03:54 21 Февраля 2019
Прямой эфир
  • USD1.7000
  • RUB0.0258
  • EUR1.9284
Сейсмограмма, фото из архива

Не землетрясение убивает людей - российский сейсмолог о подземных толчках в Азербайджане

© Sputnik / G. Koposov
НАУКА
Получить короткую ссылку
Сильное землетрясение на севере Азербайджана (20)
236 0 0

Российский сейсмолог Алексей Завьялов рассказал, как стоит себя вести при землетрясении и какие меры надо принять для того, чтобы здания выдерживали подземные толчки.

БАКУ, 6 фев — Sputnik. Каждое землетрясение вносит свою лепту в ослабление конструктивных элементов здания, и в итоге оно рано или поздно может разрушиться, сказал Sputnik заведующий лабораторией сейсмической опасности Института физики Земли имени Шмидта Российской Академии Наук (РАН), доктор физико-математических наук Алексей Завьялов.

Азербайджан может еще раз потрясти, но не сильно >>

Весь Кавказ, и Азербайджан как его часть, находится в сейсмоактивной зоне. Поэтому в том, что на Южном Кавказе накануне произошло землетрясение, ничего удивительного нет. При этом надо понимать, что одно из произошедших этой ночью землетрясений - магнитудой 5,2 (по данным РАН - ред.) - было достаточно сильным для этого региона, тогда как для планеты в целом это рядовое событие, считает Завьялов.

Заведующий лабораторией сейсмической опасности Института физики Земли имени Шмидта Российской Академии Наук (РАН), доктор физико-математических наук Алексей Завьялов
© Sputnik / Vladimir Fedorenko
Заведующий лабораторией сейсмической опасности Института физики Земли имени Шмидта Российской Академии Наук (РАН), доктор физико-математических наук Алексей Завьялов

Однако азербайджанские сейсмологи, скорее всего, дают несколько другую оценку магнитуде. Такое вполне возможно, потому что типов магнитуд очень много, а в сообщениях азербайджанских СМИ тип магнитуды не указан, сказал завлабораторией.

"Я пользуюсь той магнитудой, которая указана в оперативной сводке геофизической службы Российской Академии Наук (РАН). И эти магнитуды вполне могут отличаться друг от друга на плюс-минус половину единицы", - сказал он.

Тектонический разлом проходит через Абшеронский полуостров, ту его часть, что выдается далеко в Каспийское море, и далее продолжается через Каспий. Прилегающая к нему территория достаточно сейсмически активная. В Азербайджане сейсмоактивные зоны есть на границе Дагестана, а также на территории горных районов. Да и в целом Азербайджан - государство, территория которого расположена в сейсмоактивной зоне, сказал собеседник Sputnik.

"Самые сильные толчки накануне в Азербайджане пришлись на сельскую местность. А дома там построены либо давно, либо без учета сейсмической опасности. И те повреждения, которые получены, скорее всего, связаны именно с этими факторами", - также объяснил Завьялов.

Эксперт рассказал, что у сейсмологов бытует крылатая фраза: "Не землетрясение убивает людей, а здания". По его словам, от качества построек очень сильно все зависит. Дело в том, объяснил он, что каждое землетрясение вносит свою лепту в ослабление конструктивных элементов здания. Эти нарушения накапливаются и рано или поздно здание может разрушиться - поэтому ситуацию надо контролировать.

"Периодически необходимо проводить обследования устойчивости конструкций зданий – это трудное, кропотливое и затратное мероприятие. Но оно нужное", - подчеркнул собеседник Sputnik.

Что же до того, как вести себя людям, то тут Завьялов отметил, что многое зависит от того, в каком здании находился человек, когда почувствовал сейсмические потрясения – в многоэтажном или же в одноэтажном. Если в многоэтажном, то порой бывает уже поздно покидать это здание. Тогда в своей квартире необходимо найти наименее уязвимые места: дверные проемы, углы комнат. Дверной проем – с одной стороны вещь податливая, а с другой – достаточно жесткая, сказал он.

Очаг землетрясения на севере Азербайджана постепенно затухает >>

Кроме этого, стоит забраться под стол. Крышка стола сможет защитить вас, если что-то будет падать сверху. Если же человек находится в одноэтажном здании, лучше всего, конечно, покинуть помещение, посоветовал эксперт.

Завьялов также указал на то, что в каждой стране есть памятки населению, как вести себя в случае землетрясения. Но люди, как правило, либо о них забывают, либо скептически относятся к этим рекомендациям.

Во время землетрясения Тохоку 11 марта 2011 года в Японии можно было заметить, что у японцев паники не было. Они не бежали сломя голову куда-то, так как в силу своей аккуратности и законопослушности были хорошо ознакомлены с рекомендациями к действиям в таких ситуациях, заключил собеседник Sputnik.

С пятого на шестое февраля на территории Азербайджана зафиксировано шесть подземных толчков. Самые сильные из них произошли во вторник в 23:20 и 23:32 по бакинскому времени.

Тридцать человек обратились в больницы после землетрясения в Азербайджане >>

Сила землетрясения составила 5,1 балла, его эпицентр находился на глубине десяти километров, в пяти километрах к северу от села Басгал. Интенсивность толчков оценивалась в шесть баллов. В Баку, Нефтчале, Саатлы, Барде, Мингячевире и Шеки ощущались колебания силой в три балла, в Гёйчае - четыре балла, Шамахы и Исмаиллы - 4,5 балла.

Тема:
Сильное землетрясение на севере Азербайджана (20)

Главные темы

Орбита Sputnik