08:26 03 Августа 2021
Прямой эфир
  • USD1.7000
  • EUR2.0183
  • RUB0.0232
Россия
Получить короткую ссылку
217 0 0

Тема карабахского урегулирования - одна из основных при визите российского главы МИД в регион, и связано это с тем, что Россия является сопредседателем соответствующего процесса и тем, что данная тема важна для обеих стран – Азербайджана и Армении, сказала Захарова.

БАКУ, 13 дек — Sputnik. Министр иностранных дел России Сергей Лавров в ходе своего визита в Баку обсудит карабахский конфликт, сказала официальный представитель МИД РФ Мария Захарова в ходе традиционного брифинга.

Официальный представитель российского ведомства выразила уверенность в том, что тема карабахского урегулирования всегда является одной из основных при визите российского главы МИД в регион. По ее мнению, это связано с тем, что Россия является сопредседателем соответствующего процесса и данная тема важна для обеих стран – Азербайджана и Армении.

Захарова также указала на имеющийся уже сегодня диалог, который ведется после принятия документов – это совместное заявление глав делегаций стран-сопредседателей Минской группы ОБСЕ, а также заявление глав делегаций Азербайджана и Армении – и состоявшихся контактов.

Официальный представитель министерства иностранных дел России Мария Захарова во время брифинга в Москве
© Sputnik / Grigory Sysoyev
Брифинг официального представителя МИД России М. Захаровой

"Мы, с российской стороны, исходя из нашей роли сопредседателя, будем активно содействовать положительной динамике, направленной на достижение главной цели", - отметила она, добавив, что имеется целый комплекс конкретных шагов, которые сторонам, при помощи сопредседателей, надо будет выработать.

При этом официальный представитель пообещала уточнить, есть ли какой-то конкретный перечень шагов или только предстоит приступить к его выработке.

Коснувшись связей России и Азербайджана, Захарова отметила, что уровень двусторонних взаимоотношений очень высок.

"У нас очень высокий уровень развития и перспектив двусторонних взаимоотношений. Реализуются они в различных сферах и областях. Динамика очень позитивная", – сказала она, добавив, что положительная динамика наблюдается не только в политической и гуманитарной сферах, но и во всех других направлениях взаимодействия между двумя странами.

Министр иностранных дел России Сергей Лавров посетит Азербайджан для участия в заседании Совета министров иностранных дел (СМИД) Организации Черноморского экономического сотрудничества (ОЧЭС), которое состоится 14 декабря в Баку.

Свой предыдущий визит в Азербайджан российский министр совершал 19-20 ноября. В ходе него российский министр провел ряд встреч с официальными лицами страны.

Москва поддерживает усилия ОБСЕ по Карабаху - Лавров >>

Азербайджан принял председательство в ОЧЭС на 38-м заседании Совета министров иностранных дел организации, которое прошло 27 июня. Председательствовать в ОЧЭС страна будет до декабря 2018 года.

Организация Черноморского экономического сотрудничества — межправительственная организация, объединяющая 12 государств Причерноморья и Южных Балкан. Основана в 1992 году. Штаб-квартира организации расположена в Стамбуле.

Теги:
Сергей Лавров, Мария Захарова, Баку, Нагорно-карабахское урегулирование

Главные темы

Орбита Sputnik