04:49 29 Июля 2021
Прямой эфир
  • USD1.7000
  • EUR2.0095
  • RUB0.0231
Россия
Получить короткую ссылку
61 0 0

Сразу три военных корабля НАТО с управляемым ракетным оружием находятся в Черном море. По мнению экспертов, так часто Альянс не появлялся в этой акватории даже во времена СССР.

БАКУ, 14 июн — Sputnik. Боевые корабли НАТО с управляемыми ракетами вошли в понедельник в Черное море, силы Черноморского флота России следят за ними, сообщает Минобороны РФ.

"Силы и средства Черноморского флота приступили к контролю за действиями эсминца УРО (управляемое ракетное оружие) "Дефендер" ВМС Великобритании и фрегата УРО "Эвертон" ВМС Нидерландов, зашедших 14 июня 2021 года в акваторию Черного моря", - сказали в Национальном центре управления обороной ведомства.

Несколькими днями ранее в Черное море вошел эсминец ВМС Соединенных Штатов "Лабун", который, как сообщал Шестой флот США, должен принять участие в операциях по морской безопасности.

11 июня Национальный центр управления обороной РФ сообщил, что в Черное море вошел эсминец УРО (с управляемым ракетным оружием) ВМС США "Лабун" (USS Laboon), за ним также следит Черноморский флот РФ.

Американский эсминец может нести до 56 крылатых ракет Tomahawk с дальностью действия 1,6 тысяч километра.

Российским военным придется повысить готовность дежурных сил из-за захода в Черное море боевых кораблей США, Великобритании и Нидерландов, сообщил "Интерфаксу" бывший командующий Черноморским флотом РФ адмирал Владимир Комоедов в связи с заходом американского эсминца в ЧМ.

"Что-то они зачастили в Черное море. Перебор уже от этого учащенного присутствия. Они соблюдают конвенцию Монтрё, но никогда такой активности кораблей нечерноморских стран не было, даже в советское время", - сказал Комоедов.

Главные темы

Орбита Sputnik