22:25 16 Ноября 2018
Прямой эфир
  • USD1.7000
  • RUB0.0258
  • EUR1.9267
Солнечный день. Архивное фото

Африканская жара в Баку: прогнозы погоды в интернете и синоптиков расходятся

© Sputnik / Murad Orujov
НАУКА
Получить короткую ссылку
1742 0 0

Названа причина, по которой "бабье лето" не покидает Азербайджан, вследствие чего столбик термометра не опускается ниже 20 градусов тепла.

БАКУ, 31 окт — Sputnik, Зарина Оруджалиева. По всему миру в настоящее время наблюдаются аномальные погодные условия, и Азербайджан не стал исключением. Как сообщает Sputnik Азербайджан, в стране установилась небывало теплая погода для конца октября.

Столбик термометра не опускается ниже 20 градусов тепла. Этот фактор беспокоит людей, особенно если принять во внимание, что теплая погода во всем мире становится причиной таяния многолетних ледников.

Как прокомментировала сложившуюся ситуацию завотделом по связям с общественностью и экологическому просвещению министерства экологии и природных ресурсов АР Умайра Тагиева, в настоящее время температура воздуха в стране превышает норму на полтора-два градуса. Это не очень значительная аномалия. Относительно теплая погода наблюдается во всем регионе.

Когда враг — человек: планета уже лишилась 60% животных >>

Продолжительному "бабьему лету" способствовали теплые воздушные массы, пришедшие из Северной Африки. Их обширный фронт блокирует проникновение холодных арктических масс на территорию Азербайджана.

"Это небольшая аномалия. В отдельные годы такая погода уже наблюдалась. Никакими катаклизмами и аномалиями это сопровождаться не должно. Скажем так, что это просто теплая осень", - заявила Тагиева.

Уже первого ноября ожидается кратковременное ухудшение погоды. С вечера 31 октября по первое ноября, по прогнозам азербайджанских синоптиков, усилится северо-западный ветр, местами возможны дожди. Температура воздуха первого ноября, по сравнению с 31 октября, понизится на три-четыре градуса.

Эксперт уверяет, что в первой декаде ноября погода будет стабильной. Кроме того, в целом ноябрь в этом году не будет холодным.

Комментируя расхождения между прогнозами погоды, публикуемыми в интернете, и прогнозами азербайджанских синоптиков, Тагиева отметила, что это является проблемой не только метеорологов МЭПР, но и синоптиков в других странах.

По ее словам, в интернете публикуются прогнозы частных служб, составленные на основе данных глобальных моделей погоды.

"Это продукция конкретной математической модели, причем глобальной. Там не учитывается рельеф конкретного региона. Например, в глобальной модели Каспий не рассматривается как водная поверхность. Не учитываются наши горы - Большой и Малый Кавказ. А рельеф является одним из климатообразующих факторов, которые влияют на погоду", - пояснил представитель Минэкологии.

Все бесплатно: фермер из Азербайджана решил не продавать свой урожай >>

В составлении прогноза должен присутствовать человеческий фактор, подчеркнула специалист. Тагиева считает, что было бы лучше, если бы везде указывались источники, разработавшие прогнозы погоды.

По теме

Погода в Азербайджане ставит рекорды, но это ненадолго
Запоздалое бабье лето: в четверг в Азербайджане будет жарко
Настоящая осень: синоптики о погоде на первый день ноября
Теги:
Погода, синоптики, жара

Главные темы

Орбита Sputnik