00:22 01 Июня 2020
Прямой эфир
  • USD1.7000
  • RUB0.0274
  • EUR1.9035
НАУКА
Получить короткую ссылку
2935 0 0

Эксперт из Microsoft объяснил принцип работы платформы "Виртуальная школа", и чем она будет полезной. Проект предназначен как для высших учебных заведений, так и общеобразовательных школ.

БАКУ, 2 апр — Sputnik, Зарина Оруджалиева. Министерство образования запускает проект "Виртуальная школа".  Как сообщает Sputnik Азербайджан, платформа является первой ласточкой в переходе к дистанционному образованию в стране. Подробнее о нюансах этой работы рассказал специалист компании-разработчика по вопросам образования Эмиль Ахундов.

Напомним, что в связи с пандемией коронавируса решением Оперативного штаба при Кабинете министров АР, во всех учебных заведениях страны введены внеплановые каникулы на период с 3 марта по 20 апреля. В течение почти двух месяцев школьники должны обучаться дома. Однако вирус застал систему образования врасплох. Министерство не было готово к такому быстрому переходу на дистанционное образование.

Однако Минобразования заключило договор с представительством компании Microsoft в Азербайджане, где в кратчайшие сроки создали платформу для домашнего обучения. Она доступна для массового пользования уже с 2 апреля 2020 года.

Управление образования Баку будет работать удаленно >>

Первая национальная платформа "Виртуальная школа" разработана на платформе Microsoft Teams, рассказал Sputnik Азербайджан Ахундов. Это новое рабочее пространство на базе чата в Office 365. Платформа разработана как для высших учебных заведений, так и средних общеобразовательных школ.

Данная система позволяет организовать групповые занятия, видео и аудиоконференции, публикацию разных программ, указал Ахундов. Можно создавать индивидуальные и групповые чаты. Преподавателям предоставлена возможность оценивать работу учащегося. Так же тут можно поделиться контентом и добавить дополнительные предложения.

"В школах эта система будет работать следующим образом: ребенок зарегистрируется, затем зайдет в Microsoft Teams и попадет не в свой класс, допустим 5 "A", а, к примеру, попадет в 5-й класс азербайджанского или русского сектора в зависимости от языка обучения. И там уже можно найти задания, видео с телеуроков. Также будет возможность присоединения к процессу учителя", - пояснил Ахундов.

Прием документов в вузы и ссузы откладывается - ГЭЦ >>

По его словам в настоящее время эта платформа будет работать по модели обратной связи feedback. То есть, школьник смотрит видеоуроки, отвечает на тесты и если возникают вопросы, то пишет их в чат. Дальнейшее расширение платформы зависит от того, какая активность будет у пользователей. И если спрос на работу "Виртуальной школы" будет высоким, то планируется создание виртуальных классов.

Система по мере регистрации начнет собирать всех учеников и педагогов по классам, в которых они обучаются. Когда зарегистрируется достаточное число учащихся, педагог сможет активировать свой виртуальный класс и начнет заниматься с детьми.

"Основная цель этой платформы – объединить тот контент, который министерство создавало все это время, это не только видеоуроки, это также электронные книги, задания, тесты и так далее. Плюс будет возможность физического общения, оценивания знаний ребенка", - уверяет эксперт.

В будущем эта платформа станет точной копией школьной системы. Даже после окончания пандемии "Виртуальная школа" окажется полезной для тех, кто по тем или иным причинам не может посещать занятия.

Что касается вузов, то на базу Microsoft Teams уже перешли несколько вузов, в том числе Азербайджанский государственный университет нефти и промышленности, Бакинская высшая школа нефти, Бакинский государственный университет и другие.

Для каждого вуза создана отдельная платформа, куда вводится информация о педагогическом и студенческом составе. Впоследствии они делятся по группам, притом платформа дает возможность студенту видеть в сети своих одногруппников и преподавателей.

К примеру, у Азербайджанского государственного университета нефти и промышленности все занятия по предметам занесены в календарь. Поэтому каждый студент всегда знает, когда ему нужно быть в сети.

Студентов в Азербайджане могут временно лишить стипендии >>

Напоследок Ахундов отметил, что все занятия и регистрация на платформе абсолютно бесплатные.

По теме

Учителям помогут организовать онлайн-обучение
Эксперт: дистанционное образование должно быть во всех вузах Азербайджана
Тысячи азербайджанских студентов остались в Турции и обучаются онлайн
В Азербайджане готовится платформа дистанционного обучения школьников
Теги:
Онлайн, дистанционное образование, Министерство образования АР

Главные темы

Орбита Sputnik