01:57 16 Октября 2019
Прямой эфир
  • USD1.7000
  • RUB0.0264
  • EUR1.8748
Ветер, фото из архива

Главный метеоролог рассказала, почему так холодно в апреле и когда ждать тепла

© AP Photo / FRANCOIS GUILLOT
НАУКА
Получить короткую ссылку
218 0 0

По данным Национального департамента гидрометеорологии, в столице среднесуточная температура воздуха опустилась ниже климатической нормы на 6,6 градуса, но еще не достигла минимума 2004 года.

БАКУ, 22 апр — Sputnik, Зарина Оруджалиева. В стране начнет теплеть примерно с 25 апреля, сообщила Sputnik Азербайджан директор Национального департамента гидрометеорологии министерства экологии и природных ресурсов АР Умайра Тагиева, которая объяснила, почему так непривычно холодно в апреле.

Умайра Тагиева
Умайра Тагиева

Согласно последним полученным данным, в апреле среднесуточная температура воздуха опускалась ниже климатической нормы на 3,5-6 градусов. Только на территории Баку 20 апреля температура воздуха оказалась ниже нормы на 6,6 градуса.

Тепло ли тебе, синяя? - отопление в Баку уже отключили, но холода не отступают >>

"Апрель, будучи переходным месяцем, отличается крайней неустойчивостью погоды. Несмотря на то, что атмосфера всего северного полушария перестраивается на летний режим циркуляции, за счет повышения ее меридиональности наблюдаются возвраты холодов. В отдельные аномально холодные годы средняя температура апреля может быть на пять-шесть градусов ниже нормы. Это то, что касается общей характеристики апреля как переходного периода. А говоря о погоде на каждый день, общее повышение среднесуточной температуры проявляется вторжениями холода",- отметила главный метеоролог страны.

По ее словам, иногда возвратные холода захватывают большие площади страны, держатся несколько дней и сопровождаются пронзительными северными ветрами. Тагиева заверила, что для апреля всегда было характерно чередование волн холода и тепла. А связано это с тем, что на севере, в приполярных районах может наблюдаться еще 30-градусный мороз, в то время как на юге температура уже приближается к летним значениям. Естественно, что атмосферная циркуляция может привести к вторжению арктических масс в расположенные на юге районы, возвращая таким образом южных жителей в зиму.

Холодный апрель 2019-го: синоптики обещают дожди, ветер и снегопады >>

Точно так же и в этом году в Азербайджане резко похолодало. С 18 по 22 апреля затяжной заток холодных воздушных масс с северных широт обусловил неустойчивую погоду в стране. В горных и отдельных предгорных районах осадки перешли в снег. В результате образовался снежный покров высотой от двух до 14 сантиметров.

"За последние пять дней количество выпавших осадков в некоторых районах превысило месячную норму. Особенно нужно отметить районы Большого Кавказа. В Загатале выпало 130 миллиметров осадков, что составляет 127% от месячной нормы. В Балакене, Шеки, Огузе, Губе высота снежного покрова достигла 38-94 миллиметров (72-92%), а в Лянкяран-Астаринской зоне - 88-100 миллиметров, или 140-180% от месячной нормы", - отметила Тагиева.

И все же зафиксированное в последние дни похолодание не является рекордным, уверяет она. За последние два десятилетия аномалии наблюдались в 2004 году, когда 5 апреля в Баку выпал сильный снег.

По теме

Кому на селе жить хорошо: решим проблемы и заживем, как в городе
Антифриз в венах: на что только не пойдешь, чтобы выжить
Газ есть? - спрашивают туристы и разворачиваются обратно
Смертельный холод: американка может стать жертвой странной болезни
Холода не отступают: синоптики прогнозируют ливни и град
Теги:
Министерство экологии и природных ресурсов АР, Умайра Тагиева, прогноз погоды

Главные темы

Орбита Sputnik