07:11 17 Октября 2019
Прямой эфир
  • USD1.7000
  • RUB0.0264
  • EUR1.8751
Футболисты ФК Карабах, фото из архива

Первый круг премьер-лиги Азербайджана: полное доминирование "Карабаха"

© REUTERS / FRANCOIS WALSCHAERTS
СПОРТ
Получить короткую ссылку
Спорт Азербайджана: события и лица (541)
81 0 0

Футбольный клуб "Кешля" оказался единственным участником премьер-лиги Азербайджана, который в первом круге не пропустил ни одного гола в выездных матчах.

БАКУ, 8 окт — Sputnik, Теймур Тушиев. Подошел к концу первый круг премьер-лиги Азербайджана по футболу, который прошел при полном доминировании действующего чемпиона страны - агдамского "Карабаха". Sputnik Азербайджан подводит итоги первого круга национального футбольного первенства.

Агдамский клуб, сделавший ставку в этом сезоне на успешное выступление в еврокубках (благо группа "А" в Лиге Европы способствует тому, чтобы рассчитывать на выход в плей-офф), настолько усилил свой состав, что не имеет достойного конкурента во внутреннем первенстве. Во всех семи матчах первого круга "Карабах" одержал победы и, набрав 21 очко, уверенно лидирует в турнирной таблице, опережая ближайших преследователей на десять очков.

Причем, лишь в первом туре подопечные Гурбана Гурбанова одержали минимальную победу, во всех остальных встречах чемпион Азербайджана забивал соперникам по меньшей мере два гола.

Агдамцы в том числе забили два безответных гола в ворота своего основного конкурента - "Нефтчи" в четвертом туре. А в заключительном туре первого круга "Карабах" на своем поле переиграл "Сабах" со счетом 2:0. В составе агдамцев отличились Магайе Гейе и Аббас Гусейнов.

Игорь Пономарев о тренерском опыте в бакинском "Сабахе": это просто кайф >>

Одержав семь побед подряд в первых семи встречах, "Карабах" установил личный рекорд – так успешно агдамский клуб в чемпионате Азербайджана еще не начинал. Абсолютный рекорд по количеству побед подряд на старте национального первенства принадлежит бакинскому "Нефтчи", который сезон 1992/93 начал с 12 побед подряд. А в сезоне 1994/95 все тот же "Нефтчи" начал с десяти побед подряд. Кроме того, с семи побед в чемпионате Азербайджана начинали клубы "Шафа" (сезон 2003/04) и "Хазар-Лянкяран" (2007/08).

После такого старта с трудом верится, что какой-либо другой клуб сможет догнать "Карабах" в турнирной таблице. Да и по игре подопечные Гурбана Гурбанова на голову превосходят соперников. Интрига в борьбе за чемпионство может возродиться только в том случае, если "Карабах" окажется в глубоком кризисе или потеряет из-за травм ключевых игроков.

Пока же вырисовывается лишь напряженная борьба за второе и третье призовые места, дающие путевки в еврокубки. Так, "Кешля" упустила возможность выйти на чистое второе место, сыграв в седьмом туре в нулевую ничью на выезде с "Сумгайытом". В результате с 11 очками "Кешля" делит второе место с бакинским "Нефтчи", который после неудачного старта смог поправить свое турнирное положение.

В седьмом туре "нефтяники" на своем поле не без труда одержали победу над бронзовым призером прошлого первенства "Сабаилом" со счетом 2:1. "Сабаил" же после третьего поражения в текущем первенстве с десятью очками опустился на четвертое место.

Стало известно, кто устроил провокацию на матче "Карабаха" в Люксембурге >>

Во второй половине турнирной таблицы обосновались клубы "Зире", "Сумгайыт", "Габала" и "Сабах", набравшие восемь, семь и по пять очков соответственно. "Сабах", который временно возглавляет олимпийский чемпион Игр-1988 в Сеуле Игорь Пономарев, после победы в шестом туре в последнем вновь потерпел поражение и опустился на последнюю строчку в турнирной таблице.

Скорее всего, именно четыре вышеупомянутых клуба поведут борьбу за то, чтобы занять последнее место по итогам всего сезона 2019/20. Команды, находящиеся во второй половине турнирной таблицы, в основном набирали очки именно в матчах друг с другом.

Кстати, последний, седьмой, тур премьер-лиги Азербайджана стал одним из самых нерезультативных в нынешнем сезоне. В четырех матчах тура было забито семь голов. Такая же результативность была зафиксирована в пятом туре чемпионата. А меньше всего голов (6) было забито в первом туре. Самым богатым на голы оказался третий тур премьер-лиги, в рамках которого команды 13 раз огорчили друг друга.

Всего же в первом круге чемпионата Азербайджана, а если точнее - в 28 матчах, было забито 57 голов. Кроме того, "Кешля" оказался единственным клубом в премьер-лиге Азербайджана, который в первом круге не пропустил ни единого гола в выездных матчах.

Названы сроки начала продаж билетов на "Формулу-1" 2020 года в Баку >>

Впереди клубы ожидают еще три круга премьер-лиги, а заключительный - 28-й тур состоится 10 мая 2020 года. Учитывая подавляющее превосходство "Карабаха" над всеми остальными азербайджанскими клубами, чемпион страны, скорее всего, будет определен задолго до этой даты.

Тема:
Спорт Азербайджана: события и лица (541)

Главные темы

Орбита Sputnik