18:19 26 Сентября 2020
Прямой эфир
  • USD1.7000
  • RUB0.0274
  • EUR1.9035
НАУКА
Получить короткую ссылку
49 0 0

У детеныша зубра, который родился в мае этого года в национальном парке Шахдаг, выявили травму позвоночника.

БАКУ, 7 сен — Sputnik. Специалисты взялись за лечение зубренка в Шахдагском национальном парке, у которого обнаружились проблемы со здоровьем, сообщает пресс-служба министерства экологии и природных ресурсов в понедельник, 7 сентября.

В национальных парках Азербайджана разрешили устраивать пикники >>

У зубренка в Исмаиллинском отделении национального парка, появившегося на свет лишь несколькими месяцами ранее в мае, обнаружилась травма позвоночника.

"В данный момент животное проходит лечение под наблюдением специалистов", - отметили в ведомстве.

Реализация программы "Реинтродукция зубров в Азербайджане" стартовала в начале мая 2019 года. Она осуществляется под курацией Общественного объединения IDEA, министерства экологии и природных ресурсов Азербайджана, а также Всемирного Фонда дикой природы WWF.

В рамках программы на специально отведенную охраняемую территорию в Шахдагском национальном парке в два приема планировалось выпустить 20 диких быков. На первом этапе из зоопарков Франции и Бельгии в страну завезли 12 зубров. Вскоре животные благополучно освоились и начали давать потомство. Более чем за год зубры дали три приплода.

По словам начальника отдела Службы охраны биоразнообразия Арзу Самедовой, детеныш здоров и уже примкнул к стаду. На сегодня число зубров достигло 15 голов.

Программа восстановления популяции зубров на Кавказе не случайна. Последний представитель этого вида официально был убит в горах Кавказа в 1927 году.

По теме

Освоившиеся в Азербайджане зубры дали приплод - фото
Семейство азербайджанских зубров пополнилось еще одним детенышем - фото
В семействе азербайджанских зубров пополнение - фото, видео
В Азербайджан вернули зубров
Теги:
травма, зубры, Национальный парк "Шахдаг", Министерство экологии и природных ресурсов АР

Главные темы

Орбита Sputnik