09:58 19 Июня 2019
Прямой эфир
  • USD1.7000
  • RUB0.0265
  • EUR1.9020
Окаменелые останки огромного животного

Мамонт или динозавр: в Мингячевире хранится окаменелость древнего гиганта

© Sputnik / Ilham Mustafa
НАУКА
Получить короткую ссылку
325501

Много лет назад местный житель нашел возле Мингячевирского водохранилища окаменелые останки огромного животного, которые, скорее всего, принадлежат динозавру.

БАКУ, 17 фев — Sputnik. Ильхам Мустафа. Житель Мингячевира, 80-летний Аллахверди Алиев утверждает, что хранящийся у него большой кусок окаменелости принадлежит динозавру, сообщает региональный корреспондент Sputnik Азербайджан.

Весит окаменелость около 15 килограммов. Нашел ее много лет назад покойный сын Алиева в поле рядом с селом Оджаг, на месте которого сейчас расположено Мингячевирское водохранилище.

Mingəçevir sakini Allahverdi Əliyev
© Sputnik / Ilham Mustafa
Житель Мингячевира Аллахверди Алиев

"Мой сын как-то встретил там пастуха, который и рассказал ему, что где-то неподалеку нашел остатки костей какого-то огромного животного. Мой сын тогда принес с собой вот эту часть", - рассказывает собеседник Sputnik.

Все, кто видел эту окаменелость, говорили разное – кто-то утверждал, что это кость динозавра, кто-то был уверен, что останки мамонта: "Чтобы выяснить все, мой сын собирался отвезти кость в Баку, показать там специалистам. Но он погиб в автокатастрофе. А я оставил ее у себя как память. Да и людям интересно посмотреть, какие гиганты в свое время жили на нашей территории".

Как медвежата забрались в дом и устроили ревизию в холодильнике >>

По словам Алиева, место, где была в свое время найдена окаменелость, теперь осталось под водой.

Allahverdi Əliyevin evində saxladığı nəhəng sümük parçası
© Sputnik / Ilham Mustafa
Окаменелые останки огромного животного

Отметим, что в 2001 году местные СМИ писали о том, что в 15 километрах от Мингячевира были обнаружены многочисленные останки пресмыкающихся, хозяйничавших на планете в течение 135 миллионов лет назад, а также других древних гигантских животных. Ученые Национальной академии наук АР подтвердили тогда, что останки эти - окаменелости динозавров, живших на данной территории в мезозойском периоде (примерно 230 миллионов лет назад).


Главные темы

Орбита Sputnik