14:17 30 Сентября 2020
Прямой эфир
  • USD1.7000
  • RUB0.0274
  • EUR1.9035
Россия
Получить короткую ссылку
89 0 0

Азербайджанцам в июле пришлось столкнуться с противостоянием армянских радикалов, пытавшихся сорвать мирные акции. Попытки провокаций сопровождались варварством и вандализмом.

БАКУ, 17 сен — Sputnik. Азербайджанцы, задержанные в Москве за июльские стычки с армянами, отпущены на свободу, сообщили АПА в пресс-службе посольства Азербайджана в России.

"Состояние граждан Азербайджана, задержанных правоохранительными органами России во время беспорядков в Москве, находится в центре внимания посольства", - заверили в диппредставительстве.

Так, 15 сентября консул посольства, советник Тогрул Садыгов и третий секретарь консульства Мусанниф Дадашев провели встречу с содержавшимся в следственном изоляторе номер 2 Управления Федеральной службы исполнения наказаний РФ по Москве гражданином АР Эльчином Мамедовым, а 16 сентября – с содержавшимися в следственном изоляторе номер 1 Управления Федеральной службы исполнения наказаний РФ по Москве гражданином АР Эльвином Алекберовым и гражданами РФ Джейхуном Гиясовым, Талехом Исмаиловым, Алекбером Гафаровым.

В ходе встреч задержанные сообщили представителям посольства, что условия содержания удовлетворительные, в их отношении не наблюдается дискриминации, предоставлена возможность для встреч с адвокатами, жалоб на здоровье нет.

В этот же день - 16 сентября - первый секретарь консульства Ровшан Ахундов принял участие в проведенных в здании Троицкого районного суда судебных заседаниях по делу гражданина АР Эльчина Мамедова, а также задержанных в ходе беспорядков граждан России Натига Зейналова, Асифа Моджлумова и Рашада Дибирова.

Рабочая группа собрала факты о нападении армян на мирную акцию азербайджанцев в США >>

В ходе судебных процессов истец, ссылаясь на то, что предварительное следствие было продлено до 24 октября, ходатайствовал о продлении до этого времени меры пресечения в виде заключения под стражу. Но ходатайство было отклонено, а подсудимые - освобождены в зале суда. В связи с продолжением предварительного следствия с обвиняемых была взята подписка о невыезде из Москвы.

"Судья Анатолий Рожков в ходе процесса обратился к обвиняемым и сообщил, что понимает, что стычки в Москве были связаны с карабахским конфликтом, но, несмотря на это, недопустимо совершение на территории России действий, приводящих к нарушению общественного порядка", - говорится в сообщении посольства.

Напомним, что члены азербайджанской диаспоры по всему миру проводили акции в поддержку Азербайджанского государства, армии и против вооруженной провокации Армении, совершенной с 12 по 16 июля в направлении Товузского района на границе двух стран. В течение нескольких дней многолюдные мирные акции, шествия азербайджанцев прошли в Стамбуле, Вашингтоне, Лондоне, Варшаве, Гааге, Лос-Анджелесе, Нюрнберге, Кишиневе, Атланте, Париже, Мадриде и других городах. Азербайджанцам в эти дни пришлось столкнуться с противостоянием армянских радикалов, пытавшихся сорвать мирные акции. Попытки провокаций сопровождались варварством и вандализмом. Наиболее ожесточенные стычки произошли в Брюсселе, Лондоне, Лос-Анджелесе, Кишиневе и Москве, в результате которых азербайджанцы получили ранения различной степени тяжести.

По теме

Совершивших провокации против азербайджанцев за рубежом людей арестовали
В Кишиневе азербайджанцы выступили против военных провокаций ВС Армении
Азербайджанцы Миннесоты выразили протест в связи с армянской военной провокацией - фото
МИД Азербайджана прокомментировал провокации, совершенные армянами за рубежом
Все провокации армянской стороны решительно пресекаются - Гулиев
Теги:
Москва, Провокация, Азербайджанцы, Армяне, суд, Следствие

Главные темы

Орбита Sputnik