09:23 14 Августа 2020
Прямой эфир
  • USD1.7000
  • RUB0.0274
  • EUR1.9035
НАУКА
Получить короткую ссылку
39194 0 0

В течение июля все планеты Солнечной системы выстроятся в ряд, однако увидеть невооруженным взглядом это астрономическое явление будет невозможно.

БАКУ, 4 июл — Sputnik. В Солнечной системе произойдет парад планет. Как сообщили Sputnik Азербайджан в Шамахинской астрофизической обсерватории имени Насиреддина Туси, это явление начнется в субботу, 4 июля.

Всего известно о трех видах парада планет: большой, малый и полный, уточнили в обсерватории.

Парад малых планет происходит при участии малых планет в Солнечной системе, то есть Меркурия, Венеры, Земли и Марса.

Парад больших планет происходит с участием Урана, Сатурна, Юпитера и Нептуна. Но иногда все эти планеты выстраиваются в единую линию, что и произойдет на этот раз.

Надо сказать, что целиком рассмотреть полный парад планет, который продлится весь июль, будет невозможно. Увидеть невооруженным глазом планеты, расположенные на дальнем расстоянии от Земли, не получится. В то же время Марс, Юпитер, Сатурн станут заметными только ночью, Венера - утром, а различить Меркурий рядом с Солнцем и вовсе невозможно.

Во время этого астрономического события на Солнце и планетах может возникнуть сила расширения. В этом случае можно наблюдать увеличение или усиление взрывов на поверхности светила. С другой стороны, тектоническая активность может происходить также на самих планетах. Однако парад планет не окажет негативного влияния на Землю и существ, обитающих на ней, уверены ученые.

В последний раз подобное явление наблюдалось 10 марта 1982 года. Тогда планеты выстроились под углом 95% от Солнца. Следующие парады планет произойдут в 2161 и 2492 годах.

По теме

Ученые ждут новые телескопы, чтобы проверить наличие жизни на планете с водой
Ученые предложили странные способы спасения планеты Земля
Планета в объективе: Google Earth опубликовал уникальные снимки Земли
Эта удивительная Земля: уникальные снимки планеты из космоса
Теги:
планеты, Парад

Главные темы

Орбита Sputnik