13:29 17 Июня 2021
Прямой эфир
  • USD1.7000
  • EUR2.0390
  • RUB0.0235
Россия
Получить короткую ссылку
97

Многие руководители регионов России уже пригласили Маска построить завод в возглавляемом ими регионе, а глава Минпромторга озвучил два условия для сотрудничества: НДС и технологии.

БАКУ, 26 мая — Sputnik. Официальная Москва готова к сотрудничеству с американским производителем электрокаров Tesla при определенных условиях, заявил министр промышленности и торговли России Денис Мантуров в среду.

Что сказал Маск

Ранее, 21 мая глава автопроизводителя, миллиардер Илон Маск заявил о возможном скором выходе на российский рынок и создании в РФ своего производства.

Глава компании Tesla Илон Маск в ходе своего выступления на форуме "Новое знание" заявил о скором официальном появлении компании сразу в нескольких в странах СНГ, в частности, России и Казахстане.

"Я думаю, мы скоро будем присутствовать в России, и Tesla скоро будет в России, думаю, это будет потрясающе. И также нужно смотреть более широко на Казахстан, страны СНГ", - сказал Маск.

Глава автомобильной компании отметил, что рассматривается вопрос расширения географии производства за пределы США и Китая: "Хотим, чтобы были заводы в других частях мира. Потенциально мы рассматриваем и Россию".

Приглашения Маску из России

На подобное заявление последовал целый ряд предложений о размещении завода Tesla в Российской Федерации от глав различных регионов страны.

Так, губернатор Владислав Шапша предложил открыть первый российский завод Tesla в Калужской области, где полностью готовы к этому процессу.

Предложение выбрать для завода Удмуртию последовало от главы Удмуртской Республики Александра Бречалова.

"Площадка для вас готова!" - написал он в Twitter и даже предложил налоговые послабления.

Не отстал от парада предложений и столичный регион России.

"Илон Маск, Подмосковье, несомненно, лучшее место для завода Tesla", - написал также в соцсети губернатор Московской области Андрей Воробьев, похваставшись размещением в регионе производственной площадки Mercedes.

Со своим предложением выступил в Instagram также глава Свердловской области РФ Евгений Куйвашев: "Титановая долина" в Свердловской области - идеальная площадка. Это особая экономическая зона со всей инфраструктурой и льготами для инвесторов"

Москва также выразила заинтересованность в сотрудничестве в вопросе строительства завода электромобилей.

Столица стремится к взаимодействию с самыми инновационными и передовыми компаниями и готова оказать содействие для локализации производства в столице, заявил заместитель мэра города Владимир Ефимов.

Отреагировало на заявление Маска и министерство промышленности и торговли, соответствующее сообщение появилось в официальном Twitter-аккаунте ведомства:

"Дорогой Илон Маск! Мы рады узнать, что вы задумываетесь о строительстве завода в России. Кстати, в нашей стране действуют государственные меры поддержки для локализованных производителей. Приезжайте, обсудим", - говорится в сообщении.

Что предлагает Россия

Главным для государства является создание добавленной стоимости, которая останется у нее же, а также получить технологии, которых у нее нет или по которым целесообразно получить "дополнительные компетенции", заявил российский министр.

"Поэтому, если господин Маск будет взаимодействовать с нами в плане обмена технологиями и создания добавленной стоимости — почему бы и нет? Мы готовы к подобному сотрудничеству", - сказал глава Минпромторга.

При этом Мантуров отметил, что для прорыва в сфере электротранспорта в стране необходимо, что он был конкурентоспособным по ценам с традиционным автомобильным транспортом с двигателями как на бензине, так и на газе.

Мнение эксперта

При старте официальных продаж Tesla в РФ без покупателей компания не останется, но рассчитывать на объемы продаж, аналогичные тем в США и Европе, не стоит, оценил перспективы американских электрокаров исполнительный директор аналитического агентства "Автостат" Сергей Удалов.

"Массового спроса, как в Америке и Европе, не будет просто потому, что себестоимость и цена автомобиля высокая, учитывая курс валют по отношению к рублю. И субсидий на электромобили нет, да еще и хотят вернуть пошлину", - сказал он, заметив, что продажи Tesla, вероятнее всего, составят не более нескольких сотен.

В свою очередь ассоциация российских автодилеров выразила готовность работать с Tesla при входе американского производителя официально на рынок РФ, заметив, что в стране уже реализуются бюджетные образцы электрокаров. "Tesla - это больше люксовый сегмент. Спрос будет, спрос на "премиум" у нас всегда есть", - отметили в организации.

Реакция местного автопрома

В свою очередь, российская автомобильная промышленность не опасается конкуренции с американским брендом.

Между Lada и Tesla не может быть никакой конкуренции, это автомобили разных ценовых сегментов и потребительского спроса, заявили в "АвтоВАЗе".

"Учитывая стоимость современных электромобилей и любой модели Lada, самого доступного автомобиля сегодня на российском рынке, никакой конкуренции быть не может. Это автомобили совершенно разных ценовых сегментов и с разным покупателем", - сказали в компании.

Теги:
завод, Илон Маск, Tesla Motors, Россия

Главные темы

Орбита Sputnik