20:12 23 Августа 2019
Прямой эфир
  • USD1.7000
  • RUB0.0259
  • EUR1.8816
Премьер-министр РФ Д. Медведев принял участие в Первом Каспийском экономическом форуме

Медведев: Россия в ближайшее время ратифицирует Конвенцию о правовом статусе Каспия

© Sputnik / Дмитрий Астахов
Россия
Получить короткую ссылку
48 0 0

Глава правительства РФ рассказал на первом Каспийском экономическом форуме в Туркменистане о планах по развитию Каспия.

БАКУ, 12 авг - Sputnik. Россия собирается в ближайшее время ратифицировать Конвенцию о правовом статусе Каспийского моря, заявил председатель правительства РФ Дмитрий Медведев, сообщает РИА Новости.

"Ровно год назад - 12 августа 2018 года - подписана конвенция о правовом статусе Каспийского моря. Россия намерена ратифицировать этот документ в самое ближайшее время", - сказал Медведев в ходе первого Каспийского экономического форума, проходящего в эти дни в Туркмении.

По его словам, подписание конвенции, без преувеличения, стало историческим событием и общим успехом стран Каспийской пятерки.

"Это подтверждение того, что мы можем находить взаимовыгодные решения, делать это спокойно, без навязанных со стороны рецептов, уважая интересы друг друга, а главное - в равной мере разделяя как права на использование природных богатств Каспия, так и общую ответственность за его судьбу", - подчеркнул российский премьер.

Глава правительства РФ предложил прикаспийским государствам сообща "вписывать" свои портовые мощности в евразийские транспортные цепочки и призвал более плотно координировать тарифную политику.

Он отметил, что развитие портовой инфраструктуры, как и совместные проекты, могут заметно укрепить позиции стран Каспийской пятерки в глобальной экономике.

"Чтобы привлечь на транскаспийские маршруты максимальный объем транзитных грузов, нужно сообща вписывать национальные портовые мощности в евразийские транспортно-логистические цепочки, более плотно координировать тарифную политику, развивать интегрированные логистические центры, быстрее подтягиваться к международным стандартам пассажирских и грузовых перевозок", - заявил Медведев.

Медведев также отметил, что министры экономики стран Каспийской пятерки договорились подготовить план усиления экономического сотрудничества в регионе, целью становится кратное увеличение взаимного товарооборота.

"На форуме в Туркменбаши министры экономики наших стран договорились подготовить план усиления экономического сотрудничества в Каспийском регионе. Поставлена амбициозная цель - этот товарооборот увеличить, по сути, кратно", - заявил Медведев.

Он отметил, что товарооборот России с прикаспийскими государствами за минувший год вырос на 3,5%. "Это неплохо, что рост есть. Хотя - очевидно - этот рост может быть и больше", - добавил премьер.

Год назад главы стран Каспийской пятерки подписали в казахстанском городе Актау конвенцию о правовом статусе Каспийского моря - исторический для региона документ, работа над которым велась более двадцати лет, с 1996 года. Подписи под конвенцией поставили президенты России, Азербайджана, Ирана, Казахстана и Туркменистана. Документ закрепляет за пятью государствами исключительные и совершенные права на Каспийское море, ответственное освоение и использование его недр и других ресурсов.


Главные темы

Орбита Sputnik