12:08 18 Сентября 2021
Прямой эфир
  • USD1.7000
  • EUR2.0014
  • RUB0.0234
НАУКА
Получить короткую ссылку
120831

Для защиты окружающей среды руководитель Нацслужбы гидрометеорологии советует пересесть на общественный транспорт, а также установить фильтры на промышленных и прочих объектах.

БАКУ, 26 апр — Sputnik. Уже вскоре после отмены карантина воздух в Баку вновь станет загрязненным. Об этом заявила руководитель Национальной службы гидрометеорологии Умайра Тагиева, сообщает Report.

Минэкологии рыболовам: будьте любезны соблюдать мораторий >>

По ее словам, эпидемия коронавируса положительно сказалась на экологической ситуации в мире. В некоторых странах уровень загрязнения атмосферы снизился на 30-50%. Это демонстрирует, как быстро восстанавливается природа.

Азербайджан не стал исключением - воздух в столице заметно очистился. Однако, ответить на вопрос, как быстро загрязнение может вернуться, Тагиева затруднилась, объяснив это тем, что до сих пор подобных исследований не проводилось, так как с такой ситуацией экологи сталкиваются впервые.

Учитывая, что основным источником загрязнения воздуха в Баку является автотранспорт, то совсем скоро после того, как его движение будет полностью разрешено, концентрация вредных примесей в атмосфере достигнет прежнего уровня. Это означает, что качество воздуха будет таким же, как и прежде. А с учетом того, что к работе вернутся другие предприятия, выбросы загрязняющих веществ в атмосферу будут производиться в прежних объемах.

Море в некоторых бакинских поселках стало чище в период карантина >>

Тагиева считает, что для улучшения экологической обстановки в столице следовало бы воспользоваться выдавшимся перерывом и за время карантина установить современные воздухоочистные сооружения на промышленных предприятиях и объектах общепита. В то же время граждане должны отдать предпочтение в пользу общественного транспорта и тем самым внести вклад в защиту окружающей среды.

По теме

Из-за карантина воздух в Азербайджане стал чище
В Азербайджане установят станции для отслеживания качества воздуха
Ученые выяснили, что загрязнение воздуха отнимает у нас три года жизни
Чистый воздух некорректно связывать с пандемией - представитель Минэкологии
Теги:
Баку, воздух, Умайра Тагиева, карантин

Главные темы

Орбита Sputnik