05:43 14 Июня 2021
Прямой эфир
  • USD1.7000
  • EUR2.0722
  • RUB0.0237
НАУКА
Получить короткую ссылку
104

Минобразования очертило краткосрочные и долгосрочные планы на 2021 год. В ближайшие дни впервые откроются "Летние школы", кроме того, ведомству предстоит организовать "Последний звонок", подготовиться к новому учебному году и сертификации педагогов.

БАКУ, 10 июн — Sputnik. Отпраздновать "Последний звонок" разрешил выпускникам Оперативный штаб по борьбе с коронавирусом при Кабинете министров АР, невзирая на пандемию COVID-19. Также министерство образования готовится к открытию летних школ и проведению сертификации педагогов. Об этом, и о подготовке к новому учебному году, рассказал министр образования АР Эмин Амруллаев на онлайн-брифинге министерства.

В 2021 году свыше 84 тысяч человек станут выпускниками XI классов, 131 227 человек окончат IX классы.

Этот учебный год отличался от предыдущих, в первую очередь тем, что достигнута победа в рамках второй Карабахской войны - освобождены оккупированные территории Азербайджана, напомнил министр. Однако пандемия коронавируса негативно отразилась на успеваемости учащихся. В целом система образования оказалось в тяжёлой ситуации. Последствия этого года придется устранять еще долгое время, сказал Амруллаев.

"Летние школы"

С этой целью с 16 июня во всех общеобразовательных учебных заведениях впервые откроются "Летние школы". Участие в факультативе носит добровольный характер. Никакой речи о принуждении учиться идти не может, уверяет чиновник.

Это своего рода дополнительная возможность наверстать упущенное: Амруллаев попросил не путать "Летние школы" с продлением учебного года. В течение десяти дней детям выдастся возможность повторить пройденный материал: "Я знаю, что этим решением недовольны некоторые педагоги. Но работа учителя заключается в обучении своего ученика. Мы должны стараться как можно больше научить наших школьников".

Только в течение двух дней для участия в "Летней школе" подали заявки 177 935 учащихся из 2653 школ.

"Последний звонок"

Оперативный штаб по предотвращению распространения коронавируса позволил министерству образования провести "Последний звонок" для выпускников школ.

Условия организации мероприятий для выпускников будут объявлены в ближайшие дни. Они простые - школьные празднования будут проводиться на открытом воздухе, при участия ограниченного числа людей. В небольших школах организационных проблем не возникнет. А вот в школах, насчитывающих более 100 выпускников, "Последний звонок" пройдет в несколько этапов. Также должны учитываться соблюдение правил карантина и социальная дистанция. Однако даже с учетом некоторых ограничений, это радостная новость для тысяч выпускников, которые долгое время не посещали школу.

Новый учебный год

Занятия в 2021-2022 учебном году пройдут в традиционной форме, обещал Амруллаев. Это ожидание обосновано ускоренными темпами вакцинации населения от коронавируса. Начиная с 18 января, уже около одного миллиона человек успели привиться от COVID-19 двумя дозами вакцины.

Подключение студентов к данному процессу гарантирует безопасность и в сфере образования. Около 80% студентов и преподавательского состава должны получить вакцины от коронавируса.

К настоящему времени только в Баку из 38 185 школьных педагогов привились 24 502 человека, 4620 переболели коронавирусом, 3400 человек не смогли пройти вакцинацию по состоянию здоровья, 3000 педагогов принесли справки от врача. В целом от вакцинации отказались около 2500 тысячи педагогов.

"Я сторонник того, чтобы они тоже привились, но вакцинация не носит принудительный характер. Поскольку у таких людей высок риск инфицирования и заражения окружающих, каждый должен осознавать свою социальную ответственность и в скором времени пройти иммунизацию. Это самый короткий путь для возвращения к традиционному образованию уже в сентябре этого года", - заявил министр.

Сертификация педагогов

Осенью 2021 года в Минобразования намерены провести пилотную сертификацию учителей. Если позволит пандемия, на первом этапе к этому процессу будут привлечены педагоги начальных классов. Обычно учителя приступают к своей работе с 20 лет, продолжая преподавать на протяжении 40 лет. За этот период человек обучает в среднем 10 классов, меняя жизнь как минимум 250 человек, пояснил министр.

С этой точки зрения перед министерством стоит задача поощрить квалифицированные кадры. Учителя, не прошедшие сертификацию в первый год, могут пройти ее повторно в течение года. Процесс будет гуманным: при сертификации будут приняты во внимание возрастные ограничения. Учителям, принятым на работу в текущем году не придется проходить сертификацию в течение пяти лет, а учителя с более высоким возрастным порогом, вероятно, не будут проходить сертификацию на первом этапе.

Теги:
последний звонок, Министерство образования АР

Главные темы

Орбита Sputnik