21:06 30 Марта 2020
Прямой эфир
  • USD1.7000
  • RUB0.0274
  • EUR1.9035
НАУКА
Получить короткую ссылку
187 0 0

Отныне за любую неверную информацию в электронной базе общеобразовательных учреждений виновные будут привлекаться к ответственности.

БАКУ, 23 фев — Sputnik, Зульфия Гулуева. К сожалению, некоторые школы вносят в Информационную систему общеобразовательных учреждений (ИСОУ) неверные данные, и цели тут могут быть разные, сказал Sputnik Азербайджан эксперт в сфере образования Кямран Асадов.

Информационная система общеобразовательных учреждений работает в Азербайджане пятый год, но по-прежнему ее применение сопряжено с рядом проблем.

На днях заведующая отделом экономики образования и статистики министерства образования Наргиз Сафарова сказала журналистам, что если информация, которая вносится в ИСОУ, будет неверной, виновное в этом общеобразовательное учреждение будет наказано.

По словам Асадова, на местах работу по заполнению ИСОУ серьезно не воспринимают, не понимают, насколько важное значение имеют помещенные в нее данные.

Система включает в себя три раздела: учащиеся, педагогический состав, учреждения. "Когда эта система только начала внедряться в 2015 году, все данные вносились вручную. Но спустя время система совершенствовалась, старая практика внесения данных была сведена к минимуму. Так, к примеру, в системе отражена информация о приеме в первые классы, распределения учащихся и другие данные", - сказала она, добавив, что главная проблема на сегодня связана с нехваткой в этой работе квалифицированных кадров.

Поможет ли новшество Минобразования сделать правильный выбор - мнение>>

Министерство образования проведет во всех образовательных учреждениях проверки, указала Сафарова. Начиная с текущего года если в ИСОУ появится какая-либо неверная информация, виновные будут привлечены к ответственности.

"Мы должны это делать, ведь когда системы связаны друг с другом, данные в них должны быть достоверными. Иначе, к примеру, тому или иному преподавателю зарплата будет начислена неверно. Либо когда информация об учащихся будет передана в Государственный экзаменационный центр, его оценки будут указаны неверно", - сказала она.

Цель программы ИСОУ – формирование электронной базы, сказал в свою очередь Асадов. Благодаря внедрению программы формируется материальная база, комплектуются классы, библиотечные фонды, лаборатории, а также контингент учащихся, прием в учебные заведения.

Но, к сожалению, некоторые школы отправляют в ИСОУ неверные данные, и цели тут могут быть разные, продолжил Асадов.

Порой директора школ скрывают число учеников, которые были переведены в другие школы, не окончили школу, потому что вступили в брак или же поступили в профтехучилища: "То есть директора хотят скрыть истинное число учащихся. Дело в том, что если число учащихся окажется меньше 100, школу могут закрыть".

Значение ИСОУ заключается в том числе в том, что позволяет проследить оценки за успеваемость за годы учебы. Каждый родитель может посредством этой системы проследить за оценками своего ребенка.

"Школьник в течение года получал низкие оценки по малому или же большому суммативному оцениванию. Если оценки по итогам года у него вдруг оказываются высокими, разница должна быть очевидной. Но порой в школах эти оценки не вносятся", - сказал он.

Что касается наказаний, то, по словам эксперта, в соответствии с Трудовым кодексом, в случае повторного внесения в систему ложных данных, виновник может быть уволен с работы. А согласно Кодексу административных правонарушений, подобные действия могут быть оштрафованы на сумму от 500 до 3000 манатов.

"Но дело в том, что в данном случае наказываться будет не директор, а сама школа. А школа является государственным учреждением, и получается, что платить штраф должно само министерство", - сказал он.

По теме

Почему в Азербайджане хотят продлить учебный год
Опять "двойка": тесты Госэкзаменцентра не раскрывают знания человека
В Азербайджане необходимо заново разработать уставы вузов - министр
Не аттестация, так сертификация: система оценки преподавателей снова меняется
Теги:
ответственность, база, Обман, директор, школа

Главные темы

Орбита Sputnik