14:17 24 Июня 2021
Прямой эфир
  • USD1.7000
  • EUR2.0271
  • RUB0.0234
Россия
Получить короткую ссылку
133

Россия рассматривает страны ОИС как единомышленников в деле дальнейшей демократизации международной жизни, ее выстраивания на прочном фундаменте Устава ООН, заявил глава МИД РФ.

БАКУ, 9 июн — Sputnik. Закономерно, что Россия и исламские страны тесно и плодотворно взаимодействуют в различных форматах, и это во многом связано, в том числе, с российским историческим опытом, говорится в приветствии министра иностранных дел России Сергей Лавров участникам информационной встречи Группы стратегического видения "Россия – исламский мир".

Россия рассматривает страны ОИС как единомышленников

Приветствуя участников встречи, министр отметил, что российская сторона высоко ценит их усилия, направленные на укрепление отношений между Россией и мусульманским миром. По его словам, Россия рассматривает страны ОИС как единомышленников в деле дальнейшей демократизации международной жизни, ее выстраивания на прочном фундаменте Устава ООН.

"Нас объединяет уважение неотъемлемого права народов мира самим определять свою судьбу, неприятие навязывания им каких-либо универсальных моделей развития", - отметил Лавров.

В связи с этим, по словам главы МИД РФ закономерно то, что Россия и исламские страны тесно и плодотворно взаимодействуют в различных форматах. Лавров убежден, что это во многом связано и с российским историческим опытом.

Общеизвестно, что в России испокон веков в мире и согласии проживают представители различных цивилизаций, религий и культур. Такое единство в многообразии позволяет по максимуму раскрывать творческий созидательный потенциал на благо общего Отечества, констатировал министр.

По его словам, наращивание связей с мусульманскими странами пользуется широкой поддержкой в российском обществе, включая, разумеется, регионы, в которых значительная часть граждан исповедует ислам.

"Радует и то, что страны-участники ОИС демонстрируют встречную заинтересованность", - подчеркнул он.

Лавров также указал на то, что значительный вклад в общие усилия вносит Группа стратегического видения "Россия – исламский мир", которую по поручению президента РФ Владимира Путина возглавляет глава Республики Татарстан Рустам Минниханов. Сегодня на ее площадке выдвигаются и прорабатываются различные инициативы, ориентированные на расширение разнопланового партнерства.

"Отрадно, что, несмотря на непростую санитарно-эпидемиологическую обстановку, Группа не сбавляла набранный темп", - заявил Лавров, добавив, что об итогах проделанной работы, а также о планах на будущее, предстоит поговорить в ходе сегодняшней встречи.

В 2021 году Россия отмечает 15-летие партнерства с Организацией исламского сотрудничества в качестве наблюдателя.

"Россия – исламский мир"

Группа стратегического видения "Россия – исламский мир" была создана в 2006 году под руководством Евгения Примакова и Минтимера Шаймиева в качестве совещательного органа для расширения сотрудничества между Россией и исламскими странами. В настоящее время в группу входят 33 известных государственных и общественных деятеля из 27 мусульманских государств, в том числе бывшие руководители высокого ранга, представители науки и общественности, деловых кругов, религиозные деятели.

Теги:
Сергей Лавров, ОИС, Россия

Главные темы

Орбита Sputnik