23:56 26 Сентября 2021
Прямой эфир
  • USD1.7000
  • EUR1.9961
  • RUB0.0234
СПОРТ
Получить короткую ссылку
Спорт Азербайджана: события и лица (2069)
636 0 0

Главный тренер сборной Азербайджана по пулевой стрельбе Ирада Ашумова рассказала о том, в каких условиях готовился Руслан Лунев, завоевавший олимпийскую путевку.

БАКУ, 27 сен — Sputnik, Теймур Тушиев. Отсутствие патронов и электричества в стрелковом комплексе в Баку не помешало Руслану Луневу завоевать лицензию на Олимпийские игры 2020 года в Токио. Об этом Sputnik Азербайджан сообщила главный тренер сборной Азербайджана по пулевой стрельбе, бронзовый призер Ирада Ашумова.

Билеты вернули не все: "Карабах" отреагировал на информацию "Дюделанжа" >>

Азербайджанский стрелок Руслан Лунев ранее на прошедшем в итальянской Болонье чемпионате Европы по пулевой стрельбе завоевал олимпийскую лицензию в стрельбе из малокалиберного пистолета.

Как рассказала Ирада Ашумова, подготовка к лицензионным соревнованиям у Руслана Лунева прошла очень плохо.

"В этом году подготовка к соревнованиям проходила из рук вон плохо. У нас не было патронов, в стрелковом комплексе на месяц отключали электричество из-за долгов. Мы стреляли по бумажным мишеням. Это разве правильно?! Хорошо, хоть министерство молодежи и спорта помогало, отправляло его на учебно-тренировочные сборы", - сказала Ашумова.

Главный тренер сборной Азербайджана по пулевой стрельбе Ирада Ашумова, фото из архива
Главный тренер сборной Азербайджана по пулевой стрельбе Ирада Ашумова, фото из архива

Титулованная спортсменка надеется, что после завоевания олимпийской лицензии условия подготовки для Лунева улучшатся.

"Надеюсь, что после завоевания путевки на Олимпиаду ситуация значительно улучшится, так как в таких условиях будет крайне сложно готовиться к Играм в Токио", - отметила тренер.

Завоевав лицензию в малокалиберном пистолете на дистанции 25 метров, Лунев также получил право выступить в Токио и в других дисциплинах по пулевой стрельбе. Но, в отличие от прошлых Олимпийских игр, в этот раз одна лицензия не позволит ему выступить в миксте с другой азербайджанской спортсменкой Нигяр Насировой. Для выступления на Олимпиаде в паре с Луневым ей придется завоевывать путевку в индивидуальном зачете.

Главный старт для Насировой состоится в феврале будущего года, когда в польском Вроцлаве пройдет лицензионный чемпионат Европы по стрельбе из пневматического пистолета.

"Мы не возили ее на Кубки мира по стрельбе из малокалиберного пистолета, так как в этой дисциплине она не столь сильна, как в пневматике. Для лучшей подготовки постараемся освободить ее от работы. В противном случае, полноценно подготовиться к европейскому первенству она не сможет", - заметила Ашумова.

Тренер отметила, что Международный союз стрелкового спорта предложил Азербайджану провести в мае 2020 года лицензионный турнир, на котором будут разыграны последние путевки на Олимпиаду в этом виде спорта.

"Однако, мы отказались, так как по календарю в июне у нас запланировано проведение Кубка мира по пулевой стрельбе. Проводить два крупных турнира подряд довольно-таки сложно, поэтому мы ответили отказом", - добавила тренер сборной.

В октябре этого года Руслан Лунев примет участие в финале Кубке Европы во Францию, куда его пригласили благодаря победе в прошлогоднем финале.

Тема:
Спорт Азербайджана: события и лица (2069)

По теме

Гимнастка Зохра Агамирова завоевала олимпийскую лицензию
Мариана Василева: две лицензии - это большой успех азербайджанской гимнастики
Провал в Нур-Султане: в чем причина неудачи азербайджанских борцов на ЧМ?
Азербайджанский стрелок завоевал путевку на Олимпиаду в Токио
Теги:
стрельба, тренер, лицензия, Олимпийские игры

Главные темы

Орбита Sputnik