04:34 14 Мая 2021
Прямой эфир
  • USD1.7000
  • EUR2.0681
  • RUB0.0230
НАУКА
Получить короткую ссылку
44 0 0

Вместо действующей до оккупации сети из 17 пунктов, работавшей сто лет, в ближайшие годы на водных объектах региона планируется создать 13 пунктов для гидрологического мониторинга.

БАКУ, 13 апр — Sputnik. В освобожденном Карабахском регионе Азербайджана восстановят сеть гидрологических наблюдений, заявила начальник Национальной гидрометеорологической службы министерства экологии и природных ресурсов АР Умайра Тагиева журналистам.

Воды Каспия "вторглись" в Куру: вновь задействованы водовозы >>

До оккупации региона на протяжении века на водных объектах действовала наблюдательная сеть из 17 пунктов, заметила она.

"Карабах имеет плотную сеть рек, которые имеют большое значение для сельхозкомплекса Карабаха и других районов страны. В ближайшие четыре-пять лет здесь планируется запустить современные автоматизированные гидрологические станции на 13 пунктах", - сказала Тагиева.

Станции будут установлены на реках Тертерчай, Хачинчай, Гаргарчай, Левчай, Забухчай, Бергюшадчай, Охчучай, Баситчай и Араз, уточнила глава метеослужбы.

Трехстороннее заявление по Карабаху лидеров Азербайджана, России и Армении подписано 10 ноября 2020 года. Президент Азербайджанской Республики Ильхам Алиев и президент Российской Федерации Владимир Путин заявили о полном прекращении огня и всех военных действиях в зоне нагорно-карабахского конфликта с 00:00 по московскому времени (01:00 по Баку) 10 ноября 2020 года.

В соответствии с данным соглашением, подразделения Азербайджанской Армии вошли в Агдамский район 20 ноября 2020 года. 25 ноября 2020 года Азербайджану возвращен Кельбаджарский район, 1 декабря 2020 года ВС Азербайджана вошли в Лачинский район. Вместе с этим вдоль линии соприкосновения и Лачинского коридора расположен миротворческий контингент Российской Федерации.

В течение ближайших трех лет будет установлен план строительства нового пути по Лачинскому коридору для обеспечения связи между Арменией и Ханкенди. Внутренне перемещенные лица и беженцы вернутся на территории Нагорного Карабаха и прилегающие районы под контролем Верховного комиссариата ООН по делам беженцев. Ожидается разблокировка экономических и транспортных связей. Будет обеспечено транспортное сообщение между западными районами Азербайджана и Нахчыванской Автономной Республикой.

По теме

Кура высыхающая: как бороться с проблемой главной водной артерии Азербайджана
Спутник "Азеркосмос" будет искать подземные водные запасы для страны
Азербайджан намерен использовать дождевую воду, готовится законопроект
Экологи оценят урон от эксплуатации во время оккупации природных ресурсов Азербайджана
Минэнергетики оценило состояние и потенциал инфраструктуры на освобожденных землях
Теги:
Министерство экологии и природных ресурсов АР, Умайра Тагиева

Главные темы

Орбита Sputnik