13:54 19 Июня 2019
Прямой эфир
  • USD1.7000
  • RUB0.0265
  • EUR1.9020
Кадры из восьмого сезона Игры престолов

Джорж Мартин "списал" героев "Игры престолов" с русских народных сказок?

© Game of Thrones / HBO / Helen Sloan
Россия
Получить короткую ссылку
18340

В сюжетной линии, как и в образах главных героев популярной саги, прослеживаются типичные сказочные мотивы, в том числе из фольклора русского народа, считает российский ученый.

БАКУ, 29 апр — Sputnik. В "Игре престолов" ощущаются значимые параллели с народным творчеством. Так, прототипом главного героя знаменитой "Игры престолов", возможно, является персонаж русских народных сказок Иванушка-дурачок.

Об этом "Российской газете" сказала доцент кафедры культурной антропологии и этнической социологии Санкт-Петербургского университета Дарья Васильева.

Автор саги Джордж Мартин, работая над персонажами своей саги, ссылался на типичные сказочные мотивы, которые можно встретить в фольклоре многих стран, полагает Васильева. К примеру, герой ведет борьбу с неким огнедышащим существом, который сочетает в себе противоположные качества, охраняет границу между миром живых и мертвых.

При этом образ Короля Ночи, по ее мнению, можно сравнить с известным сказочным персонажем Кощеем Бессмертным.

"Все кощееподобные герои имеют особые отношения со смертью, они являются катализаторами хаоса, а победа героя над ними способствует восстановлению общества", - говорит Васильева.

Что касается имени главного героя Джона Сноу, то оно имеет общую семантику с Иваном, а в кельтско-германских языках такой персонаж часто зовется Джоном, иногда - "безголовым Джоном". Сноу, как и герой многих сказок, проходит важные этапы: уходит из дома, переживает испытания, проходит стадию формирования лидерских качеств.

"Учитывая все это, можно построить твердые предположения о том, кто же в конце концов взойдет на Железный трон в финале цикла", - заключила Васильева.


Главные темы

Орбита Sputnik