15:38 23 Сентября 2021
Прямой эфир
  • USD1.7000
  • EUR1.9900
  • RUB0.0233
НАУКА
Получить короткую ссылку
177910

Родителям будущих первоклассников теперь не придется отправляться на собеседование для проверки навыков русского языка у детей. Пройти языковую проверку можно будет не выходя из дома.

БАКУ, 27 апр — Sputnik. Прием в первый класс русского сектора будет в текущем году полностью автоматизирован. Об этом, как сообщает Sputnik Азербайджан, заявил завотделом министерства образования Орхан Аббасов.

Экзамен по госязыку станет азербайджанским аналогом TOEFL или IELTS - Малейка Аббасзаде >>

В Азербайджане с 11:00 27 апреля стартует прием в первые классы общеобразовательных школ на 2021-2022 учебный год. Онлайн-регистрация заявлений родителей (или других законных представителей детей) начнется 27 апреля, выбор школы – 29 апреля.

Также с 29 апреля начнется процесс регистрации на собеседования, организуемые для проверки навыков устной речи детей, зачисляемых в первые классы государственных общеобразовательных учреждений с обучением на других языках (русском, английском). Процесс завершится 8 июня.

Сами собеседования планируется провести с 4 мая по 14 июня 2021 года.

Отметим, что в отличие от предыдущих лет, собеседования в русский сектор пройдут в режиме онлайн.

Если еще в прошлом году родителям было предоставлено право выбирать между очным и виртуальным собеседованием, то в этот раз очную практику решили исключить вовсе. Опыт показал, что таким образом можно избежать нежелательных контактов во время пандемии коронавируса. Кроме того, родители получили преимущество - зачислить ребенка в школу, не покидая дома, отметил Аббасов.

Альтернативные группы регистрации помогут родителям первоклашек >>

Согласно имеющимся прогнозам, в 2021 году в первый класс отправятся около 160 тысяч детей. Из них 104 тысячи автоматически перейдут из групп дошкольной подготовки в первый класс (в том числе 10 тысяч детей - в русском секторе).

Ожидается высокий процент приема учащихся в 3% столичных школ, сказал советник Минобразования Эльвин Кяримов. Там зачисление будет произведено на основе установленных приоритетов. В первую очередь в школу примут детей, проживающих поблизости от учебного заведения. Затем предпочтение отдается учащимся, чьи родители работают в данной школе. Попасть в конкретное учебное заведение смогут также дети, чьи братья или сестры уже учатся в данной школе.

Все остальные кандидаты смогут попасть в желаемую школу в порядке очереди, либо их родителям придется выбрать иное учебное заведение, уточнили в министерстве.

Следует отметить, что весь процесс приема в первый класс продлится вплоть до 14 сентября. Дети, не сумевшие пройти собеседование в русский сектор, смогут обучаться в школе с преподаванием на государственном языке.

У азербайджанских детей проблемы с лишним весом - Минздрав >>

С 29 апреля Минобразования параллельно объявило набор первоклассников в Бакинский Европейский лицей, школу имени Бюльбюля и Художественную гимназию. Процесс зачисления проводится на портале Минобразования.

По теме

Названы даты собеседований по приему в первые классы школ
В школы не по месту жительства детей примут на особых условиях
В школах появится новый предмет, посвященный победе Азербайджана в Карабахе
Минобразования готовится к приему детей в первый класс
Обнародованы даты выпускных экзаменов в школах Азербайджана - график
Теги:
Первый класс, регистрация, Азербайджан, условия, Русский сектор

Главные темы

Орбита Sputnik