12:26 03 Декабря 2020
Прямой эфир
  • USD1.7000
  • RUB0.0274
  • EUR1.9035
СПОРТ
Получить короткую ссылку
1071810

Пять клубов отказываются выступать в чемпионате Азербайджана по баскетболу и требуют сменить руководство федерации.

БАКУ, 15 янв — Sputnik, Талыб Бархудаев. Пять клубов, участвующих в чемпионате Азербайджана по баскетболу, намерены идти до конца ради изменения ситуации с этим видом спорта в стране, заявил глава клуба NTD Бахрам Абдинов во вторник на пресс-конференции представителей клубов Alov, Aztop, "80-е", АDNSU (команда Азербайджанского государственного университета нефти и промышленности) и NTD, сообщает Sputnik Азербайджан.

Basketbol üzrə komanda məşqçilərinin mətbaut konfransı
© Sputnik / Tarana Khudabakhshiyeva
Пресс-конференции представителей клубов Alov, Aztop, "80-е", АDNSU (команда Азербайджанского государственного университета нефти и промышленности) и NTD

"Пять клубов национального чемпионата покидают его, и делается это для того, чтобы как-то изменить ситуацию. Мы хотим, чтобы сменилось руководство Федерации баскетбола Азербайджана, которое ничего не делает", - заявил Абдинов.

Многие представители этого вида спорта прекрасно понимают, что баскетбол в республике движется не в том направлении, он все больше погрязает в болоте, заявил он.

"Семь лет сборная страны не участвует в каких-либо турнирах. Сборные в других возрастных группах нередко приходилось отправлять на турниры за свой счет, матчи чемпионата проходят при пустых залах, потенциальные спонсоры отказывают в финансировании из-за руководства федерации", - заявил Абдинов.

Представитель АФФА: лучше сейчас промолчать>>

Мало того, что федерация сама не оказывает никакой поддержки баскетболу в Азербайджане, по словам главы клуба NTD, она при этом не создает условий, чтобы сами команды и иные стороны участвовали в развитии этого вида спорта.

"Якобы проводится чемпионат, но все расходы почему-то на клубах, от мытья полов до ведения статистики - все лежит на нас. Мы сами ищем спонсоров и даже сборные на соревнования отправляем за свой счет. При этом федерация требует денег при указании спонсора на форме спортсмена",- раскритиковал спортивную организацию Абдинов.

Он подчеркнул, что нынешний руководящий состав Федерации баскетбола Азербайджана не имеет никакого отношения к спорту и баскетболу, а сам глава федерации Надир Насибов даже на игры не ходит.

"Мы хотим все исправить, хотим, чтобы наш гимн звучал на международных соревнованиях, чтобы поднимался флаг. И есть спортсмены, которые способны на это", - добавил он.

Молодые азербайджанские баскетболисты играют в России, Украине, Испании, Франции, заметил Абдинов.

В среду должна состояться встреча в министерстве молодежи и спорта в связи со сложившейся ситуацией, и глава клуба NTD выразил надежду, что все вопросы будут разрешены.

"Разные же пересуды о том, что я якобы хочу стать главой федерации - неправда. Это место медом не намазано, и оно мне не нужно. Уверен, что министерство может найти достойного человека на эту должность, а мы готовы всячески участвовать в ее работе и помогать, чем сможем", - отметил Абдинов.

Эксперт: бакинский олимпийский фестиваль будет полезен юным спортсменам>>

Он отметил, что команды намерены идти до конца, и в случае, если ничего не изменится, они не будут доигрывать чемпионат.

Бывший игрок основной сборной страны и представитель клуба Aztop Фуад Нифталиев пожаловался на тяжелейшую ситуацию в основной команде: "По сути, сборной уже нет шесть-семь лет. Классическому баскетболу вообще никакого внимания не уделяется, определенное внимание только виду три на три. Традиционный баскетбол просто умирает. Я мог бы и сейчас играть в сборной, но попросту нет никаких турниров".

О плачевной ситуации в национальном баскетболе сказал и представитель клуба Alov Ниджат Мирзоев. Он отметил, что с 2015 года участвует в организации турниров по баскетболу в версии три на три, и страна смогла подняться со 108-го места до 39-го в международной классификации.

"Однако, в прошлом году остановился, ожидал определенной поддержки от федерации, но ничего. И сегодня в классификации страна упала до 69-го места", - отметил он.

Он отметил, что из-за отсутствия перспектив в этом виде спорта талантливые ребята перестают заниматься.

"На игры чемпионата мы даже мячи приносим свои, потому что их попросту нет. При этом в прошлом году в нескольких турнирах в Грузии мы занимали места в первой пятерке. Значит мы можем, игроки есть", - сказал Мирзоев.

Из-за отсутствия залов для игр порой возникают проблемы, приходится бегать из одного в другой, договариваться, арендовать: "А сколько игр нам приходилось пропускать из-за различных конкурсов красоты в тех же помещениях. За эти годы приходилось играть в таких залах, словно они пережили Вторую мировую войну: без света, без воды, на бетоне", - заявил представитель клуба "80-е" Константин Волков.

Тренер национальной сборной команды U-20 Таир Бахшиев, в свою очередь, заявил, что накануне подал в отставку с поста главного тренера: "Если нет команды, нет игр, то зачем тренер. Не стоит наше решение политизировать и искать в нем иной смысл. Это не демарш, а крик души. Мы хотим работать. Нам нужен зал и дети, чтобы готовить их", - заявил Бахшиев.

Если уж федерация сама не может что-то предпринять, так пусть не мешает тем, кто хочет что-то сделать и помочь развитию баскетбола в стране.

Он отметил, что интерес к баскетболу среди детей растет, проводится детская лига. "Однако у баскетбола нет будущего, ни один родитель не видит перспектив, и ребята в юношеском возрасте разворачиваются и уходят. Вот в чем дело", - указал он.

Федерация баскетбола Азербайджана была создана в 1992 году. На сегодняшний день должность президента организации занимает Надир Насибов.

В чемпионате страны участвуют шесть команд: Alov, NTD, Aztop, АDNSU, "80-е" и U-18.


Главные темы

Орбита Sputnik