Новости

Умайра Тагиева: на освобожденных территориях восстановят сеть гидронаблюдений

© Official website of President of Azerbaijan RepublicQubadlı rayonu
Qubadlı rayonu - Sputnik Азербайджан, 1920, 13.04.2021
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Вместо действующей до оккупации сети из 17 пунктов, работавшей сто лет, в ближайшие годы на водных объектах региона планируется создать 13 пунктов для гидрологического мониторинга.

БАКУ, 13 апр — Sputnik. В освобожденном Карабахском регионе Азербайджана восстановят сеть гидрологических наблюдений, заявила начальник Национальной гидрометеорологической службы министерства экологии и природных ресурсов АР Умайра Тагиева журналистам.

Воды Каспия "вторглись" в Куру: вновь задействованы водовозы >>

До оккупации региона на протяжении века на водных объектах действовала наблюдательная сеть из 17 пунктов, заметила она.

В рамках Зеленого марафона жителям Шамкира розданы саженцы деревьев  - Sputnik Азербайджан, 1920, 12.04.2021
Миллион бесплатных саженцев: "Зеленый марафон" добрался до Шамкира

"Карабах имеет плотную сеть рек, которые имеют большое значение для сельхозкомплекса Карабаха и других районов страны. В ближайшие четыре-пять лет здесь планируется запустить современные автоматизированные гидрологические станции на 13 пунктах", - сказала Тагиева.

Станции будут установлены на реках Тертерчай, Хачинчай, Гаргарчай, Левчай, Забухчай, Бергюшадчай, Охчучай, Баситчай и Араз, уточнила глава метеослужбы.

Трехстороннее заявление по Карабаху лидеров Азербайджана, России и Армении подписано 10 ноября 2020 года. Президент Азербайджанской Республики Ильхам Алиев и президент Российской Федерации Владимир Путин заявили о полном прекращении огня и всех военных действиях в зоне нагорно-карабахского конфликта с 00:00 по московскому времени (01:00 по Баку) 10 ноября 2020 года.

В соответствии с данным соглашением, подразделения Азербайджанской Армии вошли в Агдамский район 20 ноября 2020 года. 25 ноября 2020 года Азербайджану возвращен Кельбаджарский район, 1 декабря 2020 года ВС Азербайджана вошли в Лачинский район. Вместе с этим вдоль линии соприкосновения и Лачинского коридора расположен миротворческий контингент Российской Федерации.

Zaqtala peyzaj - Sputnik Азербайджан, 1920, 10.04.2021
Специалисты дали прогноз водности рек в нынешнем сезоне

В течение ближайших трех лет будет установлен план строительства нового пути по Лачинскому коридору для обеспечения связи между Арменией и Ханкенди. Внутренне перемещенные лица и беженцы вернутся на территории Нагорного Карабаха и прилегающие районы под контролем Верховного комиссариата ООН по делам беженцев. Ожидается разблокировка экономических и транспортных связей. Будет обеспечено транспортное сообщение между западными районами Азербайджана и Нахчыванской Автономной Республикой.

Лента новостей
0