18:12 16 Октября 2019
Прямой эфир
  • USD1.7000
  • RUB0.0264
  • EUR1.8751
Мастер спорта по художественной гимнастике Яна Батыршина, фото из архива

Яна Батыршина: буду рассказывать внукам о том, что была послом ЧМ в Баку

© Instagram / valeriykhlizov
СПОРТ
Получить короткую ссылку
Спорт Азербайджана: события и лица (541)
543 0 0

Многократная чемпионка мира по художественной гимнастике, посол бакинского чемпионата мира Яна Батыршина в интервью Sputnik Азербайджан поделилась своими ожиданиями от предстоящего мундиаля.

Теймур Тушиев, Sputnik Азербайджан

Многократная чемпиона мира и Европы, призер Олимпийских игр по художественной гимнастике Яна Батыршина в эти дни находится в Баку, где 16 сентября стартует чемпионат мира по художественной гимнастике. В ходе мирового первенства, помимо медалей, будут разыгрываться путевки на Олимпиаду-2020. Известная в недавнем прошлом российская гимнастка является послом бакинского ЧМ и провела в столице Азербайджана встречи с юными азербайджанскими гимнастками, занимающимися в спортшколах.

В интервью Sputnik Азербайджан Батыршина поделилась своими впечатлениями от пребывания в Баку и ожиданиями от предстоящего чемпионата мира по художественной гимнастике.

- Вы неоднократно бывали в Баку, но каково вам находиться в столице Азербайджана в качестве посла чемпионата мира по художественной гимнастике?

- Я даже не могу сосчитать, сколько раз я была в Баку. У меня ведь супруг отсюда, поэтому у меня здесь очень много родственников. В Баку я, наверное, была больше, чем где бы то ни было, кроме России, конечно же.

В этот раз я здесь в новом качестве и мне это вдвойне, даже втройне приятно. Для меня большая гордость и счастье представлять Азербайджан. Я обожаю эту страну, обожаю Баку и все, что связано с этой страной. Это касается людей, кухни и многого другого. Баку колоритный, самобытный и интересный город.

Я буду рассказывать своим внукам и правнукам о том, что меня выбрали послом мирового первенства в Баку. Невероятно горжусь этим и очень счастлива. Многим спортсменам ни разу в жизни не выпадает такая честь, а меня спустя 21 год после завершения карьеры выбрали послом.

- Какие ожидания от предстоящего чемпионата мира?

- Если честно, я не могу дождаться начала мундиаля, который носит характер отборочного к Олимпийским играм в Токио. То есть ожидается очень серьезная борьба, никто не готов уступать. Ожидаются безумно интересные соревнования, и мне хотелось бы пожелать всем удачи. На чемпионате мира самое главное - не нервничать: кто сможет справиться с нервами, тот и выиграет.

- А как оцените перспективы азербайджанских гимнасток на домашнем чемпионате мира?

- Я разговаривала с главным тренером сборной Азербайджана Марианой Василевой, и она заверила меня, что все девочки находятся в шикарной форме. Единственное, присутствует нервное напряжение. Говорят, что родные стены помогают, но когда я выступала в России, то больше нервничала из-за того, что понимала - весь зал болеет за меня, чувствуешь большую ответственность.

Поэтому азербайджанским гимнасткам, в первую очередь, необходимо справиться с нервами. Если удастся это сделать, то все будет прекрасно. Знаю, что азербайджанские девочки очень долго готовились к этому событию, и желаю им всем справиться со своими нервами. Очень важно, чтобы азербайджанские гимнастки завоевали максимально возможное количество олимпийских путевок, в том числе и в групповых упражнениях.

- Кстати, Мариана Василева утверждала, что предстоящий чемпионат мира в Баку станет первым, в котором Азербайджан будет представлен воспитанницами местной школы гимнастики…

- Это очень важный момент. Я и ранее отмечала, что в Азербайджане наметилась такая тенденция - растить гимнасток "с нуля". Раньше гимнастки Азербайджана часто тренировались в России и даже жили там. Сейчас же этого нет. Причем гимнастика развивается и в регионах Азербайджана, так что это очень правильный курс.

Хотя взращивать своих гимнасток значительно сложнее, нежели привлекать уже готовых спортсменок, но это верный путь, который в будущем принесет плоды. Кстати, чемпионат мира среди юниорок в Москве показал, насколько азербайджанские гимнастки, выигравшие несколько медалей, стали сильнее.

- Наверное, этому может способствовать и Национальная арена гимнастики, где состоится чемпионат мира?

- Это просто лучшая арена по гимнастике, которую мне когда-либо доводилось видеть. Когда созданы такие условия, то гимнасткам остается только тренироваться и совершенствовать свои навыки.

- Вы также посетили спортивный клуб "Оджаг", где пообщались с местными воспитанницами. Какое они произвели на вас впечатление?

- В этом клубе создана уникальная спортивная студия для детей с ограниченными возможностями. Детки передо мной проводили настоящую тренировку, и я замечу, что они показали довольно-таки серьезный уровень подготовки. Мы здорово пообщались, я им продемонстрировала свою олимпийскую медаль, каждая девочка примерила ее на свою шею. Я была очень счастлива, общение с детьми приносит мне огромное удовольствие.

- Кстати, вы во все свои поездки берете с собой олимпийскую медаль?

- (смеется) Нет, конечно. Я ее только в Баку привезла, так как знала, что предстоят встречи с юными гимнастками, для которых олимпийская награда имеет очень большое значение. Каждая гимнастка понимает, сколько в нее вложено сил и труда. Поэтому, когда я ее вешала, то говорила девочкам, что передаю им олимпийскую удачу. Девочки наверняка не видели еще олимпийские медали и у них были счастливые глаза. Это остается в памяти на всю жизнь.

Тема:
Спорт Азербайджана: события и лица (541)

По теме

Российский тренер стала кавалером азербайджанского ордена
Знаменитая российская гимнастка стала послом чемпионата мира в Баку
Яна Батыршина: сделаю все, чтобы достойно представлять Азербайджан - видео
Теги:
Баку, Яна Батыршина, Гимнастика

Главные темы

Орбита Sputnik