и Анаром Аллахвердиевым и пришли к выводу, что готовы всесторонне.

Спустя почти шесть лет: два азербайджанских шахматиста в Топ-10 рейтинга ФИДЕ >>

- Что для вас означает выступление на Еврокубке команды под названием "Вугар Гашимов"?

- Продолжение его курса. Еще при его жизни я обещал реализовать те идеи, мысли и планы, которые у нас были. Кроме того, это мой брат и он любил этот турнир. Думаю, что Вугар рад, что туда "возвращается".

- По какому принципу формировался состав клуба?

- Изначально мы думали привлечь по два опытных, молодых, но тоже опытных и двоих молодых шахматистов, которые в этом опыте нуждаются. Но в итоге получилось, что из опытных ребят был привлечен только Рауф Мамедов. Мне очень нравится, как прогрессируют Вугар Асадлы и Ульви Садыхов, поэтому они не случайно вошли в состав.

Айдын Сулейманлы и Ахмед Ахмедзаде являются лучшими в своей возрастной категории, тем более что Айдын доказал это, выиграв недавно чемпионат мира среди шахматистов до 14 лет. Кстати, на победной для сборной Азербайджана Всемирной шахматной олимпиаде среди 16-летних эти ребята были ударной силой. Признаться, они мне чем-то напоминают Вугара и Шахрияра Мамедъярова.

Что касается Натальи Буксы, то Рауф обратился к нам с идеей привлечь ее в состав, и мы с удовольствием ее приняли. К тому же Наталью мы уже считаем азербайджанкой. Также замечу, что она является чемпионкой мира до 18 лет. Мы даже шутим, что в нашей команде Рауф чуть ли не самый менее титулованный шахматист.

Сархан Гашимов
Сархан Гашимов

Главная задача заключается в том, чтобы опытные шахматисты передали свои знания молодым ребятам. В команде также есть Анар Аллахвердиев, которого мы привлекли на всякий случай, если кто-то из ребят заболеет или потерпит несколько поражений подряд. Кроме того, Анар является очень опытным тренером. Он был у истоков женской сборной Азербайджана по шахматам, которая недавно завоевала бронзовые медали чемпионата Европы. Так что мы не случайно доверили ему руководить командой в таком ответственном турнире.

По мере возможностей и я буду помогать шахматистам в ходе Еврокубка. Во всяком случае первые дни буду вместе с ребятами и если не возникнет никаких дел, останусь с ними до конца турнира.

Хочу также отметить, что шахматисты клуба "Вугар Гашимов" являются не просто игроками, а членами нашей семьи, это семья Вугара. Благодарен всем, кто согласился играть за клуб, а также всем нашим друзьям, которые оказали помощь в создании команды.

- Есть планы по дальнейшему развитию этого проекта?

- Однозначно. Клуб "Вугар Гашимов" будет выступать в шахматном Еврокубке ежегодно. Помимо этого, после завершения турнира в Черногории у нас будет еще один сюрприз.

Заметим, что в женском зачете Кубка Европы среди клубов Азербайджан представит команда "Одлар Юрду", в составе которой сыграют Гюнай Мамедзаде, Ульвия Фаталиева, Ханым Баладжаева, Гюльнар Мамедова и Зейнаб Мамедъярова.


Главные темы

Орбита Sputnik