00:14 16 Июля 2019
Прямой эфир
  • USD1.7000
  • RUB0.0269
  • EUR1.9162
Шахматы, фото из архива

Рауф Мамедов о неудаче азербайджанских шахматистов: нам всем действительно нужно собраться

CC0 / moshehar / Шахматы
СПОРТ
Получить короткую ссылку
152401

Гроссмейстер Рауф Мамедов попытался разобраться в причинах последних неудач азербайджанских шахматистов на международной арене.

Теймур Тушиев

В первой половине текущего года ведущие азербайджанские шахматисты суммарно потеряли в рейтинге около 250 пунктов. В интервью Sputnik Азербайджан, гроссмейстер Рауф Мамедов попытался разобраться в причинах последних наших неудач на международной арене.

Азербайджанский гроссмейстер Рауф Мамедов
Азербайджанский гроссмейстер Рауф Мамедов

- Что, на ваш взгляд, происходит с ведущими азербайджанскими шахматистами?

- Хотелось бы начать с небольшого предисловия. Полгода назад мне звонил один из азербайджанских журналистов, и после нашей беседы вышла статья под заголовком "Движение вниз". После этой статьи в первом полугодии у нас случился не просто крах, провал, а какой-то дикий ужас. Учитывая, что спортсмены в целом, и шахматисты в частности, люди очень суеверные, мне хотелось бы, чтобы эта статья называлась "Движение вверх" (смеется).

Если же говорить о наших результатах, то, к примеру, Шахрияр Мамедъяров, имевший в начале этого года рейтинг в районе 2817, потерял более 60 пунктов. У меня был рейтинг 2703, теперь же в моем активе 2650 баллов, Эльтадж Сафарли опустил своей рейтинг с 2681 до 2608, у Аркадия Найдича сейчас 2681, тогда, как в январе он имел 2734 балла. Теймур Раджабов играл два турнира, но в главном из них, в этапе Гран-при ФИДЕ проиграл в первом же круге.

Если посчитать суммарные рейтинговые потери шахматистов сборной Азербайджана за первое полугодие, то они составят около 250 пунктов. Это, конечно же, перебор и такого падения, наверное, не было в истории азербайджанских шахматистов никогда.

Азербайджанские шахматистки разгромили сборную Германии >>

- Что, на ваш взгляд, происходит с лидером азербайджанских шахмат последних лет Шахрияром Мамедъяровым?

- Если раньше он был брендом азербайджанских шахмат, то после того, как вышел на уровень второго шахматиста планеты с космическим текущим рейтингом 2825, Шахрияр стал брендом всего азербайджанского спорта. В результате, он стал медийным человеком - его стали приглашать на телевидение, различные мероприятия. Шахрияр любит, как шахматы, так и наш народ, поэтому ему тяжело кому-то отказывать. Мне кажется, ему просто перестало хватать энергии.

Кстати, недавно мы были с ним в Сент-Луисе и я, наверное, впервые в истории азербайджанских шахмат, увидел, как каждый день его окружали порядка пятидесяти азербайджанцев, проживающих в США, которые брали у него автографы и фотографировались. Я начал понимать, что Шахрияр не только шахматная звезда, но и бренд Азербайджана. У нас на пальцах одной руки можно сосчитать спортсменов с мировым именем, и Мамедъяров - один из них.

В то же время у него впереди еще куча важных турниров, в том числе и соревнования, входящие в претендентский цикл – этап Гран-при ФИДЕ в Риге, Кубок мира, а также "Большая швейцарка". Думаю, что ему сейчас надо сосредоточиться на этих турнирах и вспомнить, что он - Шахрияр Мамедъяров, шахматист, который имел космический рейтинг. На мой взгляд, у него еще ничего не потеряно и, несмотря на последние неудачи, он сможет воспользоваться шансами отобраться в Турнир претендентов.

- А с чем связан спад у вас и остальных ведущих шахматистов страны?

- Я пытался разобраться в том, с чем связан спад в моей игре. В этом году я более или менее сыграл в Гибралтаре, после чего сыграл в трех турнирах подряд – "Аэрофлот-опен", командном чемпионате мира и индивидуальном чемпионате Европы. В результате я не смог выдержать этот марафон. Мне кажется, один из этих турниров, а именно "Аэрофлот-опен", мне стоило пропустить. Чемпионаты мира и Европы я пропустить не мог. В итоге одна неудача последовала за другой и произошел эффект домино.

Последние два года мои результаты шли только вверх, а тут последовательно шло снижение показателей. Сначала ты видишь свой рейтинг на отметке 2690, потом – 2675, а сейчас уже я не вхожу в первую сотню мирового рейтинга. Все это оказало на меня депрессивное влияние. Хотя, мне кажется, если шахматист добился определенных высот, если он поработает над собой, то обязательно вернется на прежний уровень.

Аркадий Дворкович: хотим, чтобы Азербайджан принял крупный официальный турнир ФИДЕ >>

То же самое касается и Шахрияра Мамедъярова. К тому же мы еще не так стары, что называется, находимся в расцвете сил. Если сделать правильные выводы, то сможем вернуть свои позиции.

Скоро мне предстоит выступить в турецкой лиге, где я играю за клуб "Бешикташ". После чего намерен сыграть в "Большой швейцарке", в которой будет выявлен один из участников Турнира претендентов. Также предстоит выступление в шахматном еврокубке. Так что, для того, чтобы вернуть утраченные позиции, турниров хватает.

- А что насчет Эльтаджа Сафарли, который вовсе может покинуть список шахматистов с рейтингом 2600?

- Кстати, Эльтадж, потерявший наибольшее число рейтинговых баллов, один из немногих ведущих шахматистов страны, который добился хоть какого-то успеха в первом полугодии. На индивидуальном чемпионате Европы в Македонии он поделил 3-11 места. Но затем у него последовали неудачи в "Нахчыван-опене" и во французской лиге.

Это может звучать немного странно, но мне кажется, если у нашего лидера Шахрияра Мамедъярова дела пойдут в гору, то и мы последуем вслед за ним. Нам действительно нужно всем собраться. В первом полугодии было немало важных турниров, но во второй половине года пройдут еще более важные соревнования. Считаю, что у нас есть шансы реабилитироваться, просто нужно плодотворно работать.

Возможно, повлиял и тот факт, что мы все обзавелись семьями, у Шахрияра родился сын, появилось больше забот. Сейчас нам надо ко всему этому привыкать. Думаю, что в конечном счете нам всем надо привыкать к новым жизненным обстоятельствам. Если Екатерина Лагно, имея четырех детей, смогла выйти в финал чемпионата мира, то и мы сможем.


Главные темы

Орбита Sputnik