Штурмовики Су-25 БМ во время воздушной части военного парада Победы - Sputnik Азербайджан, 1920, 28.09.2021
Россия
Главные российские новости читайте на Sputnik

Кровавая бойня в Казани: Ильназу Галявиеву предъявили окончательное обвинение

© Sputnik / Maksim Bogodvid / Перейти в фотобанкИзбрание меры пресечения подозреваемому в стрельбе в школе Казани
Избрание меры пресечения подозреваемому в стрельбе в школе Казани - Sputnik Азербайджан, 1920, 10.12.2021
Подписаться на
Жертвами бывшего ученика казанской гимназии № 175 Ильназа Галявиева, пришедшего в школу с оружием и устроившего там настоящую бойню, стали 9 человек: семь детей и две учительницы
Следственный комитет предъявил Ильназу Галявиеву, устроившему 11 мая стрельбу в казанской гимназии, окончательное обвинение по четырем статьям УК РФ, сообщила официальный представитель СК РФ Светлана Петренко.

"На основании собранных по уголовному делу доказательств ему предъявлено окончательное обвинение в совершении преступлений, предусмотренных частью 2 статьи 105, частью 1 статьи 223.1, частью 1 статьи 222.1, частью 2 статьи 167 УК РФ", - сказала она.

Юноше вменяется убийство двух и более лиц, в том числе малолетних, общеопасным способом, покушения на убийства, изготовление взрывного устройства, умышленное повреждение имущества.
Вину Галявиев признал в полном объёме, в содеянном раскаялся. По уголовному делу об убийстве двух и более лиц ему грозит пожизненное лишение свободы.
"С учётом того, что Галявиев признал свою вину, в содеянном раскаялся, но тяжесть преступления не позволяет вынести слишком мягкий приговор, речь может идти о наказании в районе 15 лет лишения свободы. Пожизненное заключение, скорее всего, не назначат с учётом того, он признал вину. Будет какой-то компромиссный вариант, но более суровый, чем рассчитывает сам преступник", считает адвокат Владислав Кочерин.
Потерпевшими по делу о массовом расстреле в казанской школе признаны более 600 человек.

"Почувствовал себя Богом"

В 175-й школе Галявиев окончил девять классов. В 2017-м поступил в местный колледж. Был очень тихим, спокойным и малообщительным, хорошо учился, вспоминают учителя.
В казанском колледже, где учился устроивший стрельбу юноша, его назвали "тихим и неконфликтным", уважавшим преподавателей и других студентов. В апреле 2021 года из-за академической задолженности был отчислен
© Photo : Courtesy of classmatesИльназ Галявиев
Ильназ Галявиев - Sputnik Азербайджан, 1920, 10.12.2021
Ильназ Галявиев
Незадолго до нападения на школу Галявиев создал Telegram-канал, разместил там свою фотографию в платке с надписью "Бог" и сообщил о планах "избавиться от всех в мире".
На первом допросе вел себя крайне неадекватно, громко кричал и матерился.
"Месяца два назад я осознал себя Богом, — заявил он. — А летом во мне начал пробуждаться монстр. Я всегда всех ненавидел и еще больше возненавидел. Никто мне это не сказал, я сам осознал".
Совершивший вооруженное нападение на казанскую гимназию Ильназ Галявиев тщательно спланировал преступление, это подтвердила криминалистическая экспертиза, сообщил руководитель Следственного комитета РФ (СКР) Александр Бастрыкин.
Экспертиза признала вменяемым Ильназа Галявиева. После этого отказался от своих адвокатов, которых ему наняли родители. Теперь обвиняемого будет защищать адвокат, назначенный следователем.
Согласно материалам уголовного дела, "причиной трагических событий явилось стремление Галявиева подражать действиям неформальных представителей одной из деструктивных субкультур, сведения о которых он почерпнул из сети Интернет, скопировав их поведение при нападении".
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала