06:19 27 Мая 2019
Прямой эфир
  • USD1.7000
  • RUB0.0262
  • EUR1.9008
Работа судна-трубоукладчика на строительстве Турецкого потока, архивное фото

США навязывают Турции сжиженный газ, борясь с трубопроводами России - эксперт

© Sputnik / Sergey Guneyev
Россия
Получить короткую ссылку
6110

Поставки сжиженного газа из США в Турцию обходятся дороже, чем экспорт трубопроводного газа из России, но не исключен вариант политического давления на турецкие власти, считает Станислав Митрахович.

БАКУ, 12 дек — Sputnik. Выбирая между сжиженным природным газом из США и "голубым топливом", идущим по трубопроводам из РФ, Турция выберет сотрудничество с Россией, считает эксперт Фонда национальной энергетической безопасности Станислав Митрахович.

Соединенные Штаты не исключают заключения контрактов на поставку сжиженного природного газа (СПГ) с Турцией, которая "совершенно точно" нацелена на покупку этого вида топлива, заявила в рамках дискуссии в Атлантическом совете заместитель помощника госсекретаря США Сандра Оудкирк. "Турция совершенно точно нацелена на покупку СПГ. Откуда этот газ будет поступать — вопрос к Турции", — сказала она.

Оудкирк не исключила, что этот газ будет поступать, в том числе, и из США, пояснив, что "в то время, как США и Австралия начинают поставлять большее количество газа на мировой рынок, он будет становиться более гибким". Между тем политик также заявила, что США негативно относятся к проектам "Северный поток" и "Турецкий поток".

Руководитель углеводородного направления Союза энергетических компаний стран Средиземноморья Сохбет Карбуз, комментируя в интервью Sputnik Türkiye заявление Оудкирк, сказал: "Не думаю, что Турция может заключить какие-либо долгосрочные контракты с американскими экспортерами СПГ".

Турецкий поток: проект активен, что дальше? >>

Это связано с несколькими факторами, считает эксперт. Во-первых, в скором времени будет введен в эксплуатацию газопровод "Турецкий поток", и ряд контрактов, сроки действия которых истекут в 2021 году, скорее всего, будут продлены. Во-вторых, будущее газового спроса в Турции в настоящее время остается расплывчатым, и если не будет развита возможность продажи и покупки излишков СПГ на международных рынках, переориентация частных компаний на долгосрочные контракты по закупкам СПГ может иметь крайне негативные последствия для турецкой торговли. И третья причина заключается в высокой стоимости и финансовой ответственности.

Ильхам Алиев и Реджеп Тайип Эрдоган запустили НПЗ Star >>

Ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности, преподаватель Финансового университета при правительстве РФ Станислав Митрахович в своем комментарии Sputnik подчеркнул следующее: "Нужно понимать, что при покупке СПГ цена будет выше той, что предусмотрена контрактом с Газпромом, в противном случае Турция давно бы закупала газ на мировом рынке для своих СПГ терминалов".

Ведущий эксперт Фонда Национальной энергетической безопасности Станислав Митрахович
Ведущий эксперт Фонда Национальной энергетической безопасности Станислав Митрахович

Кроме того, если Турция хочет увеличить долю СПГ в своем энергобалансе, значит ей нужно строить новые терминалы по приему газа и инфраструктуру по доставке СПГ на своей территории, подчеркнул Митрахович.

"А это, естественно, означает дополнительные довольно крупные инвестиции, которые несравнимы с теми затратами, которых можно было бы избежать, получая по-прежнему газ в больших количествах из России. Поэтому я думаю, что Турция не будет переключаться на СПГ в крупных объемах. Да, потребление СПГ в Турции может вырасти, но незначительно", - указал эксперт.

Говоря о том, как формируется цена на СПГ, Митрахович отметил, что формула ценообразования американского СПГ строится, учитывая стоимость газа на американской бирже – Henry Hub. Далее считаются затраты на сжижение газа, затраты на погрузку, транспортировку, регазификацию и тому подобное.

Изначальная составляющая в формуле – стоимость газа на Henry Hub – может меняться, заметил эксперт, указав, что несколько последних недель стоимость газа на Henry Hub выросла на десятки процентов, потому что стало холодно, газа стало не хватать: "Когда холод закончится, цена опять может упасть. Таким образом, сказать точно, какова будет стоимость газа по контракту, нельзя, потому что она считается по формуле, составляющие которой изменяются. Однако в целом в подавляющем большинстве случаев сжиженный газ будет дороже, чем трубопроводный".

По мнению Митраховича, Турция не откажется от газового взаимодействия с Россией в пользу американского СПГ. "Нужно понимать, что компании, которые поставляют газ по трубе, например, Газпром, тоже могут играть ценовые войны. Если они видят, что возрастает конкуренция со стороны других поставщиков, они могут скорректировать формулу цены в сторону, более выгодную покупателю".

TANAP – проблема для американцев, а Баку и Москве хватит места на газовом рынке >>

В плане игры на понижение стоимости у нас есть огромные запасы прочности, подчеркнул Митрахович. "Другое дело, что американцы могут попытаться надавить на Турцию политически. Но в настоящее время у Турции с Америкой складываются напряженные отношения, и в этих условиях перспектива покупки Турцией более дорого американского СПГ по политическим мотивам представляется маловероятной. Для Турции удобно покупать газ из России, тем более, газ по Турецкому потоку будет идти напрямую, без посредников, а значит, более надежно. Я не думаю, что в этих условиях Турция решит отказаться от кооперации с Россией в пользу СПГ", резюмировал эксперт.


Главные темы

Орбита Sputnik