13:49 15 Сентября 2019
Прямой эфир
  • USD1.7000
  • RUB0.0263
  • EUR1.8818
Шахрияр Мамедъяров, фото из архива

Как 11 раз сыграть вничью и подняться на седьмое место в мире - знает Мамедъяров

© Facebook / Shakhriyar Mamedyarov
СПОРТ
Получить короткую ссылку
Спорт Азербайджана: события и лица (438)
130 0 0

Азербайджанский гроссмейстер Шахрияр Мамедъяров поделил пятое-восьмое места на супертурнире "Кубок Сингфилда" в США и сыграл ключевую роль в определении победителя соревнования.

БАКУ, 29 авг — Sputnik, Теймур Тушиев. Благодаря 11-й ничьей на супертурнире "Кубок Сингфилда" по шахматам в американском Сент-Луисе азербайджанский гроссмейстер Шахрияр Мамедъяров вновь улучшил положение в текущем мировом рейтинге, сообщает Sputnik Азербайджан.

Шахрияр Мамедъяров, фото из архива
Азербайджанский гроссмейстер Шахрияр Мамедъяров

В обновленном онлайн-рейтинге ведущих шахматистов планеты Мамедъяров поднялся на седьмое место в мире, хотя начинал турнир в Сент-Луисе будучи девятым гроссмейстером планеты. В его активе сейчас 2767,1 пункта, и он сместил с седьмой позиции американца Уэсли Со, на счету которого 2766,8 балла.

Учитывая, что до конца августа шахматисты больше не сыграют партии с классическим контролем времени, то в официальном сентябрьском рейтинге ФИДЕ Мамедъяров также улучшит свое положение.

Первая десятка текущего мирового рейтинга в настоящее время выглядит следующим образом: 1. Магнус Карлсен (Норвегия, 2875,7), 2. Фабиано Каруана (США, 2812,1), 3. Дин Лижэнь (Китай, 2811,1), 4. Аниш Гири (Голландия, 2779,6), 5. Ян Непомнящий (Россия, 2775,5), 6. Максим Вашье-Лаграв (Франция, 2773,7), 7. Шахрияр Мамедъяров (Азербайджан, 2767,1), 8. Уэсли Со (США, 2766,8), 9. Вишванатан Ананд (Индия, 2765,4), 10. Юй Яньи (Китай, 2763,1).

Что касается непосредственно "Кубка Сингфилда", входящего в серию турниров Grand Chess Tour, то в заключительном туре Шахрияр Мамедъяров черными фигурами сыграл вничью с китайцем Дин Лижэнем и с 5,5 очками поделил пятое-восьмое места. Все 11 партий турнира с участием Мамедъярова завершились ничью.

Кстати, как и в случае с блиц-турниром, состоявшемся в Сент-Луисе накануне старта "Кубка Сингфилда", партия между Мамедъяровым и Лижэнем оказалась ключевой для распределения мест в турнирной таблице. Напомним, что в блице Шахрияр в последнем туре также сыграл вничью с китайцем, что позволило армянскому шахматисту Левону Ароняну выиграть соревнования.

Ничья же в партии Мамедъяров - Лижэнь позволила чемпиону мира Магнусу Карлсену, который выиграл в заключительном туре Максима Вашье-Лаграва, догнать Дина в турнирной таблице по набранным очкам (в активе обоих по 6,5 очка). В результате Карлсен и Лижэнь в четверг, 29 августа, определят победителя на тай-брейке.

Тема:
Спорт Азербайджана: события и лица (438)

По теме

Шахрияр Мамедъяров подписал мирное соглашение с армянским шахматистом
Аронян поблагодарил Мамедъярова за помощь в победе на турнире в США - видео
Вечный шах для Мамедъярова: десятая ничья на супертурнире в США
Шахрияр Мамедъяров отобрал пол-очка у чемпиона мира и поднялся в рейтинге
Теги:
Шахрияр Мамедъяров

Главные темы

Орбита Sputnik