13:05 17 Июня 2021
Прямой эфир
  • USD1.7000
  • EUR2.0390
  • RUB0.0235
Россия
Получить короткую ссылку
60

Западные страны, пренебрегая универсальными принципами международного права, продолжают практиковать открытое вмешательство во внутренние дела России и ее стратегических партнеров, заявил глава МИД РФ.

БАКУ, 31 мая — Sputnik. Москва заинтересована в диалоге с Европейским союзом и открыта к нему на принципах равноправия и взаимного уважения, сказал министр иностранных дел РФ Сергей Лавров, выступая на открытии конференции по отношениям России и ЕС.

По его словам, пришло время для налаживания политических контактов между Евросоюзом и России, в том числе по линии ЕАЭС.

Россия не будет уклоняться от контактов со странами ЕС

Российский министр также заверил, что Россия не будет уклоняться от двусторонних контактов с отдельными странами Евросоюза, несмотря на противодействие со стороны Брюсселя.

"Если любая из стран Евросоюза заинтересована в контактах с нами, конечно же, мы не будем от таких контактов уклоняться. Я надеюсь, в Брюсселе это должны прекрасно понимать", - сказал он, добавив, что сегодня налажены технические контакты по регулятивным и ряду других вопросов между комиссиями, и теперь пришло время для политических.

При этом Лавров подчеркнул, что Москва не оставит без ответа новые недружественные шаги, которые готовятся в Брюсселе.

Пассивная реакция Брюсселя

В Евросоюзе, по его мнению, решили отгородиться от России: "При этом тиражируются утверждения, будто именно мы не уважаем ЕС, стремимся разъединить единую Европу, отдавая предпочтение двусторонним связям со странами - членами Евросоюза", - напомнил главы МИД РФ.

Российский министр также выразил удивление Москвы пассивной реакцией Брюсселя на разрушение Вашингтоном режимов контроля над вооружениями. В частности, по его словам, оставлено без внимания развернутое и конкретное предложение президента России о том, как не допустить появления в Европе наземных ракет средней дальности, включая согласование механизма верификации с абсолютно конкретными предложениями, которые включают посещение Калининградской области и в ответ посещение американских баз противоракетной обороны в Польше и Румынии.

Такая антироссийская риторика на Западе, по мнению Лаврова, вытекает в военное строительство, обращенное против России.

В Европе возводят разделительные линии

Глава МИД РФ указал на то, что в Европе возводят разделительные линии, как окопы на фронте, в отношениях с Россией. Он также отметил ограниченность перспектив для объединительной повестки, напомнив, что в 2010 году была готовность к созданию комитета РФ-ЕС по вопросам внешней политики и безопасности, но европейцы ушли от договоренности. Та же участь, по его словам, постигла и соглашение о взаимодействии в сфере кризисного урегулирования.

"Сейчас же между ЕС и НАТО также выхолощены механизмы структурированного сотрудничества по отношению к России", - отметил он.

Менталитет "хайли-лайкли" продолжает применяться

Западные страны, пренебрегая универсальными принципами международного права, продолжают практиковать открытое вмешательство во внутренние дела России и ее стратегических партнеров, отметил Лавров. В целом, по его мнению, происходит открытое вмешательство во внутренние дела России и союзных ей государств.

"Видимо, так и должен выглядеть тот самый порядок, основанный на правилах, на который Запад все больше и больше хочет опираться, отходя от универсальных норм международного права", - указал глава российской дипломатии, добавив, что сегодня на Западе "менталитет "хайли-лайкли" продолжает применяться ко всем ситуациям".

Теги:
Диалог, ЕС, Россия, Сергей Лавров

Главные темы

Орбита Sputnik