23:21 22 Сентября 2019
Прямой эфир
  • USD1.7000
  • RUB0.0265
  • EUR1.8799
Шахматная доска и черные фигуры, фото из архива

Ставка на черное: Мамедъяров и Раджабов побеждают в супертурнирах

CC0 / Pitsch / Chess
СПОРТ
Получить короткую ссылку
Спорт Азербайджана: события и лица (483)
142 0 0

В четвертьфинале второго этапа Гран-при ФИДЕ по шахматам азербайджанский гроссмейстер Шахрияр Мамедъяров сыграет с представителем Польши Яном-Кшиштофом Дудой.

БАКУ, 15 июл — Sputnik, Теймур Тушиев. Азербайджанские гроссмейстеры Шахрияр Мамедъяров и Теймур Раджабов успешно стартовали на втором этапе Гран-при ФИДЕ и в супертурнире в Дортмунде. Причем, оба шахматиста одержали победу черными фигурами, сообщает Sputnik Азербайджан.

Мамедъяров вышел в четвертьфинал второго по счету этапа Гран-при ФИДЕ в Риге (Латвия), являющийся отборочным к турниру претендентов, по итогам которого будет выявлен новый соперник Магнуса Карлсена в матче за мировую шахматную корону. В первом круге турнира, проходящего по системе с выбыванием, азербайджанский шахматист переиграл россиянина Даниила Дубова со счетом 1,5:0,5.

Причем Мамедъяров сначала сыграл вничью белыми фигурами, а в ответной партии с классическим контролем времени переиграл соперника черными фигурами. Заметим, что шахматисты, выигрывающие матчи в "основное время", а не в тай-брейке, получают дополнительное очко в общий зачет серии этапов Гран-при ФИДЕ.

В первом круге в классической стадии матча победу также одержал француз Максим Вашье-Лаграв, обыгравший Давида Навару (Чехия). Что касается остальных результатов, то китаец Ю Яньи выбил из борьбы Левона Ароняна (Армения), россияне Сергей Карякин, Александр Грищук одолели Аниша Гири (Голландия) и Никиту Витюгова (Россия), Веселин Топалов (Болгария) выбил из борьбы Хикару Накамуру (США), Уэсли Со (США) выиграл Пенталу Харикришну (Индия), а Петр Свидлер (Россия) проиграл Яну-Кшиштофу Дуде (Польша).

Именно с польским шахматистом сыграет Мамедъяров в четвертьфинале рижского Гран-при ФИДЕ. На международных турнирах гроссмейстеры встречались друг с другом четырежды и все их партии завершились вничью.

Остальные четвертьфинальные пары выглядят следующим образом: Сергея Карякин – Уэсли Со, Александр Грищук – Ю Яньи и Максим Вашье-Лаграв – Веселин Топалов.

Между тем, Теймур Раджабов успешно стартовал в супертурнире в немецком Дортмунде. В первом туре он сыграл вничью белыми фигурами с Радославом Войташеком, а во втором туре черными фигурами переиграл лучшего шахматиста Германии Ливиу-Дитер Нисипияну.

После двух туров Раджабов набрал полтора очка и находится в лидирующей группе вместе с Рихардом Раппортом (Венгрия), Радославом Войташеком и Леньером Домингесом (США). В третьем туре Раджабов сыграет белыми с Раппортом.

Тема:
Спорт Азербайджана: события и лица (483)
Теги:
ФИДЕ, Теймур Раджабов, Шахрияр Мамедъяров

Главные темы

Орбита Sputnik