19:09 16 Июня 2019
Прямой эфир
  • USD1.7000
  • RUB0.0263
  • EUR1.9164
Школьные учебники

Нужно больше учебников, чтобы школьные портфели становились легче

© AZƏRTAC
НАУКА
Получить короткую ссылку
3921 0 0

Эксперт в области образования нашел способ помочь азербайджанским школьникам: облегчить школьные портфели позволят два сменных комплекта учебников.

БАКУ, 21 мая — Sputnik, Зарина Оруджалиева. В Азербайджане следует издать в два раза больше школьных учебников чтобы решить проблему перегруженных портфелей. Такое мнение в беседе со Sputnik Азербайджан высказал эксперт в области образования Камран Асадов.

Эксперт рассказала, как следует снижать вес школьных учебников в Азербайджане >>

Отметим, что на днях председатель комитета по науке и образованию Милли Меджлиса Иса Габиббейли сообщил, что министерство образования АР поручило издательствам определить оптимальные пути для снижения веса учебников. По словам депутата, уже поступило предложение заменить качественную плотную бумагу на более тонкую. Однако, это сократит сроки эксплуатации книг с четырех лет до одного года, что невыгодно с экономической точки зрения, так как учебники придется переиздавать ежегодно .

Свой вариант решения проблемы эксперт в области образования Асадов считает более оптимальным. По его мнению, использование более качественной глянцевой бумаги продлит срок годности учебников. Вместо одноразовых книг следует издавать в два раза больше высококачественных учебников, чтобы школьники получили возможность хранить один комплект учебников дома, а один в школе, не перегружая свои ранцы, а значит, без ущерба для осанки и здоровья опорно-двигательной системы.

Во-вторых, депутаты предлагают уменьшить шрифт текстов, указывает Асадов, отмечая, что у 65% учащихся имеются проблемы со зрением. В-третьих, в парламенте предложено сократить параграфы в учебниках.

"Но в таком случае пропадет связь между темами, текстами, что превратит учебник в бесполезный набор слов", - заявил эксперт.

В то же время, Асадов советует упросить учебную программу, и ненужные параграфы исключить из нее вовсе. Ведь школьники не должны досконально изучать, к примеру, историю Франции или Индии. К этим темам можно вернуться во время более углубленного изучения в вузах.

У столичных школьников проверят логическое мышление >>

Придерживаясь двух рекомендаций, можно значительно снизить вес школьного портфеля, уверен эксперт.

"В азербайджанском законодательстве нет никаких нормативно-правовых актов относительно того, сколько должен весить школьный портфель. Хотя в мировой практике эксперты в области образования и физиологии отмечают, что вес сумки в младших классах должен составлять не более 10% от собственного веса учащегося младших классов, 15% - в пятом-девятом классах и не более 20% в старших классах", - заявил Асадов.

Однако в Азербайджане, согласно стандартам образования, определяется вес лишь одного учебника. Так, одно пособие для младших классов должно весить не более 300 граммов, не более 350 граммов в пятом-девятом классах и не более 450 граммов в 9-11 классах.

"Час кода" поможет школьникам и развеет миф о сложности программирования >>

Но в реальности все выглядит иначе: ученице третьего класса Алсу Оруджалиевой ежедневно приходится выбиваться из сил, чтобы добраться до школы. При ее весе в 30 килограммов вес рюкзака с книгами достигает пяти-шести килограммов. И это при том, что классный руководитель девочки давно отказалась от рабочих тетрадей. Однако, дополнительных пособий никто не отменял. На смену рабочим тетрадям пришли учебники по готовым домашним заданиям Тамары Рамзаевой и математике Бориса Гейдмана, а также сборники тестов - вместе с дополнительной литературой.

В итоге девочке приходится ходить, чуть ли не согнувшись вдвое, чтобы добраться в класс и обратно домой. И уже в таком юном возрасте у ребенка вследствие повышенной нагрузки стало наблюдаться искривление позвоночника.

Кстати, чтобы хоть как-то облегчить ношу детей, Асадов советует родителям выбирать легкие рюкзаки, отказаться от увесистых брелоков и лишнего груза.

В отличие от Азербайджана, в соседней России имеются нормативы веса рюкзака школьника в разных классах. Согласно "Санитарно-эпидемиологическим требованиям к условиям и организации обучения в общеобразовательных учреждениях" в первом-втором классах максимально допустимый вес школьной сумки должен составлять 1,5 килограмма, в третьих-четвертых классах - не более двух килограммов, в 5-6-х классах не более 2,5 килограммов, 7-8-х классах не более 3,5 килограммов, а в 9-11-х классах - не более четырех килограммов.

В Китае школьников вынуждают носить умную форму >>

Возвращаясь к Азербайджану, следует отметить, что в случае реализации новых планов Минобразования касательно веса и качества школьных учебнико, новые "легкие" книги смогут появиться на партах только к 2021 учебному году.

По теме

Для школьников подготовлено свыше шести миллионов учебников
Школа против школьников: субъективные заметки мамы на полях учебников
Азербайджанская образовательная сеть оберегает учащихся от вредного контента
Нужны ли уроки по религии в учебных заведениях Азербайджана – мнение теолога
Вперед за знаниями в "Садарак": как решить проблему нехватки учебников?
Теги:
Камран Асадов, Азербайджан, школьники, портфель, Учебники

Главные темы

Орбита Sputnik